乡镇介绍
当前位置:首页 > 蓝溪镇 > 乡镇介绍

  

 

蓝溪镇古称“蓝家渡”,东部毗邻本县太拔镇,东南与永定县合溪乡接壤,西南连本县稔田镇,西北临庐丰畲族乡。国道357(杭永线)穿境而过,是上杭到永定的必经之路。全镇土地面积78平方公里,辖12个行政村,55个自然村、171个村民小组、5322户、19796人。现有耕地面积16155亩,山林面积76117亩,地形以丘陵山地和山间盆地为主。2015年,实现地区生产总值6.27亿元,比去年同期增长(以下简称比增)9%;财政收入1331.97万元,比增8%;完成社会固定资产投资6.96亿元,比增42%;金融机构存款余额2.4亿元,比增17%;贷款余额0.88亿元,比增10%;农民人均可支配收入11314元,比增12%

——文化底蕴深厚。蓝溪民风勤劳淳朴、崇文重教,文化底蕴深厚。黄潭木偶戏、五梅拳、舞狮、龙灯、十番音乐等民间技艺具有悠久的历史,境内有廖氏入闽始祖花公祠堂、文化教育名人丘荷公故居、胜运桥等文化遗址。位于黄潭河畔的明强中学,是由清朝举人、民国时期省议员丘荷公先生于1942年创办,是东南片区唯一一所完中。“人一己百,人十己千,虽愚必明,虽柔必强”的明强治学精神传承至今。几十年来,明强中学为社会各界输送了一万六千余合格的初高中毕业生,著名的有美国康业大学图书馆馆长李鸿长先生,全国高考状元,北京大学丘维声教授,上海原子能研究所博士生导师丘锡钧教授等。

——特色农业兴起。蓝溪镇是传统农业乡镇,全镇农作物播种面积达3.68万亩,其中粮食种植面积2.28万余亩。烤烟是传统的优势产业,种植面积稳定在5500亩左右,居全县第二,所产烟叶质优价高,上中等烟比例居全县前列。近年来,蓝溪镇秉承资源优势,进一步强化农业发展主体,加快传统农业改造,一批新型农业生产组织纷纷成立,溪前寨休闲农庄、金三湾生态农庄、桂鼎农场,鼎牧农场、先锋农业发展公司等,葡萄、柠檬、佛手、桑葚、柚子的种植及规模养鹅、集约养鸡等特色农业已迈出可喜一步。黄潭村设施农业休闲体验园,园内设有鲜果采摘、休闲垂钓、农家乐、自酿果酒体验等,是休闲娱乐的好去处。

——生态环境优美。蓝溪镇地处亚热带季风气候带,雨量充沛,气候温和,黄潭河两岸植被丰富,层峦叠翠,蓝天碧水,绿树葱葱,生态优美,森林覆盖率达75.3%。2012年被评为省级生态镇,3个村被评为省级生态村,其它9个村被评为市级生态村。近年来大力开展黄潭河水环境综合治理,拆除养殖场226家,58733㎡完善垃圾收集处理机制,促进黄潭河流域水更清、环境更美。2014年通过国家级生态乡镇验收,被评为市级绿色乡镇。

——红色文化传承。蓝溪是著名的中央苏区、革命老区。土地革命时期,在党的领导下,蓝溪人民积极开展打土豪分田地,支持配合红军浴血奋战,开展反“围剿”斗争;三年游击战争时期,蓝溪人民积极配合掩护刘永生、廖海涛领导的红军游击队,英勇顽强地开展游击战争,成为红军游击队的坚强后盾。蓝溪人民为了革命事业,抛头胪洒热血,作出了重要贡献,全镇有5个自然村被评为革命基点村,共和国开国将军有刘彬、黄鹄显2位少将。新时期蓝溪籍优秀特勤战士廖其炜被评为"中国武警十大忠诚卫士"、"全国向上向善好青年",2014年其父接受了习近平总书记的亲切接见。

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到