乡镇介绍
当前位置:首页 > 蓝溪镇 > 乡镇介绍

 

  

 

蓝溪镇古称“蓝家渡”,东部毗邻本县太拔镇,东南与永定县合溪乡接壤,西南连本县稔田镇,西北临庐丰畲族乡。国道357(杭永线)穿境而过,是上杭到永定的必经之路。全镇土地面积78平方公里,辖12个行政村,55个自然村、171个村民小组、19248人。现有耕地面积16155亩,山林面积76117亩,地形以丘陵山地和山间盆地为主。2019全镇农林牧渔业总产值1.35亿元,比去年同期增长(以下简称比增4.52%;金融机构存款余额2.48亿元,比增17.5%;贷款余额1.25亿元,比增12.6%

——文化底蕴深厚。蓝溪民风勤劳淳朴、崇文重教,文化底蕴深厚。黄潭木偶戏、五梅拳、舞狮、龙灯、十番音乐等民间技艺具有悠久的历史,境内有廖氏入闽始祖花公祠堂、文化教育名人丘荷公故居、胜运桥等文化遗址。位于黄潭河畔的明强中学,是由清朝举人、民国时期省议员丘荷公先生于1942年创办,是东南片区唯一一所完中。“人一己百,人十己千,虽愚必明,虽柔必强”的明强治学精神传承至今。几十年来,明强中学为社会各界输送了一万六千余合格的初高中毕业生,著名的有美国康业大学图书馆馆长李鸿长先生,全国高考状元,北京大学丘维声教授,上海原子能研究所博士生导师丘锡钧教授等。

——特色农业兴起。蓝溪镇是传统农业乡镇,全镇农作物播种面积达3.68万亩,其中粮食种植面积2.28万余亩。烤烟是传统的优势产业,种植面积稳定在5500亩左右,居全县第二,所产烟叶质优价高,上中等烟比例居全县前列。近年来,蓝溪镇秉承资源优势,进一步强化农业发展主体,加快传统农业改造,一批新型农业生产组织纷纷成立,溪前寨休闲农庄、金三湾生态农庄、桂鼎农场,鼎牧农场、先锋农业发展公司等,葡萄、柠檬、佛手、桑葚、柚子的种植及规模养鹅、集约养鸡等特色农业已迈出可喜一步。黄潭村设施农业休闲体验园,园内设有鲜果采摘、休闲垂钓、农家乐、自酿果酒体验等,是休闲娱乐的好去处。

——生态环境优美。蓝溪镇地处亚热带季风气候带,雨量充沛,气候温和,黄潭河两岸植被丰富,层峦叠翠,蓝天碧水,绿树葱葱,生态优美,森林覆盖率达75.3%。近年来被评为省级生态镇,3个村被评为省级生态村,其它9个村被评为市级生态村。近年来大力开展黄潭河水环境综合治理,拆除养殖场226家,58733㎡完善垃圾收集处理机制,促进黄潭河流域水更清、环境更美。2014年通过国家级生态乡镇验收,被评为市级绿色乡镇。

——红色文化传承。蓝溪是著名的中央苏区、革命老区。土地革命时期,在党的领导下,蓝溪人民积极开展打土豪分田地,支持配合红军浴血奋战,开展反“围剿”斗争;三年游击战争时期,蓝溪人民积极配合掩护刘永生、廖海涛领导的红军游击队,英勇顽强地开展游击战争,成为红军游击队的坚强后盾。蓝溪人民为了革命事业,抛头胪洒热血,作出了重要贡献,全镇有5个自然村被评为革命基点村,共和国开国将军有刘彬、黄鹄显2位少将。新时期蓝溪籍优秀特勤战士廖其炜被评为"中国武警十大忠诚卫士"、"全国向上向善好青年",2014年其父接受了习近平总书记的亲切接见。

——领导分工。我镇现有行政编制22名,副科以上领导干部13名,具体分工如下:

 

     卢启泉(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

谢开平(镇党委副书记、镇长):主持镇人民政府全面工作。主管财政审计工作。

赖林松(镇人大主席):主持镇人大主席团工作主抓蓝溪教育奖教奖学基金发展壮大工作按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:暂不挂村

廖伟平(镇党委副书记):协助书记、镇长工作,分管政工、党建,政法、综治、信访、维稳、禁毒,民情收集处理,招商引资、项目落地、工业、发改、经贸、统计、乡村振兴等工作,负责工会联合会和政协工委工作,协助镇长抓好财税计工作,联系安全生产工作。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:梅永村

  (镇党委纪委书记):负责镇党委纪检、监察工作。

挂钩村:暂不挂村

丘福辉镇党委组织委员):分管组织人事,机关工会、共青团、妇联、离退休老干部、老龄委关工委、电力、金融、库区移民等工作。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳、信访、禁毒工作。

挂钩村:觉坊村

曾庆贤(镇党委宣传、统战委员):分管宣传、统战、意识形态、扶贫攻坚、精神文明建设、文化体育、广播电视、邮政、通讯、民族宗教、侨务、工商联等工作。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:龙丰村

兰伟雄(镇党委委员、武装部长):负责武装部工作分管水利、防汛、气象、水土保持、生态环保及畜牧水产等工作。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:载厚村、岩华村

温清平(副镇长):分管民政、老区建设、退役军人事务、三农综合保险、劳动和社会保障、残联,市场监督管理、食品药品安全、道路交通安全、安全生产、消防安全、防震减灾、林业、森林防火和烤烟生产等工作。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:湖里村、冯石村

陈震平(副镇长):分管交通,农业、农技、农机、粮食、供销,村镇规划建设,卫生、计划生育,村级财务管理等工作,兼任乡村振兴办主任。按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:蓝溪村、沈田村

  程(四级主任科员):分管教育、国土资源管理等工作按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:歧滩村

李堃泉(四级主任科员):协助陈震平副镇长分管交通、农业及村镇规划建设等相关工作按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:黄潭村

阙和瑾四级主任科员):分管机关效能、绩效考评、便民服务中心,档案机关后勤、e龙岩、科技、科协、旅游及办公室相关等工作按工作分工,负责分管领域的党风廉洁、意识形态、安全生产、生态环保、综治维稳、信访、禁毒、电信诈骗工作。

挂钩村:白水村

在领导工作分工的基础上,实行分组协作,互相配合,具体安排如下:第一组:廖伟平、丘福辉、曾庆贤、兰伟雄;第二组:陈震平、温清平、郭程、李、阙和瑾

联系电话:3981222

传真号码:3981412

办公地点:上杭县觉坊村政府路1号

——内设机构

蓝溪镇党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。负责人:阙和瑾。办公电话:0591-3981222

蓝溪镇扶贫办:负责扶贫工作。负责人:蓝梅英。办公电话:0597-3981553

蓝溪镇司法所:负责司法工作。负责人:何玉仁。办公电话:0597-3985148

蓝溪镇民政办:负责民政工作。负责人:范大贤。办公电话:0597-3139853

蓝溪镇计生办:负责计生工作。负责人:王震辉。办公电话:0597-3981490

蓝溪镇水利站:负责信访工作。负责人:曾庆亮。办公电话:0597-3981436

蓝溪镇综治办:负责综合治理工作。负责人:刘虎标。办公电话:0597-3981131

蓝溪镇财政所:负责财政工作。负责人:朱鸿。办公电话:0597-3984706

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到