当前位置:首页 > 蛟洋镇 > 政务公开 > 综合信息
蛟洋镇搭建“村企共建”平台,25个行政村22家企业积极参与,全力助推乡村振兴!
发表日期:2019-04-08 15:57 【字体大小:
     为进一步贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,44日上午,蛟洋镇党委、政府召开乡村振兴“村企共建”座谈会,镇主要领导、各挂村工作队、25个行政村村主干以及22家企业负责人参加会议。

会议解读学习了《蛟洋镇推进乡村振兴战略开展“村企共建”工作实施方案》,共建村和企业代表就如何开展共建活动分别做了发言,各企业和共建村互换了“村企共建”意向书。

会上,镇主要领导就为什么开展“村企共建”、怎么开展好“村企共建”、开展“村企共建”要注意哪些问题做出强调,提出要求。

为什么开展“村企共建”?“村企共建”是蛟洋镇2016年开展企业助力脱贫“手拉手”帮扶活动的有效延伸,是落实乡村振兴战略的实际举措,是统筹城乡发展的迫切需求,是企业和农村互利共赢的现实需求。

怎么开展好“村企共建”?“村企共建”要严格遵循村企自愿、合作共赢的原则,紧紧围绕推进乡村振兴战略目标,在党的建设、产业发展、基础设施、民风转变等方面采取行之有效的举措,通过产业带动、项目扶持、用工需求等不同形式的结对帮扶,实现“互利共赢”的发展目标。

企业可以指派党员职工任共建村党支部第一书记或者非党员工任村长助理;可以通过在共建村庄建设党建实践基地作为企业党员和职工休闲基地;可以参与村庄规划建设和产业发展、民生项目建设;可以共同探索增加村财收入渠道来增强其“造血功能”;可以共同推动移风易俗以引导村民改变陋习、树立新风;村级组织可以为企业积极提供用地、用工等方面支持;村与村之间可以连片抱团发展;可以通过企业在资金、就业、物资、技术等方面的帮扶,进一步促进各村产业发展、农民增收、脱贫致富,逐步发展壮大村集体经济,助推乡村振兴取得新成效。

开展“村企共建”活动要注意哪些问题?共建村要主动靠前,从实际出发,找准切入点。镇党委、政府不给企业下达扶持资金任务数。共建活动不能单纯要资金、给资金,村级不得向企业摊派任务、增加企业负担。村企要严格遵守相关法律法规,不损害群众利益,不弄虚作假。企业有资金扶持的,共建村要把建设资金作为专项资金管理使用不得挪作他用,一旦发现违反财经纪律行为,将严肃查处。

会议强调,开展“村企共建”活动,是全面推进蛟洋镇实施乡村振兴战略的新思路、新举措,各共建村和企业要积极联系,主动对接,保证村企共建活动的常态化和持续化,推动乡村振兴,共创和谐美丽新蛟洋!


编辑:傅松英   编审:李平

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到