当前位置:首页 > 远程教育 > 党建工作
加强农村基层党建 提升服务群众水平
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  加强农村基层党建是我们党的优良传统和重要经验。农村基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。今年3月以来,我到我县庐丰畲族乡扶洋村驻村任第一党支部书记,在县委组织部、县委农办的精心指导下,在庐丰乡党委、政府的领导和扶洋村两委干部的支持下,以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习总书记的系列讲话精神为指导,认真履行驻村工作职责,通过挂村领导、包村干部和村两委班子全面了解该村党建工作情况,认为只有进一步加强农村基层党组织建设,真正使农村基层党组织强起来,为农村发展稳定提供有力保障。

  一、注重调查研究 明确服务宗旨。为做好调查,充分了解民情民意,及时掌握第一手资料,摸清村情民意,今年3月份,我作为下派第一党支部书记,首先入村开展调查,了解村情民意,召开支委会、党员会等座谈会,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,充分利用农闲和早晚时间走访农民和离退休干部,慰问困难群众,听取群众对全村发展的意见和建议,广泛听取党员干部群众对本村工作的建议和意见,找准了工作的着力点和突破口,科学制订扶贫开发重点村三年发展规划,明确了工作目标和任务。

  二、注重领导班子建设,提升服务水平。

  选好农村基层党组织带头人,把党性强、作风好放在首位,抓好教育培训,结合村级组织换届,选优配强“一把手”和“两委”班子。加强农村党员队伍建设,立足于优化结构、增强活力,把优秀青年农民吸纳到党员队伍中来。今年是村两委换届选举之年,为此,本人根据党委政府的统一安排,早介入、早安排、早准备,全力以赴做好村民的宣传动员工作,走家串户了解村情民意,收集村民对村两委工作的意见和建议,做到心中更有数,目标更明确,办法更具体。通过认真部署安排和扎实工作,至今年9月本村两委换届选举工作一次性取得圆满完成。并深入开展党的群众路线教育活动,加强以党组织为核心的村级组织建设,年前入党积极分子转为后备党员2名,新确定入党积极分子1名。

  三、加强基础设施建设,美化乡村面貌。一是启动文化中心项目建设。该村的树叶吹奏和五梅拳表演在全省很有名气,为发扬和继承优良传统文化,组织村民和表演队加强训练,在今年三月三在乡少数民族文化节和县传统文化节上进行了成功的展示,目前,此两项传统节目正在本村村民中不断壮大,为丰富村民的文化生活和村民身体健康服务,今年11月份正式启动村文化中心项目建设。二是在县“一事一议”项目和贫困村补助资金的基础上,积极向县水利局、县农办、县财政局等上级单位争取资金,开展村部改建和村级道路扩建、硬化资金筹备工作,目前已落实县数字办支持资金2万元,县文体局支持3万元。同时,深入开展环境整治,推进村庄美化绿化,提高农村人居环境质量。三是做好社会治安综合治理工作,排查化解矛盾纠纷,促进农村社会安定,同时,积极参与村级计划生育、低保评审、旧村复垦、征兵宣传、防灾减灾等各项工作,做好安全防范工作,特别是防汛工作,加强安全知识宣传,在今年汛期做好群众防汛安全,没有出现安全事件。——县数字办 罗振佳

                                                                                                             20151111

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   上杭县领导深入白砂镇调研软弱涣散党组织...17-08-16
   上杭县领导到稔田调研指导软弱涣散党组织...17-07-02
   旧县镇召开旧县片区烟水源工程新坊水库征...17-03-10
   紫金铜业挂职贫困村第一支书陈新珍到达理...17-02-23
   上杭县茶地国土所迅速制止一起违法建房行为16-03-07
   湖洋镇召开扶贫与低保工作培训会议16-02-01
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。