当前位置:首页 > 临江镇 > 政务公开 > 综合信息
临江镇:一位社区女书记向居民交出的“答卷”
发表日期:2020-05-19 10:29 【字体大小:

  如果房屋安全隐患百日攻坚专项行动是一场大考,我们将交出一份怎样的答卷?

  4月30日的下午,烈日炎炎,临江镇天山社区一处老旧众屋院内尘土飞扬,七八位施工工人各司其职,拆断墙、清杂物、拌水泥、砌砖墙、搭钢架、铺瓦片……干得热火朝天,一片忙碌的景象!

  自房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,临江镇天山社区党总支书记张月红与驻居、社区干部一起坚持边动员、边排查、边整治,直面问题,立行立改,扎实推进房屋安全隐患大排查大整治专项行动。

  悬在半空的残木、杂草丛生的院子、残败不堪的裂墙、一堆又一堆的陈年杂物……这是一座位于人民路的一处老旧众屋的现状,它与相隔数米的城市街道房屋形象有着天壤之别。经了解,此处众屋产权人众多,大部分也已搬往别处居住,常住的只有几位老人,修缮难上加难。每逢刮风下雨,院内老旧木梁及屋檐瓦片摇摇欲坠,随时会掉落到公共过道上,埋下了严重的安全隐患。居住在后排的居民群众每次路过都是提心吊胆,这一问题俨然成了附近居民的一块“心病”。

  群众利益无小事。张月红在认识到这一情况后,高度重视,立即向镇党委、政府汇报相关情况,并邀请镇村建站干部、专业技术人员前往现场查看情况并提出初步整治方案。镇居两级相关人员经过两天的会议商讨,最终敲定了专项整治方案。这次不再是小修小补,而要对此处众屋存在的各个隐患问题进行逐一整治,彻底消除房屋安全隐患,治好附近居民的“心病”。

  万事俱备只欠东风。面对微薄的社区集体经济,张月红又开始犯难了。“短时间内‘开源’,扩充社区集体经济是不太可能了,我们只能通过‘节流’,想办法节省开支!” 在做了详细的整治经费预算后,张月红亲自到多个施工方处对比询价,经综合评价选出最佳施工方,将本次整治安全隐患的费用降至最低。

  机会难得,好事多磨。在施工的第一天,张月红接到施工工人的电话,说是施工受到了阻拦。原来是县城市管理局的工作人员在巡查时发现此处在施工,以为是要做违章建筑,所以叫停了工人的行动。张月红是个急性子,做起事来总是雷厉风行,接到电话,她二话不说赶往了施工现场,向城管同志解释事情的缘由。最终,通过多方协调,破解重重障碍,施工得以继续。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。砍伐了长在墙缝间,易导致墙体倾斜开裂的树;拆除了老旧的木门廊,又在原处重新立了镀锌钢管,并搭盖了树脂瓦面;推倒了一整排残垣断壁,重新砌了1.2米高、0.24米宽的砖墙;补缺加固了部分墙体,并进行了粉刷;暂时无法拆除的危墙用多根镀锌钢管支撑;拖拉机跑了15趟才把院子里的杂物清完,清理了院子里凌乱的电线和杂草。经过整整10天的施工整治,如今这里发生了翻天覆地的变化,宛如重生。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。周边居民群众看着每一天的变化,脸上露出了满意的笑容,纷纷点赞,由衷地竖起了大拇指。“感谢党和政府对我们的关心,把这个安全隐患处理好了,我们真的很感谢。”临江镇天山社区居民郭德英老人激动地说道。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于张月红来说,这场特殊的考试仍在继续。张月红表示:“为全面消除辖区内房屋安全隐患,在这场百日攻坚专项行动中,社区会继续因户施策,分类整治,加大工作力度,切实落细落实举措,提升整治实效,确保居民群众的生命财产安全,向居民群众交上满意的‘答卷’。”

 

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到