当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 精神文明
2009中国农村发展高层论坛在京举行
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
2009中国农村发展高层论坛9月12日-13日在北京举行。论坛由农业部

  农村经济研究中心主办,本次论坛的主题是金融危机下的中国农村发展。全国政协副主席王志珍宣布论坛开幕,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文、农业部副部长陈晓华、全国人大农业与农村工作委员会副主任委员尹成杰、广西壮族自治区人民政府副主席陈章良、中国农业大学校长柯炳生、中国农业经济学会会长段应碧、国务院研究室党组成员黄守宏等领导到会并讲话。

  陈晓华在致词中指出,今年上半年以来,面对金融危机带来的严峻形势,各级党委、政府和农业部门,按照中央的部署和要求,坚持农业稳定发展、农民持续增收目标不动摇,努力克服国际金融危机和历史罕见的严重旱情等不利因素影响,农业与农村经济形势总体向好。夏粮生产再获丰收,结构调整稳步推进,农村经济全面发展,农民收入持续增长。为遏制和应对金融危机,保增长、保民生、保稳定,提供了有力的支撑。从明年开始,我国将着手研究制定第十二个五年计划。在这样的背景下,举办农村发展高层论坛,研究并探讨今后一个时期应对金融危机,发展农业生产、增加农民收入的政策措施,按照统筹城乡发展的要求,明确推进农业农村经济又好又快发展的工作思路,具有非常重要的现实意义。

  农业部农村经济研究中心提交的报告认为,在金融危机的影响下,我国的农业农村经济在今年一季度跌入谷底,由于中央应对及时、措施有力,二季度以来逐步呈现出止跌回稳、企稳回升的良好势头。从目前来看,金融危机对我国农业农村经济的冲击已经得到了有效缓解。预计全年保障主要农产品供给和农民增收等目标能够实现。但是,展望明年的农业农村经济发展,还存在着一系列不确定因素,特别是宏观经济的走向还不够明朗,农业农村持续稳定发展的基础依然不牢。巩固农业农村发展的好形势,必须进一步强化农业产业政策,调整区域发展政策,完善农业社会化服务体系,加快推进城乡统筹发展。

  会议期间,近30位专家学者和企业代表围绕农产品生产与贸易、金融危机与龙头企业发展、农村劳动力就业与增加农民收入、农村消费与扩大内需、农村基本经营制度创新与农村改革、统筹城乡发展与改善农村民生等专题做了发言。分析了当前的形势、存在的问题,提出了发展的思路和应对的措施。

  开辟中国特色农业现代化道路,开创社会主义新农村建设崭新局面,离不开农业农村经济领域专家学者的研究和探索。据会议主办方介绍,举办中国农村发展高层论坛,目的就是为了各界有识之士探讨中国农村改革发展的问题,搭建一个沟通交流的平台。本届论坛为首届农村发展高层论坛,今后将每年定期举行,主要围绕当年我国农业与农村经济发展中的突出问题,确定主题和内容,邀请国家涉农部门、地方政府、科研单位以及高等院校等方面的专家学者进行研究探讨,并形成对策建议,提交中央和国务院有关部门参考。

  来自中央政策研究室、国家发展和改革委员会、财政部、人力资源与社会保障部、农业部、国务院发展研究中心、国家统计局、中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院、中国卫生经济学会、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、中国农业大学、南京农业大学等单位领导和专家,部分地方政府领导和农业产业化龙头企业代表,在京部分新闻单位记者,共约80人参加了会议。

  
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。