当前位置:首页 > 远程教育 > 党建工作
发挥部门技术力量 做强驻村宣传工作
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  上杭县庐丰畲族乡扶洋村虽为贫困村,但是艺术人才出类拔萃,如世界级华人树叶吹奏表演艺术家丘少春,国家级演奏及考评专家陈蔚星等。村历年来重视传统文化建设,据初步统计,截止2015年底全村大中专毕业生近300人。为了进一步传承好民俗文化,2013年由村两委及外出乡贤联谊会成功举办了首届村级春节文艺联欢会,外出乡贤回村积极配合台前幕后演艺工作,村群众自发编导编舞,全县反响巨大,获得县主要领导及县委宣传部、广电局、县电视台等部门高度评价,特别是丘少春的树叶吹奏及五梅拳表演,吸引了全场观众。为进一步弘扬和传承特有的树叶吹奏、五梅拳传统特色女,村级组织成立了树叶吹奏、五梅拳表演队,并在农忙季节仍然坚持集训,后相继成立了村级文化教育促进会、环保协会等,文教促进会筹集资金12万元用于发展文教体育事业。

  近年来,网络信息化快速发展,如何扩大和提升村级传统文化,进而提高知名度,加快促进文化产业发展成为村级班子主课题,驻村书记县数字办副主任罗振佳想到能否像古田镇五龙村一样建立自己的村级门户网站?同时也作为村级网站建设首批试点,罗书记会同数字办领导和技术人员进行讨论研究后,要求网站编辑部负责人跟踪落实,派出技术、综合股相关人员分5次进村入户走访了解村情民俗,走遍村尾山头拍摄取景,走访古老民居,协助修改上传文字材料几十篇,选取图片资料上百张,去年4月份完成村级网站的建设并上线运行,成为全球可网络点击浏览的村级网站,增进外界了解扶洋铁峰村。

  村级门户网站的建成,进一步提升村级文化艺术影响力。全国各地汇演、音乐会等纷纷发出邀请参加活动或比赛,多次代表市、县或乡党委政府参赛获奖,如参加在贵州举办的全国中东杯芦笙、葫芦丝、树叶吹奏邀请赛获得银奖,参加福建省第十二届音乐舞蹈节获得二等奖等,树叶吹奏列入市级第五批非遗项目,成为龙岩市文体广电新闻出版局重点扶贫挂钩村,为进一步挖掘和探索、规划、建设、发展文化旅游产业村奠定了扎实的基础,在县委县政府及地方党委政府的正确领导和精心指导下,扶洋村网站更好将为该村优秀文化产业将不断提升和发展服务。(数字办 罗振佳)

                                                                           20158

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   本网改版图片素材征集17-08-09
   福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关...17-06-30
   福建省人民政府办公厅关于2017年第二次全...17-06-20
   庐丰畲族乡扶洋铁峰村级门户网站有效提升...15-05-01
   福建省人民政府办公厅关于进一步加强政府...15-12-10
   福建省人民政府办公厅关于开展2015年度电...15-07-31
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。