当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 计划生育
为什么孕妇要采取左侧位睡觉?
 
来源:中国科普网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  很多人只知道怀孕后要注意休息,却不知道怀孕中晚期还要注意睡姿。妊娠早期,由于胎儿还不大,孕妇睡觉的姿势对胎儿和母体不存在太大的影响。但是到了妊娠中晚期,子宫的重量、容积显著增大,子宫与周围脏器、血管的毗邻关系也发生了变化,这个时期的体位可直接影响子宫的血流量,会对母体及胎儿产生一系列影响。

  那么,孕妇的睡姿跟普通健康人群一样也是向右侧睡吗?不是,妊娠中晚期合理的睡眠姿势是左侧位。 如果采取仰卧位或者右侧位又会对胎儿和母体产生什么不利影响呢?

  孕妇如果长期采取仰卧的姿势睡觉,增大的子宫会压迫子宫后方的腹主动脉,使子宫胎盘血流灌注减少,直接影响胎儿的营养和发育。 压迫下腔静脉,使回心血量减少,心输出量相对减少,除减少子宫胎盘血流量外,还会造成母体全身各器官供血量减少,出现头晕、心慌、恶心、呕吐、出冷汗、血压下降、脉搏加快等症状,医学上称之为“仰卧位低血压综合征”。持续时间越长,对胎盘供血量的影响越严重。

  如果孕妇患妊娠中毒症,仰卧位睡觉会影响肾脏的血液供应,排尿量也随之减少。母体体内的钠盐及新陈代谢过程产生的有毒物质不能及时排出,会加重妊娠中毒症的病情,出现血压升高,蛋白尿、下肢及外阴部浮肿,甚至发生抽筋、昏迷,医学上叫做“子痫”,处理不当,将威胁母子的生命安全。当子宫压迫骨盆入口处通过的输尿管时,使尿液排流不畅,还可增加肾盂肾炎的发病率。

  孕妇如果长期采取右侧卧会引起胎儿慢性缺氧,严重的还会引起胎儿窒息。这是因为孕期由于子宫的不断增大,使腹内其他器官受到挤压。其中,下腹腔内左侧的乙状结肠受挤压,使孕妇的子宫不同程度地向右旋转。如果孕妇采取右侧卧位,就会使本来已右旋的子宫向右旋转的幅度更大,容易造成孕妇子宫正常位置的韧带和系膜一直处于紧张状态,系膜中营养子宫的血管受到牵拉影响胎儿的氧气供应,所以会造成宫内胎儿慢性缺氧,严重的还会引起胎儿窒息。

  而左侧卧位时不仅有利于子宫右旋缓解,同时还可避免增大的妊娠子宫压迫腹主动脉及下腔静脉和输尿管,增加子宫胎盘血流灌注量及肾血流量,有利于胎儿的生长发育和防治母体妊娠期并发症,降低围产期孕妇和胎儿发病率及死亡率。

  当然了,在长时间的睡眠中,不可能保持一种姿势不变,血液循环不畅也会出现肌肉酸痛等不适,孕妇可适当地换换体位,以多取左侧卧位为最好。

  
 
  相关信息
   产后子宫脱垂的原因及预防12-10-09
   认识分娩征兆孕妈产前不慌乱12-03-30
   让子宫安度“后分娩时代”12-02-29
   怀孕母牛保胎方法12-01-31
   剖宫产后再怀孕 需警惕风险11-10-17
   准妈妈须谨防这5种子宫问题11-10-09
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。