当前位置:首页 > 南阳镇 > 政务公开 > 综合信息
南阳镇豪东村:发挥村民主体作用 全面推进人居环境整治
发表日期:2020-05-22 15:51 【字体大小:

  瓦石清理,木梁搬运,杂物清理,在豪东村上丰头高升组一栋众屋内,村民正将自己老房子里有价值的建筑材料搬走,房子另一边一台挖掘机正在作业,危耸的老房子在机械臂的有力推拉下轰然倒下,卷起一阵黄尘。

  据了解,该老房子是豪东村村民刘木兰曾祖父建于清朝末年的一幢土木结构房屋,占地面积1000余平方米,房屋涉及一大家族五代人18户88人,共有产权人后代均在附近盖有新房。上辈留下老房有的就被用来堆些杂物,有的因年久失修摇摇欲坠,东倒西歪,每逢下雨,总是屋外下大雨屋内渗小雨,屋顶破损老瓦也存在落下伤人的风险。

  得知村里通知要来拆除危损空心房后,刘木兰马上搬出了老房里的杂物,用实际行动坚决执行村里的决定。她的伯父、伯母、大婶、叔辈们以拆除后房权的归属问题难以处理为由反对拆除。为推进该危旧房屋的拆除工作,刘木兰协同包村工作队和村干部耐心地逐门逐户做长辈的思想工作,动之以情、晓之以理,通过讲解政策、确定房屋界限,做好权属确认,层层打消大家心中顾虑,一步一步转变大家思想观念。在刘木兰的多方劝说和带头下,最终这座古老而又破旧的危房顺利被拆除。

  “人心齐、泰山移”,在干部群众的共同参与下,南阳镇豪东村掀起了一次又一次全民共同参与人居环境整治的热潮。截至目前,全村累计拆除各类空心房12131.11平方米,其中废弃土烤烟房15座677.13平方米,旱厕42座690.9平方米,空心房45栋10764.08平方米。

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到