当前位置:首页 > 旧县镇 > 政务公开 > 综合信息
【脱贫攻坚】旧县镇:开展绞股蓝种植培训,助农增收固脱贫
发表日期:2020-06-09 17:46 【字体大小:

  “参加培训会学到了许多绞股蓝种植的技术,给我们解决了不少技术难题”,正参加绞股蓝种植技术培训的种植户高兴地说。

  

  

  

在决战决胜脱贫攻坚收官之年,旧县镇加大“产业引擎”,6月9日,旧县镇退科协邀请龙岩学院赖厚华教授、县科协党支部副书记郭立传到我镇开展绞股蓝种植技术培训会,来自全镇各村绞股蓝种植户共计80人参与培训。
 

  

  此次培训分为理论知识指导和技术解答两个环节。首先,赖厚华教授围绕绞股蓝的种植、加工、销售等理论知识进行介绍。对绞股蓝如何进行日常管理、种植要点、提高产量等专业知识进行深入细致的分析和讲解。会上对农户提出的问题一一解答,切实解决了种植户技术难题,帮助农户及时掌握绞股蓝种植技术,让种植户通过培训达到学有所得、学有所用、学有收获。

  

近年来,旧县镇结合绞股蓝“周期短、成本低、产量高”的种植优势,通过绞股蓝种植带动群众就业,有效实现脱贫致富。
 

  

  那么,什么是绞股蓝呢? 

  

  绞股蓝,又称为:天堂草、福音草、公罗锅底、七叶胆,号称“南方人参”,药用含量比较高,民间称其为神奇的“不老长寿药草”(相信大家都不会陌生,绞股蓝系列产品在超市商店、医药公司、农贸市场等经常可见,可能在座的很多种植户也食用过)。早在1986年,国家科委在“星火计划”中,就把绞股蓝列为待开发的“名贵中药材”之首位,2002年3月5日国家卫生部将其列入保健品名单。用绞股蓝煮水或泡茶喝,可治疗三高一脂(高血压、高血脂、高血糖,脂肪肝)等症;有保肝解毒、降血压、降血脂血糖的功效。 

  

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到