当前位置:首页 > 临江镇 > 政务公开 > 综合信息
一“粽”浓情 一“粽”乡愁——临江镇开展“记住乡愁”粽子大赛
发表日期:2020-06-15 11:54 【字体大小:

  

  2020年6月13日是世界“文化和自然遗产日”,为做好我县2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,传承中华民族优秀的传统文化,让居民朋友们通过亲自动手操作,体会凝聚在粽子中的文化底蕴,临江镇在端午节来临之际,联合上杭县新时代文明实践中心、上杭县文化体育和旅游局、上杭县文化馆、镇西社区共同开展“记住乡愁”粽子大赛。

  活动开始前,由主持人郭建红介绍“端午节由来”、“包粽子由来”。

  讲解结束后,志愿者们将糯米、粽叶、粽绳等必备材料整齐地摆放好,随着裁判一声令下,比赛正式开始,只见场上选手争分夺秒,双手麻利的将粽叶卷成漏斗形、填入糯米、粽叶上下翻飞、捆绑,转眼间一个个棱角分明的粽子就呈现在大家面前,娇小玲珑,十分惹人爱。

  通过紧张激烈的比赛,裁判根据“数量、速度、质量、均匀美观”等评判标准,分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

  活动当天,除了包粽子比赛,现场还可以品尝各种传统美食、观看非遗文化展演。

  同时,广大志愿者们在活动现场积极向居民群众推广使用“八闽健康码”宣传活动,及“平安三率”和扫黑除恶宣传材料。

  此次活动的开展不仅让节日的味道更浓,更增加了广大居民

  群众对中华民族优秀传统文化的认同感。活动最后,由镇领导为临江困难家庭代表分送粽子,传递“记住乡愁、健康生活”敬老爱老情。

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到