乡镇介绍
当前位置:首页 > 湖洋镇 > 乡镇介绍

【基本情况】湖洋镇位于上杭县西部,东接上杭临城镇,西连武平十方镇,北倚上杭紫金山,南邻武平象洞乡,距县城9公里,距离规划中双龙铁路动车站上杭站、武平站车程都仅10分钟,距离杭永高速出口车程5分钟,素有上杭“西大门”之称,全镇8631户、30368人,面积125平方公里,辖22个行政村、268个村民小组。

【历史沿革】宋、元、明、清时期均隶属在城里。民国初称第八区,民国二十五年后称第一区信和乡。解放后,先后称信和区、第十一区、湖洋公社(期间1961——1965年分为湖洋、寨背两个公社),1984年改称乡,2013年改镇。镇人民政府设在湖洋村横排岗,是典型的城乡结合部。

【自然环境】境内群山绵延,丘陵起伏,属武夷山脉南段延伸分支,地势由东南向西北倾斜,北面蜿蜒曲折汀江15公里,南面巍峨壮丽的最高峰龙嶂山海拨1154.2米。属亚热带季风气候,年平均气温19.9℃,年平均降水量1600毫米,年平均日照时数1929.3小时。

【物产资源】森林、水力、矿产资源丰富。耕地面积2.3万亩,林地13.5万亩,动植物繁多,树种以松、杉、毛竹、柑桔为主。杭晚蜜柚被评为“闽西八大珍”,“上杭乌梅”被评为国家地理标识产品,“湖洋蒸鸡”被评为“闽西十大名菜”。水力资源丰富,水位落差大,建有中、小型水电站13座,装机容量10700千瓦。矿藏资源丰富,主要为铁矿砂、稀土、高龄土、金和铜矿等,其中稀土矿品位居全县第一。

【名胜古迹】乡村旅游资源丰富。观音井百果园是3A级景区、全市中小学教育研学基地。拥有“闽西的日光岩”之称的杭川赤面石、奇石嶙峋的龙嶂山、最美客家风情的汀江带及寨背古陶瓷厂,还有上杭境内仅存的三孔二墩“古成德桥”、濑溪村省内保存最完整的《国际歌》歌词遗址、杭川十景之一《濑溪渔歌》、“客家金字塔”的文峰顶。2019年被列为省级乡村振兴示范重点镇。

 

【特色产业】现代农业强镇,聚集了央企华润集团的循环农业、央企鑫中合的设施农业、观音井的精品农业及杭城“菜篮子”市农发公司的现代智慧农业,文光村被评为“脐橙一村一品村”、涧头村被评为“油茶一村一品村”。新兴工业热地,是预制商品混凝土流散聚集地、建筑原材料市场交易地和现代物流仓储中转站,有“互联网+纺织”的狐鑫工贸公司、中兴泰纺织机械公司、星汇包装公司和“天安门国旗护卫队”专供水古田缘。

 ——领导分工

柯振祥(党委书记):主持党委全面工作。

张定卿(党委副书记、镇长):主持政府全面工作。

范志军(人大主席):主持人大主席团工作,分管重点项目建设、招商引资、服务业发展、统计、计划项目、工业区建设、电商、军民融合等工作。负责分管领域的党风廉政建设、意识形态、安全生产、生态环保、信访维稳等工作。

谢恩逢(党委副书记、政法委员、二级主任科员):主持政协工委工作,协助书记抓党的建设、乡村振兴工作,负责政法(含综治平安、扫黑除恶等)工作,分管乡村振兴办、综治办、社会稳定、信访、双拥、全面深化改革、民情处理中心、团委、妇联、工会、关工委等工作。完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、意识形态、安全生产、生态环保、信访维稳等工作。

    钩:寨背村、福全村、加庄村

  (纪委书记):负责纪检、监察工作,分管效能建设、村级巡查工作。完成党委交办的其他工作。负责分管领域党风廉政建设、意识形态、信访维稳等工作。

邱雪婷(党委组织委员):负责组织人事工作。分管党政办、组织人事办、扶贫办、退管办等工作。完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、意识形态、安全生产、生态环保、信访维稳等工作。

    钩:太平村、上罗村、龙山村

胡碧田(党委宣传委员):负责宣传、思想和意识形态工作,分管广电、新闻、文化体育旅游、精神文明建设、教育、库区移民开发、老体协、邮政电信等工作,协助做好统计工作。完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、意识形态、安全生产、生态环保、信访维稳态等工作。

    钩:濑溪村

    张国发(党委统战委员):负责统一战线工作,分管民族宗教、工商联、侨联、民政、残联、劳动保障、保险等工作,负责联系安全生产工作,完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:上埔村、水埔村

张文涛(党委委员、武装部长、副镇长):负责人武和民兵预备役工作,分管生态环境、退役军人事务、自然资源、森林防灭火、绩效管理等工作,完成党委、政府交办的其他工作负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、意识形态、安全生产、生态环保、信访维稳等工作。

    挂    钩:古楼村、新山村

    何其来(副镇长):分管卫生健康、计生协会、烤烟、应急管理(含消防)、市场监督管理(含食品安全)、供电、粮食、供销、集镇建设管理等工作。完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:湖洋村

    温寿雄(副镇长、二级主任科员):分管村建(含美丽乡村建设)、道路交通(含路长办、道安)、财政、机关财务、村财代理等工作。完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:文光村

    杨娟综合便民服务中心主任):负责行政集中审批、便民服务中心工作。

    挂    钩:三田村

    陈长顺(乡村振兴服务中心主任):负责推进乡村振兴、水利、河长制。分管农业农村(农业技术推广、畜牧兽医水产、农机、经管、村级财务代理、集体资产管理、农产品质量安全)、三农综合保险。

    挂    钩:新坊村、五坊村

    张荣锋(司法所所长):主持镇司法所工作,完成党委、政府交办的其他工作。负责分管领域和所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:碧田村、涧头村

   马军球(二级主任科员):协助谢恩逢、邱雪婷、温寿雄同志分管的工作,完成党委、政府交办的其他工作。负责所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:通桥村

    朱洪星(二级主任科员):协助张国发、张文涛同志分管的工作,完成党委、政府交办的其他工作。负责所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂    钩:岩头村

    黄秀连(二级主任科员):协助胡碧田、何其来同志分管的工作。负责所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

     钩:乃康村

    梁胜生(二级主任科员):协助范志军、郭辉明同志分管的工作。负责所挂村的党风廉政建设、安全生产、生态环保、信访维稳、意识形态等工作。

    挂     钩:元丰村

    张铭功(二级主任科员):抽调至上杭县旧县镇迳美村整村搬迁工作领导小组办公室。

    郑启能(二级主任科员):县应急管理局副局长(挂)。

 

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到