当前位置:首页 > 才溪镇 > 政务公开 > 综合信息
才溪镇开展6·26国际禁毒日宣传活动
发表日期:2020-06-24 13:46 【字体大小:
 

  活动中,禁毒办工作人员认真讲解《禁毒法》相关法律法规,使广大群众认清毒品对个人、家庭、社会的危害,了解如何识别毒品、拒绝毒品等方面知识。现场发放禁毒宣传宣传画册、宣传品共500余份,增强了他们自觉远离毒品、自觉抵制毒品的意识 ,提高了识毒、防毒和拒毒能力。 

  通过本次宣传活动进一步扩大了禁毒宣传的覆盖面,使“健康人生 绿色无毒”理念进一步深入人心。 

  毒品的危害 

  毒品,是全人类的共同敌人。吸食了第一口毒品,就像打开了“潘多拉的盒子”,痛苦与绝望、堕落与沉沦、疾病与死亡接踵而至。 

  1.吸食毒品后会产生异常的兴奋、抑制等作用。如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等,造成中枢神经系统和周围神经系统的损害。 

  2.艾滋病病毒主要的传播方式有血液传播、性接触传播和母婴垂直传播。吸毒者采用静脉注射的方式吸毒,使用不洁注射器或共用注射器,都会直接造成病毒的血液传播。 

  3.吸毒者为达到目的会不择一切手段,从而失去了正常人应有的自尊和道德观、伦理标准,整日沉溺于毒品的幻想之中,造成了精神空虚、人格低下,因而逐步走上违法犯罪的道路。拖垮家庭,危害社会。 

  如何拒绝毒品 

  1.要洁身自重,树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品的侵略。 

  2.要慎重交友,不能义气用事,发现朋友吸毒要及时劝阻,当无计可施时就该远离他(她)。 

  3.多参加禁毒活动,让自己彻底地认识毒品的危害性,增强防毒意识和拒毒信心。 

  毒品种类 

  1.鸦片又叫阿片,俗称大烟,是罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。因产地不同而呈黑色或褐色,味苦。生鸦片经过烧煮和发酵,可制成精制鸦片,吸食时有一种强烈的香甜气味。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。 

  2.吗啡是鸦片类毒品的重要组成成分,在鸦片中的含量约为4%-21%,其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,有着极强的镇静作用,常常给癌症患者使用,减轻癌症患者的痛苦。但其也有着巨大的缺点,就是长期吸食者极容易上瘾。 

  3.警示新型毒品,新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。冰毒、摇头丸等新型毒品的吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,容易造成暴力犯罪。在中国流行滥用的摇头丸等新型毒品多发生在娱乐场所,所以又被称为“俱乐部毒品”“休闲毒品”“假日毒品”。新型毒品“娱乐性”的假象在很大程度上掩盖了其“毒”的本质,这也是新型毒品蔓延的重要原因。 

    来源:上杭新闻网

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到