当前位置:首页 > 旧县镇 > 政务公开 > 综合信息
真抓实干,做足“水”文章—上杭县旧县镇河长制工作侧记
发表日期:2019-04-03 19:49 【字体大小: 】 点击量:

  

  许兆淦是上杭县旧县镇的河道专管员,打开巡河APP,沿着旧县河巡查河道的环境卫生状况是他每天工作的一部分。在旧县,像许兆淦这样的镇级河道专管员共有6名,村级河道专管员有16名,做到了全镇每条河流、每个河段全覆盖。去年,他们的有效巡河率达97%以上。巡河工作虽然略显单调,但潺潺的清波碧水,阵阵的鸟语花香,旧县河日渐优美的生态环境也为他们的工作增添了一丝惬意。

  近年来,旧县镇围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”四大目标,全力推进河长制工作,旧县河旧县段交接断面水质检测已连续6个季度达到Ⅱ类水标准。

  让垃圾“有家可回”

  一条橘黄色的保洁船在平静的旧县河内缓缓划行,保洁人员熟练地把河面上的垃圾、水葫芦等污染物钩到船上。这是旧县镇的群众每天都能看到的景象。

  “无论何时,只要我们发现哪里有垃圾,就会在镇河长办的微信工作群里立即通知保洁公司,及时做好清理工作。” 许兆淦边走边说。

  为了做好旧县河的保洁工作,旧县镇实施河道管护社会化管理,每年投入20多万元,将旧县河(旧县段)的河道保洁工作承包给有资质的保洁公司,对河道进行全天候保洁。此外,全镇还配备了41名保洁员负责各村地面上和溪流里的垃圾清理工作。

  光把河面工作做好只是“治标”,为避免群众的生活垃圾、建筑垃圾“落地”、“落水”,旧县镇按人均20元的生活垃圾清运经费下拨给各村,并开展农村环境每月一检查、半年一评比活动,做到了农村生活垃圾“户收集、村转运、镇处理”。同时,针对建筑垃圾乱丢的现象,旧县镇还投资70多万元建设了坝上、石院两家建筑垃圾消纳场,垃圾乱倒乱丢的现象得到了有效的遏制。

  “三位一体” 截断关联污染源

  要持续性保持水清河畅光靠垃圾清理还远远不够。“我镇实施‘三位一体’式的污染防治措施,从污水处理,养殖业污染整治,水土流失治理三个方面入手,截断污染水源、影响水质的各种可能。”旧县镇副镇长、河长办主任胡文进说。

  据介绍,近年来,旧县镇结合上级资金,陆续投资建设了河东生活污水收集工程、集镇污水管网延伸工程、兰田村及全坊村的污水塘处理工程等;拆除禁养区养猪场289家,面积达8万多平方米,关闭退养55家,面积达1.2万平方米;实施了旧县河治理工程、水土流失治理工程和安全生态水系工程等河道治理项目。通过改善水质、改良河床、恢复河滩、修复河岸、亲水性设计等方面的工程措施,旧县河的整体生态环境质量得到了有效提升。

  “以前我们的河里有各种垃圾,很吓人。自从实行河长制以后,河水干净多了,周围的绿化也做的很好,我们老百姓都特高兴。除了本地人,还有外面的群众都会到我们这里来玩。”当地村民曾尚远说。

  干群一条心

  “去年,石院、谷坑、新坊等村的部分群众不计报酬、自筹资金,主动参与河道清淤工作。”

  “上个月我们发现有车驶入沿河的休闲步道倾倒建筑垃圾,马上组织相关人员召开现场办公会,商量以后要如何预防这种行为。后来我们就在步道的两端加设了隔离栏。”

  “当地中、小学经常开展“小手拉大手、共护母亲河”志愿活动,镇妇联也多次组织“巾帼护河•共建生态家园”等活动。”

  …

  说起当地干部群众如何同心协力、真抓实干推进河长制工作,胡文进如数家珍,干群共同关心、支持、参与和监督河流、水库保护管理的良好氛围也正逐渐形成。

  “治河治水工作不是一朝一夕的事情,环境整治久久为功。”胡文进表示,“接下来我们要进一步巩固成果,积极探索新时代河长制工作新模式。打好旧县生态牌,念好山水经,唱好旅游戏,为把旧县建设成为宜居宜游的滨河生态慢城奠定更加坚实的基础。”

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到