当前位置:首页 > 南阳镇 > 政务公开 > 综合信息
南阳镇:助力“扶贫车间”复工复产 促进贫困户稳定就业增收
发表日期:2020-03-09 19:24 【字体大小:

  近年来,上杭擎荣农产品有限公司充分在专注自身发展的同时主动参与南阳脱贫攻坚,坚持以“贫困户劳动力优先”原则,优先招收贫困村、贫困户的劳动力到该公司就业,成为了上杭县最大的农业产业就业扶贫基地。目前,该公司解决本地劳动力就业268人,其中建档立卡在册贫困户劳动力53人。

  “厂里重新开工了,心里踏实了,家庭收入也有了保障。”贫困户员工黄招玉虽然戴着口罩,但依然能感受到她的笑容和工作劲头。2016年以来她一直在上杭擎荣农产品有限公司的“扶贫车间”里工作。年初受疫情影响,两个孩子的学费、家里日常的开支,都让黄招玉焦急万分,工厂复工,压她心里的一块大石头终于落下了。

  受疫情影响,大部分企业出现复工难、招工难的问题。了解到这个情况后,南阳镇党委政府高度重视,考虑到目前大部分贫困户无法外出务工,制定了“服务企业复工复产,助力贫困户就业”的工作方案,采取了镇、村干部入户和扶贫工作队专人入驻企业服务的形式,从疫情宣传、企业职工身体状态监测,工作场所定期消毒,错峰分区就餐等方面为车间制订复工复产防疫方案,确保企业安全有序复工复产。

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,但这场突如其来的新冠肺炎疫情影响了很多贫困户的外出务工计划,很多贫困户表示:“我们有外出务工的需求,增加一些收入,日子也过得好一些,但现在疫情严重,今年还不知道什么时候能够出去。”为解决这一问题,镇扶贫办工作人员一方面摸排贫困人员数据,一方面迅速与镇内用工企业对接,支持开发公益性岗位帮扶贫困户就近就业,鼓励新型经营主体优先招聘贫困户就业,每开发或安排一个贫困人口就业超过6个月,实行岗位补助5000元政策,积极安排贫困户就近上岗就业。

  截至目前,南阳镇已有上杭擎荣农产品有限公司、龙岩市泰盛工贸有限公司、上杭翁氏食品有限公司等7个企业的“扶贫车间”实现有序复工复产,共实现116个贫困劳动力复工就业。

  南阳镇将继续支持企业有序复工复产,坚决做好疫情防控工作同时,毫不松懈地抓脱贫攻坚工作,促进贫困户增收,打赢脱贫攻坚收官之战!

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到