当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 各地动态
江苏东海:“小”课件助农“大”增收
 
来源:全国农村党员干部现代远程教育网 www.dygbjy.gov.cn             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  在深入学习实践科学发展观活动中,江苏东海县通过开发一批具有较强针对性、实用性的“乡土课件”, 培养农村党员科技致富能力,应对金融危机带来的困难和压力,取得了显著的效果。黄川草莓、石梁河葡萄、驼峰甜瓜、石湖西瓜等一大批致富项目鼓起了农民的钱袋子。

  精选特色题材,增强“乡土课件”实用性。围绕全县农业产业结构调整总体思路,该县远程办通过深入农户走访座谈,在互联网和远教QQ群上进行问卷调查等形式,进一步了解党员群众的需求,使课件更有针对性。坚持“提高科技素质、增加农民收入”的目标,与科技以及农、林、牧、副、渔等部门共同研究探讨,精心挑选了黄川草莓、石梁河葡萄、驼峰甜瓜、石湖西瓜等亮点突出、特色鲜明、效益明显的乡土题材。学习实践活动开展以来,已组织远教集中培训6次,受教育人数达4000人,一大批受过特色农业种植、养殖、高新科技研发培训的人成为农民致富领域的中流砥柱。东海县石梁河镇胜泉村农民、高级农艺师陶明建经常收看远教节目,积累了一手过硬的葡萄种植技术,农民们都把这位葡萄种植大王争聘为“科技顾问”。

  创新学用途径,提高“乡土课件”丰富性。创建五种方式,丰富学用途径,切实提高课件的学用效果。一是把乡土课件制作成VCD光盘下发到各远教站点,党员群众根据自己的项目发展需要,自行借阅,进行随机学习;二是在远教“先锋频道”上开设乡土课件专题栏目,定期印发节目单、播发节目预告,让群众足不出户就能收看到适合自己的科技节目,进行在线学习;三是以“真心服务、真求实效”为目的,坚持以人为本,开通电话、点播信箱,合理安排“点播”课件,进行个性化学习;四是组织农业局、林牧业局、科协等部门建立以“技术员+‘土’专家+专业户”为主要形式的流动教学辅导队伍,及时解决技术难题,进行现场学习;五是邀请南京农业大学吴帮良教授、山东省农业干部管理学院牛贞福教授等知名专家学者,分别在黄川镇新沭村、石湖乡水库村举办了草莓、香菇等专场咨询活动,面对面地对群众进行辅导,促进学用转化,进行咨询化学习。

  立足乡音乡情,务求“乡土课件”通俗性。为确保开发的课件在政策法规、行业规范、科技含量、安全系数等方面都符合国家有关要求,所开发的课件均严格按照各类具体标准精细制作。为使所开发的课件通俗易懂,真正让党员干部和群众“听得懂、看得会、用得上”,县远程办立足“乡音乡情”,“就地取材”,专门聘请县农业局高级园艺师杨金明、黄川镇草莓种植大户谢春光等一批本地农业方面的专家、能手和技术人员撰写通俗易懂、浅显明了的解说词,有时甚至让他们亲自上节目“现身说法”,取得了明显的效果。今年以来,该县已开发乡土课件3件,共有23个乡镇346个村30000多人接受远程教育,全县科技示范基地扩展到9个,蔬菜、优质花生草制品等专业协会增加到101个,特色农业种植基地发展到12万多亩, 带动4万户农户共11万多农民增收。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   你会洗水果吗?教你水果的正确洗法14-01-17
   草莓育苗要合理遮阳12-08-06
   草莓春季管理技术要点12-03-07
   亏钱亏出高利润11-07-27
   草莓价格跳水之后11-07-27
   草莓白粉病的发生与防治技术11-05-12
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。