当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 各地动态
甘肃省环县采用“五种学法”推动学用成果转化
 
来源:全国农村党员干部现代远程教育网 www.dygbjy.gov.cn             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  甘肃省环县以新农村建设为主题,以提高农村党员干部群众素质能力为重点,以“进得来,坐得下,学得会,用得着”为目标,充分利用农村党员干部现代远程教育和党员电化教育手段,采用“五种学法”,大规模培训农村党员干部群众,大幅度提高科技素质和致富能力,为新农村建设提供了思想保证、精神动力和人才支持。

  一是精心设计载体促进学。坚持把远程教育和传统电化教育、集中教育和个性化教育、学历教育与非学历教育、课堂讲解和基地实践有机结合起来,在继续开展“菜单式”教育培训、“个性化”自主学习的同时,针对农村党员干部和农民群众的生产生活习惯,探索建立了“远程教育+专家辅导+基地实践”的“三合一”教学模式,收到较好效果。同时,积极依托教育、卫生、农林、科技等部门的力量,通过开展送科技、送文化、送卫生下乡等活动,深入农户和田间地头,面对面地为农村党员干部和群众答疑解惑,帮助解决应用过程中存在的问题。

  二是结合主题教育推动学。始终按照贴近中心工作、贴近群众生活、贴近农村实际的原则,结合开展“双培双带”、“三帮三联三增”和“学习实践科学发展观”等主题活动,通过在环县党建网和电视台上开辟主题专栏,制作添加播放相关视频课件,及时补充学习内容,推动了远程教育工作不断深化。在最近开展学习实践科学发展观活动过程中,及时加挂了学习实践科学发展观网页,结合全县学习实践主题,组织党员干部群众认真学习,深化了学习效果。

  三是积极营造氛围带动学。注重对教育环境和氛围的建设,通过加强对站点软硬件设施的投入,积极为党员干部提供温馨、舒适具有浓厚学习氛围的教育环境。注重用身边的典型带动提高党员干部群众参与远程教育学习活动的积极性,使广大党员干部和群众从“要我学”转变为“我要学”。注重把教学与实践相结合,根据全县产业结构调整重点,选择培育了一批集培训与示范教学于一体的远程教育科技培训基地,为农村党员干部和农民群众学习实用技术提供了实践场所。

  四是按照群众所需分类学。根据党员和农民的需求和工作的需要,开展党建知识、计算机知识、职业技能培训、科普知识等不同内容的分类培训,整合农村劳动力转移培训,积极发挥农村种养殖大户和科技工作者的作用,扩大农村实用技术的培训力度,取得了实实在在的效果。

  五是流动光盘进户自主学。针对地域面积大、群众居住分散、集中封闭式学习次数不宜过多的实际,环县在传统党员电化教育的基础上进行延伸,提出了“光盘进万家”,将适合本地区发展的重要课件刻录成视频光盘,由村级管理员分送借给广大群众,自看自学,提高了广大党员干部群众收看远教节目的积极性。如在全膜双垄沟播种植、收看预防H1N1节目中,结合贫困山区组织集中难、节目收视紧急的情况,将H1N1节目刻录3000多张,确保每村10 张以上,督促群众借回去自己看、自己学,既实现了学习培训效果,又扩大了远程教育工作覆盖面。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   临江镇开展“九个一”系列活动庆祝中国共...17-06-30
   上杭县商务局开展系列活动纪念中国共产党...17-06-27
   南阳镇:以党性来担保贷款 带动党员创业...17-05-25
   才溪镇开展“面对面 手拉手 心连心”结对...17-05-24
   上杭县行政服务中心再动员再部署多举措落...17-03-30
   上杭县审计局召开“两学一做”专题组织生...17-03-28
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。