当前位置:首页 > 下都镇 > 政务公开 > 综合信息
下都镇:四“突出”全力打好疫情阻击战
发表日期:2020-02-17 15:50 【字体大小:
 一、突出协同作战,让防控机制“顺”起来。一是第一时间成立疫情防控工作领导小组和指挥部,结合镇情实际合理设置工作组,明确各组工作职责和责任人,各司其职、相互配合,通力协作打好防控协同战。二是建立疫情会商制度,每日组织班子成员及相关防控单位召开会商会,共同分析解决防控难题,安排部署当日防控工作重点,确保每日防控工作有的放矢、精准发力。三是党政主要领导靠前指挥,经常下村督导防控工作,指导各村科学防控、精准施策、有序开展。镇应急指挥部督查组不定期督查镇村防控工作开展、完成情况,确保按时完成。
二、突出深挖细排,让防控数据“准”起来。一是严格实施网格化管理,分片组逐户摸排,由挂村领导带领驻(包)村工作队伍深入摸排,在各村设立返乡人员登记点,主动向社会公布举报电话,并结合上级有关部门反馈数据科学比对,保证摸排数据精准不错报。二是对摸排出的对象及时安排镇村干部及医生进行包户管理,每日跟踪督促做好居家管理。通过代购生活用品、赠送粮油、帮助喂养家禽等方式,及时帮助解决生活困难,细心做好关心关爱工作。
三、突出联防联动,让防控力量“强”起来。一是按照“外防输入”的要求,统筹协调镇、村及镇直办单位干部力量组成值班队伍,24小时值班值守保安边检站和出入镇检查点,及时将危险排查控制在一线。同时,发动各村干部群众力量,在重点路口全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。二是按照“内防扩散”的要求,全面停止集市、庙会、祭祖等活动,全面关闭公共场所,劝导疏散打麻将、打牌、聚集扎堆聊天人员,动员党员干部带头取消红白喜事,避免人员密集接触,最大程度降低疫情传染风险。
四、突出教育引导,让宣传方式“活”起来。一是开展“线下”宣传,机关干部自发组建宣传车队进村宣传防控知识,包村干部利用便携式音响到人员密集点流动宣传,让宣传更“接地气”。入户发放《十一个一律》《十不准》《十个禁止》等宣传材料,耐心讲解防控知识。二是开展“线上”宣传,利用村村通、公众号、微信群等新媒介,推送防控知识和信息,以最快的速度将信息宣传到位,切实提升宣传效果。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到