当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 适用技术
养殖户该如何应对“禁抗令”
 
来源:县农业局 王秋芳             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  2016年农业部发布了第2428号公告,决定停止硫酸黏菌素用于动物促生长。饲用抗生素的禁用是必然的发展趋势,“无抗日粮”已成为行业热点之一。为此,作为养殖户应做好以下几个方面的工作:

  一、重塑饲料配方理念

  从部分国家禁抗经验来看,禁抗会在一段时间内对本国养猪业生产造成一定的影响,比如,饲料禁抗最大的难点在于仔猪阶段。为降低仔猪死亡率以适应“无抗饲料”对其影响,除做到改善母猪的营养、做好猪群免疫、加强饲养管理等方面,更重要一点是,在设计饲料配方中,必须从改变仔猪营养设计理念,从追求高采食量、高生长率为目标,转变为构建仔猪健康肠道为目标。

  二、合理利用蛋白,增加饲粮中纤维

  采用低水平高质量蛋白原料加合成氨基酸来代替高蛋白原料,这种营养调整措施不仅不会影响后续的生长,而且整体上的饲料效益更好。相对于高蛋白饲粮,添加合成氨基酸的低蛋白饲粮能有效减少肠道疾病的发生。另外,增加高质量的蛋白原料能够显著增强仔猪的整体生长,如鱼粉、奶制品、血浆蛋白粉、肉粉、血粉等。

  适量的饲粮纤维可以维持肠道正常蠕动,刺激胃液、胆汁、胰液分泌,促进肠道微生物平衡,刺激肠道粘膜生长及胃肠道整体的发育。欧洲国家通过添加大麦和燕麦产品来增加饲粮纤维以改进肠道健康,我国现有些企业也在可以寻找和研发一些替代产品,如纤维添加剂等。

  三、选好原料、改进生产工艺

  保障大原料的品质,选用高消化率的大原料有利于仔猪肠道健康和营养吸收、对饲料减抗更显重要。从淀粉的消化率来看:大米>小麦>玉米,但经加工处理后的消化率为:大米>玉米>小麦,熟化处理玉米对日增重有良好的正面改善作用。也可以添加部分膨化大豆膨化玉米等原料,以增加营养素的利用率和提高饲料整体品质。

  发酵饲料可以改善饲料营养、提高消化率、降低抗营养因子、抑制肠道有害微生物等作用,也是一种绿色、安全的饲料原料。另外,选择合适的颗粒粒度、脂肪乳化均质处理、制定科学的配合饲料加工方案等都会对配合饲料有良好的正面效应。

  四、合理使用饲料添加剂

    合理使用多种添加剂是抵抗禁抗负面效应的有效措施。主要包括有机酸、酶制剂、益生菌、益生元、中草药、有机矿、防霉剂、免疫增强剂等。

  五、提高集约化管理水平

    养殖密度大、温湿度高、通风不畅,会造成仔猪体质下降,容易感染疾病,引发疾病的爆发和流行。对温度、通风系统、密度进行改进和调整,以创造良好的养殖环境,减轻环境的应激程度,缓解疾病的压力。另外,如果仔猪推迟到4~5周左右断奶,则仔猪的免疫系统和消化系统发育的更好,能够更好地抵抗病原菌的入侵。另外,保证合理科学的免疫程序也是最有力的仔猪健康保健措施。

  六、保障生物安全体系

    生物安全体系是现代养殖生产中最基本最重要的动物保健准则,是一项系统的疫病预防工程。饲料禁抗后,更需要也更有效的措施之一,就是保障生物安全体系。包括:限制外来人员的出入(外来人员的进场,标示出入路径,穿戴场内专门的衣服和鞋子,将清洁和脏污的路径分开)、预防养殖动物的混合等。通过改进圈舍设计、改善养殖生产模式,从原先的三点式养殖转变成两点式生产模式,即母猪单独建场饲养,所有仔猪在断奶后就会转移到几十公里外的育肥场进行饲养,且断奶后不再转群,一站养到底,这样就可以及时切断母源传播疾病,有效控制疾病的传播。在全进全出过程中,配合做好完整的杀菌、消毒工作。

  
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。