当前位置:首页 > 南阳镇 > 政务公开 > 综合信息
南阳镇官余村:党建引领 人居环境焕新颜
发表日期:2020-05-06 15:36 【字体大小:

  南阳镇官余村距离集镇3.5公里,是原中共中央书记处书记、中央政法委书记、全国人大常委会副委员长陈丕显同志的故乡。全村总面积15平方公里,有5个自然村342户1682人,属革命基点村。2019年被列为全市农村人居环境整治试点村,按照“一革命四行动”和“五清楚”要求,重点实施空心房拆除、生活污水收集处理、裸旧房整治、部分节点改造等工程,村庄人居环境得到有效提升。、

  以点带面促推进。通过实施党建综合示范点、美丽乡村建设,村庄基础设施已有较大改善,在新一轮人居环境整治中,突出陈丕显故居广场周边环境整治,以实实在在看得到的成效,赢得群众的支持与参与,推动村庄人居环境全面整治。

  党员带头促突破。针对环境整治前期群众普遍存在观望的态度,在广泛宣传,全面动员的基础上,要求村干部、党员、公职人员家属带头,主动拆除空心房、整治危旧房,带头缴纳保洁费、圈养畜禽。

  打造节点促提升。结合裸旧房粉刷、节点整治,通过墙体彩绘、设置雕塑方式进行打造提升,既有效整治环境,又增加村庄亮点。

  建章立制促规范。召开村民代表会议,进一步完善村规民约,推行卫生保洁和自来水收费,严格建房管控,规范设施建设指引,倡导房前屋后绿植,实行鸡鸭畜禽圈养,建立村庄管理长效机制。

  目前已建立农房分类整治台账,拆除空心房4220.76平方米,整治裸旧房47户6988.27平方米,改造坡屋顶17栋2725.97平方米;建成公厕2座,100%推行三格化粪池建设,完成生活污水处理设施建设和收集主管以及70%支管铺设;按每户每年60元标准,做好除贫困户低保户外302户卫生保洁费收取,收费率达100%,垃圾分类正有序推进。

  

  

  

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到