索 引 号: LY03914-0100-2020-00002 文 号:蛟政〔2020〕15号
发布机构:蛟洋镇人民政府 发文日期:2020-01-19
名 称:蛟洋镇人民政府关于印发蛟洋镇岁末年初安全生产集中整治工作实施方案的通知
内容概述:
蛟洋镇人民政府关于印发蛟洋镇岁末年初安全生产集中整治工作实施方案的通知
发表日期:2020-01-20 09:47 【字体大小:
      为贯彻党中央、国务院和省、市、县关于加强当前安全生产工作的部署要求,落实好近期有关安全生产工作安排进一步加强春节期间安全生产工作,确保岁末年初各项工作安全有序开展,结合我镇实际,决定从即日起至2020131日,对全镇所有行业(领域)、生产经营企事业单位和人员密集场所开展安全生产大检查,现制定岁末年初安全生产集中整治方案如下

一、加强组织领导,统一思想认识

岁末年初是生产的高峰期,同时也是事故的多发期。各村委、各有关部门要切实履行好各自职责,深入分析本辖区、本行业、本领域安全生产形势,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,超前谋划、及早部署,狠抓落实。要清醒认识当前所面临的严峻形势,切实增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感,特别是要针对当前安全生产特点,加强组织领导,全面落实安全生产责任,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好

二、突出重点行业,强化监督管理

各部门要针该时间段特点,将容易引发安全事故的交通运输、人员密集场所、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及建筑施工等行业领域作为重点,全面强化安全监管和隐患排查整改,确保全镇人身财产安全。

1.道路交通领域。开展道路安全隐患排查,治理公路危险路段安全隐患,检查防护栏等道路安保设施建设情况;开展货车超载超限专项治理;查处酒后驾车、无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、三超一疲劳等严重交通违法违规行为;开展客运车辆、农村面包车、危险化学品运输车辆、校车整顿和货车交通违法行为专项整治。

2.人员密集场所领域。开展消防安全检查;以人员密集场所、易燃易爆单位及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、三合一多合一场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)为重点,开展消防安全专项整治,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

3.非煤矿山领域。一是要强化落实节日期间停工停产的安全,加强值班值守,对重大安全隐患和重点危险源要派专人监控。二是要防止和杜绝节日期间企业超能力、超强度、超定员生产,严厉打击违法生产行为。三是防止发生尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故的发生。四是严厉打击非煤矿山无证或证照不全、违抗停产停建指令、私挖盗采、尾矿库违规排放以及违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等非法违法行为。

4.危险化学品和烟花爆竹领域。要加强对生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品企业设施、设备及重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护和运行情况的安全检查。组织开展重大危险源摸底排查、辨识和评估,加强油库、加油站等重点区域安全监管,严格执行危险化学品新建、改建、扩建项目安全设施三同时制度。加强烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各个环节的安全管理,坚决取缔非法经营窝点,严厉打击非法违法经营行为。

5.建筑施工领域。重点整治超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故、车辆管理不到位引发工程车辆事故;重点排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程、轨道交通工程的安全风险和隐患。

6.石油天然气领域。加强石油天然气等各种易燃易爆品输送管道安全隐患排查,整治隐蔽致灾隐患;重点整治油气输送管道违法占压、安全距离不足、安全警示标志不齐、违规交叉穿越等问题;重点打击乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道等非法违法行为。加强燃气经营单位生产装置、管道和液化气罐区、充装站(场)安全管理,严厉打击非法充装液化气站点,开展餐饮场所燃气安全专项治理。

7.食品药品领域。加强食品生产、流通、餐饮服务环节、保健食品生产经营以及药品医疗器械化妆品生产经营的监督检查;依法查处食品生产、流通、餐饮服务环节、保健食品和药品医疗器械化妆品的生产经营违法行为。

8.其它行业领域。要全面抓好农业机械、水利、电力、学校、工业卫生、特种设备、粉尘涉爆等安全生产重点行业和领域安全措施的落实,加强监督检查,有效防范各类生产安全事故。

三、明确职责分工,狠抓工作落实
  按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,各行业部门要牵头组织本行业(领域)的安全生产大检查,要将检查发现的重大问题及时通报镇安委会,并做好整改情况的跟踪督导。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查。各部门要认真负责、落实责任,对工作不负责、不重视、不落实导致发生事故的将进行责任倒查。

1.建筑施工、燃气及输管线领域。由吴如粮同志牵头组织实施,由村建站具体牵头负责。

2.工贸企业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹领域。由王汉善同志牵头组织实施,由安监站、企业办具体牵头负责。 

3.林业领域、地质灾害和打击矿山企业非法开采行为。由吴如粮同志牵头组织实施,由林业站、国土所具体牵头负责。

4.消防、人员密集场所由邱能柱同志牵头组织实施,由消防办具体牵头负责。

5.交通领域。由李方东同志牵头组织实施,由派出所、交管站具体牵头负责。

6.学校领域。由曾锐同志牵头组织实施,由文化站具体牵头负责。

7.环保安全、畜牧领域。由李碧渊同志牵头组织实施,由环保站、兽医站具体牵头负责。

8.特种设备、食品药品安全领域。由傅海明同志牵头组织实施,由市场监管所、食安办具体牵头负责。

9.敬老院民政领域。由傅秋兰同志牵头组织实施,由民政办具体牵头负责。

10.农业农机安全领域。由王汉善同志牵头组织实施,由农技站、农机站具体牵头负责。

11.农电、水利设施领域。由傅明祥同志牵头组织实施,由供电所、水利站具体牵头负责。

12.各行政村辖区领域。由各村挂村工作队牵头组织实施、由各村两委成员具体负责。

四、做好应急值守,加强信息报送

  年关将至,各有关部门要高度重视,严格执行领导干部带班值班制度,切实加强领导、落实责任,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,保持安全生产信息渠道畅通。要加强应急值守工作,组织各类应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。


                                            蛟洋镇人民政府

                                                                                         2020119

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到