当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 各地动态
哈巴河县发挥远程教育作用服务新农村建设
 
来源:全国农村党员干部现代远程教育网 www.dygbjy.gov.cn             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  一、因地制宜,搭建工作平台。一是整合学校资源。通过协调和适当投入,整合学校远程教育站点、农村党员干部现代远程教育站点、农民实用技术培训站点,实行“一站三用”,既节约了资金投入,又提高了站点利用率。二是充分利用远程播放网点,实施播放点技术升级。针对部分农村党员干部年老体弱、居住分散,参加集中学习有困难的实际,以乡镇站点为主,把接收的资源教学内容刻录成光盘,定期发放到播放点,确保学用覆盖面。

  二、加强管理,推进规范化建设。一是抓机制保障。建立工作管理机制,对党员干部现代远程教育实行目标管理,实行一把手负责制,县管乡(镇)、乡管村、村管党员,分别签订责任书。制定《哈巴河县党员干部现代远程教育工作考核细责》,印发《播放收看座谈记录》、《站点培训点名册》,统一制订站点工作人员职责、站点学习培训制度等,做到规章上墙、责任到人。二是抓队伍建设。加强站点管理员、操作员、技术服务人员建设,不断建立人员档案,强化业务技能培训。

  三、科学组织,探索教学新途径。一是按需下载资源。了解掌握党员干部实际,根据需要下载、刻录、下发远程教育教材。二是及时召开座谈会。按从业类别、个人喜好自行选定,不搞“一刀切”和“大帮轰”,既有谈体会和收获,也谈所学内容的实用性。三是专家指导服务。成立答疑服务专家组,印制下发专家名片,采取定期和不定期答疑解难。四是双向反馈循环。自下而上了解基层的反映,倾听群众意见和建议,力求科学合理地安排培训,形成双向互动、良性循环的培训机制。

  四、正确引导,拓展服务空间。一是与基层党建相结合。在每次开展组织生活时,要求组织党员干部和群众收看远程教育节目,强化学习效果,提高参学率。二是与发家致富相结合,把抓好远程教育与推进党员干部和群众设岗定责结合起来,调动群众发展致富的积极性,并提供无偿技术服务,从而达到学用目的。

  

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   关于开展农村党员干部现代远程教育工作“...10-07-20
   永定四大模式用活农村党员干部现代远程教育10-07-15
   梅镇村“四围绕、四服务”扎实做好现代远...09-12-31
   关于配合做好远程教育ITV接入站点运行检...09-12-27
   纽约曼哈顿世界金融中心新建一座渡船站点09-07-27
   珠海市着力抓好建管学用扎实推进远程教育09-07-11
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。