索 引 号: LY03922-0100-2020-00001 文 号:珊政〔2020〕5号
发布机构:珊瑚乡人民政府 发文日期:2020-01-24
名 称:珊瑚乡人民政府关于印发《珊瑚乡新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作方案》的通知
内容概述:
珊瑚乡人民政府关于印发《珊瑚乡新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作方案》的通知
发表日期:2020-01-24 03:21 【字体大小:

  

村委会直有关单位:

现将珊瑚乡新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作方案》印发给你们,请严格按方案要求抓好贯彻落实。

 

 

                                珊瑚乡人民政府

                               2020年1月24

 

 

 

 

上杭县新型冠状病毒感染的肺炎

防控应急工作方案

 

一、成立应急工作领导小组

     长:梁尚荣    乡政府乡长 

常务副组长:范秋香    党委宣传兼统战委员

   长:林亮标    人大主席

              吴家锋    党委副书记兼政法委员

              黄华辉    党委组织委员

              蓝思奇    党委委员、武装部长、副乡长

                    乡政府副乡长

              阙文靖    乡政府科技副乡长

              蓝瑞州    二级主任科员

 陈乔文    二级主任科员

     员:龚松连    党政办干部

               丘俊天    纪委副书记                

               陈利祥    珊瑚卫生院院长

               胡晓庆    宣传、统战干事

                     党政办干部、环保站、综治办、旅游办负责人

               黄仁辉    党政办干部

                     珊瑚派出所所长

谢林烽    官庄市场监督管理所所长

胡长春    民政办主任

胡能发    财政所所长

莫小薇    财政所总预算会计

林艳萍    劳保所负责人

郑晓林    国土所所长

            刘小华    村建站站长

            桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人 

            李珍华    畜牧站负责人

            陈庆钊     武装部副部长、安监站站长、食安办负责人

            舒福娇    卫计办副主任

陈国庆    文化站站长

   陈祥福    珊瑚卫生院副院长

   张世杰    珊瑚派出所副所长

  各包村工作队成员,村书记、主任

领导小组下设综合协调组、医疗救治组、疾病预防控制组、后勤保障组、宣传报道组等五个工作组。

(一)综合协调组

  长:范秋香    党委宣传兼统战委员

副组长:陈利祥    珊瑚卫生院院长

  员:龚松连    党政办干部

      党政办干部、环保站、综治办、旅游办负责人

黄仁辉    党政办干部

桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人

各村主任

主要职责:负责新型冠状病毒感染的肺炎防控总协调工作;负责召集部门会商会;做好车辆保障等工作。

联络人:龚松连    

(二)医疗救治组

  长:范秋香    党委宣传兼统战委员

副组长:陈利祥    珊瑚卫生院院长

 员:陈祥福    珊瑚卫生院副院长

          桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人

主要职责:组织卫生院贯彻落实国家、省、市、县的防控要求,开展预检分诊,设立发热门诊,病例的发现与报告、病例隔离、诊断、救治;开展医务人员培训、落实医院感染控制;组织协调医疗救治专家组工作;完成领导小组交办的其它事项。

联络人:陈利祥

(三)疾病预防控制组。

  长:范秋香    党委宣传兼统战委员

副组长:陈利祥    珊瑚卫生院院长

 员:陈祥福    珊瑚卫生院副院长

桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人

各村主任

主要职责:负责全新型冠状病毒感染的肺炎流行病学的疫情监测、评估、分析研判,组织好疫情监测报告,现场流行病学调查、标本采集和运送、密切接触者的追踪和管理及疫点疫区的消杀处置等;完成领导小组交办的其它事项。

联络人:陈利祥

(四)后勤保障组

  长:范秋香    党委宣传兼统战委员

 员:龚松连    党政办干部

      党政办干部、环保站、综治办、旅游办负责人

黄仁辉    党政办干部

胡能发    财政所所长

       桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人

  各村主任

主要职责:负责协调直有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎防控所需药品、器械等物资的采购和供应;做好隔离人员及医护人员日常生活保障;完成领导小组交办的其它事项。

联络人:龚松连

(五)宣传报道组

 长:范秋香    党委宣传兼统战委员

 员:胡晓庆    宣传、统战干事

       陈祥福    珊瑚卫生院副院长

  桂晨晖    卫计办主任、交管站负责人  

主要职责:负责做好新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传和关注网络舆情动态、加强舆论引导,及时回应社会关注,及时澄清不实传言,打击网络谣言,维护社会稳定和安全;完成领导小组交办的其它事项。

联络人:胡晓庆

二、明确部门职责

党政办:负责新型冠状病毒感染肺炎防控和诊疗救治工作总协调。

卫生院、卫计办:负责相关信息的收集、整理、评估和上报;组织制定防控技术方案;组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施并进行检查督导;根据防控工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等措施和建议。全面加强发热门诊值班值守和监督管理,对确诊病例的密切接触者严密迫踪,在乡政府的领导下严格落实集中隔离或居家医学观察措施。

宣传办:协助做好相关疫情信息、防控措施、科普知识的及时发布,正面回应市民群众关切,并实时开展舆情监测,对不实和偏颇言论及时管控,联合公安部门加大对造谣和有关恶意传播者的打击和通报力度,做好舆情引导和风险提示,维护社会大局稳定。

项目办:根据上级卫健部门制定新型冠状病毒感染的肺炎应急基础设施建设发展规划,申报应急基础设施项目。

中心小学、中学幼儿园:做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作;落实学校卫生工作措施,防止疫情在校内发生和扩散;配合卫健部门组织实施控制措施。认真做好春节假期后学生返校的健康监测工作,对有发热症状的学生,及时转诊至设有发热门诊的医疗机构,并做好登记管理,对有聚集倾向的情况,及时向卫生院报告。

派出所:依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发性群体性事件,查处打击违法犯罪活动;确保交通及疫区公路、水路畅通;全力协助卫生健康部门做好密切接触者追踪管理、强制隔离救治、强制隔离观察等措施,加大对蓄意造谣的打击力度。

民政办:协助救助受灾群众,组织社会捐助;协调做好新型冠状病毒感染肺炎疫情引发死亡人员的火化和其他善后工作。积极统筹防控应急物资保障工作,全面掌握物资保障综合情况,及时了解防控应急物资需求动态,协调做好防控应急物资供需、储备、调拨等工作。

财政所:确保新型冠状病毒感染的肺炎应急处置所需经费,做好经费监督管理。

劳保所:负责做好因参与新型冠状病毒感染的肺炎应急处置遭受事故伤害或者患职业病的工作人员的工伤待遇及待遇落实。

交管站:全面开展对乘用公共交通工具人员的检疫、查验。所有公用交通运输工具(出租车、长途客车等)均加大清扫和消毒频次,加强通风管理。在珊瑚汽车站及相关宣传平台开展防控宣传,提醒来往旅客注意佩戴口罩,注意眼、口、鼻及手部卫生。在车站对来往旅客开展体温检测,对有发热情况的旅客或乘容,及时采取现场隔离和转诊措施。协助做好疫情处置人员以及防治药品、器械、标本等物资的运送。

畜牧站:负责人畜共患动物疫情应急处置的技术指导和监督;依法开展动物及其产品检疫检验、执法监督、疫情监测、流行病学调查、疫情报告和疫情管理等工作。

林业站:加强巡查,对于发现的野生动物非法贩运、交易行为及时制止并上报。协助和配合地方及有关部门做好划定的控制区域内携带病毒病菌的陆生野生动物栖息地的隔离工作。

环保站:负责对疫情及新型冠状病毒感染的肺炎引发的环境污染事件进行环境监测,并配合进行处置。

文化站:取消所有室内文化娱乐活动和大型室外活动。

旅游办:景区停止一切娱乐集会活动,密闭空气不流通的场所一律停止营业。充分整合酒店、旅游行业协会作用,切实加强对辖区出租屋、民宿以及旅游景点等区域排查摸底,做好湖北(武汉)等其他疫区来珊人员的防病宣传,并对武汉来杭人员加强监测,主动做好健康管理,早发现、早报告、早隔离。协助卫生院组织开展全乡旅游行业突发公共卫生事件的预防和应急处理工作。

市场监管所:负责维护市场秩序,保持物价稳定;做好应急疫苗、药品、医疗器械和防护用品等储备的监督管理工作。加强对应急处置所涉物资的质量监督,严防假冒伪劣产品。督促做好落实民间群体及公共场所集中聚餐和农村流动餐饮等人群聚集活动。

村建站:负责规范集贸市场的监管,严格督促市场落实“日清洗、日消毒、日巡查”卫生制度,及时做好垃圾清理和爱国卫生、全面加强小摊小贩的监督管理,加强部门联动,确保社会上不出现兜售野生动物等现象。及时做好各类垃圾处理,营造清洁、卫生的生活环境。停止有关人群聚集或公共场所大型活动城管相关手续审批。

武装办:负责对上联系武警系统和辖区民兵队伍新型冠状病毒感染的肺炎应急处理工作,支援地方新型冠状病毒感染的肺炎应急处理行动。

各村委会:按照属地管理原则,牵头抓好以上部门的各项防控举措落实,全面采取防控措施。对辖区已经入驻的湖北(武汉)来杭人员开展医学观察,告知其不能外出、随时接受医学检查。对有发热等症状的就地医学观察、就地隔离、就地治疗,切实抓好各项防控措施的落实。

三、强化物资保障
  卫生院根据应急处理工作需要,储备级卫生应急相关物资。

卫生院储备物资:N95口罩、防护服、一次性医用口罩、环境消杀药品等。(联系人:陈利祥

四、及时信息发布

有关部门要按照相关规定作好信息发布工作,信息发布要及时、主动,准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。

五、强化反应措施

发生新型冠状病毒感染的肺炎后,卫生院要服从乡政府的统一指挥和安排,开展应急处理工作。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到