当前位置:首页 > 旧县镇 > 政务公开 > 综合信息
@旧县人,一封文明祭祀倡议书,请查收!
发表日期:2019-04-04 09:33 【字体大小:

  一年一清明,一岁一相思 

  又到清明祭祀的时节 

  在传统祭祀活动中 

  祭扫方式多不胜数 

  现今看来 

  其中却存在着 

  随地烧纸钱、燃放鞭炮 

  等不文明方式 

  既污染了大气环境 

  又影响了城市卫生 

  甚至可能导致火灾事故 

  那么,怎样的祭祀才够文明? 

  下面这封倡议书告诉您! 

  

  清明节文明祭祀倡议书

   

  

广大市民朋友们: 

  清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日。为推动移风易俗,积极践行社会主义核心价值观,共同营造平安、文明、和谐的祭祀氛围,我们特向广大市民发出如下倡议: 

  转变观念,文明祭祀。弘扬中华优秀传统文化精髓,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、撰写追忆文章等文明祭祀方式,寄托哀思,礼敬故人,营造文明祭祀良好社会新风。广大党员干部、国家公职人员、共青团员要严格遵守中央八项规定精神和省、市有关规定要求,以身作则,在逝者遗体火化、节地生态安葬和节俭治丧、文明祭祀等方面发挥表率、带头和引领作用,用实际行动影响和带动身边的家人和朋友转观念、破陋俗、立新风。

  厚养薄葬,节俭祭祀。发扬中华民族“尊老、孝老、爱老、敬老”的传统美德。提倡对在世老人多尽孝、多照料、多关心,使他们老有所养、老有所乐,让他们无憾、体面、优雅老去。老人逝去时,提倡从俭办丧、文明祭奠,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,让逝者安息。

  保护环境,环保祭祀。提倡低碳祭扫,做到不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。倡导节地生态安葬,对逝者的骨灰选择骨灰设施存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓和“住宅式”墓地。

  注重安全,平安祭祀。针对清明祭扫期间人流多、车流量大,交通易拥堵,提倡科学合理安排祭祀时间错峰出行。严格遵守防火和消防安全等规定,提倡不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具,不违规野外用火,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。 

  广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,用文明祭扫的实际行动移风易俗、倡导新风。 

  

  

  中共龙岩市委文明办

  龙岩市民政局  

  2019年3月29日 

  

  

  来源:龙岩文明网

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到