当前位置:首页 > 南阳镇 > 政务公开 > 综合信息
【主题教育在南阳】南阳镇:结合主题教育帮助贫困群众收购槟榔芋 促进贫困群众增收致富
发表日期:2019-11-22 14:39 【字体大小:

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”走深走实,连日来,南阳镇射山村党支部组织上杭擎荣农产品有限公司(上杭硕宏果蔬专业合作社)为该村8户贫困户回收槟榔芋约8.5万公斤,实现户均增收5万余元。

  “党和政府对我们这么好,这么支持我们发展致富,今年种植的槟榔芋全部由合作社保价收购,我们一定不能辜负党和政府的期望。”正在忙着挖槟榔芋的射山村贫困户曹河兴开心的说道。

  为引领贫困户发展激励性产业扶贫增收致富,南阳镇党委、政府结合槟榔芋产业传统优势,发挥镇农业龙头企业---上杭擎荣农产品有限公司带动效应,以上杭硕宏果蔬专业合作社为依托,采取“公司+合作社+贫困户”发展模式,在射山村发展槟榔芋种植激励性产业扶贫项目。南阳镇通过对2018年参与槟榔芋种植激励性扶贫产业项目的13户贫困户成效进行考核,并结合贫困户自身的意愿,确定8户贫困户作为2019年槟榔芋种植激励性扶贫项目的种植户,由镇政府统一流转40亩土地,结合贫困户家庭劳力、种植技术等因素确定每户种植面积为3-5亩,每亩免费发放200公斤的槟榔种,由上杭硕宏果蔬专业合作负责指导种植户按照无公害生产技术进行田间管理施肥、打药,槟榔芋的回收,再由上杭擎荣农产品有限公司负责延伸了槟榔芋产业链,将收购的槟榔芋加工成芋块、芋条、芋角等30多类产品进行销售,增加产品附加值模式进行运作。

  “作为一名党员,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,让我更加清楚一名党员的责任,我将通过合作社加农户的模式,帮助贫困群众做力所能及的事情,使他们早日脱贫奔小康。”上杭硕宏果蔬专业合作社负责人阙存林说道。

  南阳镇党委副书记钟树铭表示:“小康路上一个都不能少。南阳镇把主题教育与打赢脱贫攻坚战有机结合,进一步加强产业发展,充分发挥激励性产业扶贫项目的作用,充分运用精神激励、岗位激励、政策激励、资金激励等多种激励措施激发贫困户内生动力,从根本上实现脱贫致富、实现小康。各村党支部通过开展主题教育,把为贫困户解决实际困难作为检验主题教育的成果抓紧抓实,主动走访对接贫困户,积极回应贫困户反映的热点问题,为2020年如期实现稳定脱贫目标打下坚实基础。”

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到