当前位置:首页 > 临江镇 > 政务公开 > 综合信息
临江镇“邻里守望·情暖社区”道德讲堂开讲啦
发表日期:2019-04-11 08:38 【字体大小:

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,持续推进新时代文明实践工作,4月10日上午,临江镇联合镇南社区党总支部举办了以“邻里守望·情暖社区”为主题的道德讲堂。临江镇机关干部职工、社区专职工作人员和居民代表共100余人参加了此次活动。此次道德讲堂共分为5个环节,活动内容丰富多彩,意义深刻,让大家受益匪浅。 

  看一段视频。活动以获得2014年度感动中国人物的视频《陇海大院:爱意满园》拉开序幕。《陇海大院:爱意满园》讲述的是在郑州市二七社区,有个和谐的老院落,叫陇海大院。陇海大院里的邻居们,给了父母不在人世、高位截瘫的高新海一个家。大院里邻居自发形成一个爱心群体,自觉承担起照顾高新海看病、洗澡、理发等生活起居的义务,39年从未间断。这个群体的温暖事迹让在场人员深受感动,备受鼓舞。 

  诵一段经典。由主持人带领全体观众齐声诵读关于“邻里守望、互帮互助”的中华经典语录,在经典中品味,在品味中传承。 

  听一场讲座。邀请上杭县教师进修学校原副校长、上杭县老年学学会研究员林允祺先生为大家带来讲座《搞好邻里关系,共建和谐社区》。林老师用朴实生动的语言,丰富详实的例子,从“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、约束下的自由、为他人着想的善良”四个方面为大家带来了一场精彩的讲座。 

  谈一点感悟。居民代表郭祥彬结合自己的亲身经历,分享了自己关于邻里互帮互助的感悟,镇南社区刘新英讲述了最美邻居陈秀金的事迹,分享了平凡事迹里满满的感动。他们两位的分享朴实真切,触动人心。 

  唱一首歌曲。当《相亲相爱一家人》的旋律响起,全体观众一起哼唱:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才会相聚,有心才会珍惜……”,优美动人的旋律与朴实真挚的歌词让人心中升起阵阵暖意。 

  邻里凝聚正能量,爱满临江共梦想。邻里相帮是中华民族的传统美德,也是加强社区精神文化建设,构建和谐社会的基础性工作。活动结束后,与会人员纷纷表示要以此次道德讲堂为契机,相亲相爱,互帮互助,共建和谐临江。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到