当前位置:首页 > 临江镇 > 政务公开 > 综合信息
临江镇:把好体检政审关,编实建强民兵队伍
发表日期:2020-05-21 09:12 【字体大小:

  作为民兵整组深化改革的重要内容,为高标准完成基干民兵组织整顿工作,临江镇严格把握基干民兵出入队关口,始终把科学编组质量作为核心精挑细选,5月中旬,组织全镇37名基干民兵预选人员在临江卫生院进行体格检查。     

  此次基干民兵体检、政审是严格按照民兵调整改革政策规定,对准备编入基干民兵队伍的人员进行体格检查和政治审查。体检内容包括身高、体重、血压、心率、血常规、等项目,对体检通过的人员进行政治审查,考核合格人员才能正式确定为基干民兵,编入镇基干民兵队伍。

  基干民兵是武装力量的重要组成部分,又是预备役的一种组织形式,是中国共产党领导的群众武装组织,是中华人民共和国武装力量的重要组成部分,是中国人民解放军的后备军,是巩固基层政权、维护国家安全和社会稳定的一支重要力量。临江镇历年来在如防汛抗洪、城市排涝等工作中,充分重视发挥基干民兵队伍抢险救灾的作用。

  临江镇着眼于民兵调整改革要求,积极研究新时代任务新变化,基干民兵中党员和转业退伍军人比例均达到30%以上;高中以上学历70%以上,在位率保证在80%以上,保证队伍“召之即来,来即能战”,构建基础队伍强大、基干力量精实、应急应战一体的新型民兵力量体系。

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到