当前位置:首页 > 才溪镇 > 政务公开 > 综合信息
才溪镇:“双百”攻坚“大比武”,村村推进有“高招”(一)
发表日期:2020-05-28 12:26 【字体大小:
   自“双百”攻坚战役打响以来,才溪镇各村火热“比武”,大显身手、比学赶超、争先进位,掀起了人居环境整治的“大热潮”。让我们一起来看看大家都使出了什么样的“高招”吧! 

  大贵村:兵分三路  干出速度 

  大贵村制定“兵分三路,干出速度”工作办法,持续推进“双百”攻坚。第一路全面摸排,广泛动员。由村书记、主任带领工作队员开展地毯式摸排,对所有的危损空心房、旱厕、废弃烤烟房进行排查登记,主动放弃休息时间,按户开展动员,积极向村民宣传危旧房、旱厕存在的弊端和隐患,强调拆除的重要性和紧迫性,引导群众配合拆除工作。第二路组织机械,全力拆除。对于已经做通户主工作的危旧房,镇村工作队员发扬“马上就办”的服务精神,立即组织机械进场拆除,并维持好现场的安全与秩序,完成相应的测绘记录。第三路紧密配合,清理善后。拆除完毕后,工作队员本着不给群众添麻烦的心理,对拆除中损坏的设施、电路、水管等立即联系相关人员进行善后处理。拆前摸排、拆中维稳、拆后善后,大贵村镇村工作队步调一致、上下一心,既保障了群众利益,又保证了工作效率。截止目前,大贵村共拆除各类危旧房11103平方米,其中危损空心房10253平方米,旱厕727平方米,危旧土烤烟房122平方米。 

  下才村:破难攻坚 通力合作 

  下才村包村工作队、村“两委”干部创新工作方法,实行分组包片联合工作制度,确保责任到人、责任到点。一、逐户走访,营造氛围。镇村干部、村民小组长对所包组进行全覆盖走访,宣传危旧房拆除的重要意义、法律法规,引导群众支持配合。二、破难攻坚,打开局面。率先从拆除难度大的众屋入手,镇村干部多次开会研究突破方法。十几次,几十次入户做工作,晓之以理,动之以情,解决好群众腾房劳力、家畜养殖、物资存放等实际问题。最终获得群众的支持和理解,成功拆除发坑二上、井下组占地592.6平方米的众屋一座,由此打开全村危旧房屋拆除局面。三、交叉配合,通力合作。在各组遇到问题或困难时,周边工作组交叉配合,通力合作,轮番入户,共同做好做通群众思想工作,确保拆除工作有效有序。截止目前,下才村共拆除各类危旧房10074平方米,其中危损空心房9617平方米,旱厕457平方米。 

  才溪村:“三步曲”全力攻坚 

  才溪村唱响“三步曲”,全力推进危旧房拆除。一是全面摸排,宣传发动。组织镇村工作组对全村危旧房进行全覆盖摸排,及时向危旧房屋户主开展政策宣传,倡导群众自愿拆除,营造浓厚氛围。二是入户走访,群策群力。深入了解群众不舍拆、不愿拆的缘由,再次入户动员,与群众谈心交心,用心用情用力消除群众思想顾虑,化解矛盾纠纷,争取群众的支持和认可。三是重点整治,强力推动。针对确实存在重大安全隐患和群众反映强烈的危旧房屋,在保障群众生命财产安全的前提下,组织工作组实行依法依规拆除,切实维护群众生产生活安全。截止目前,才溪村共拆除各类危旧房10047平方米,其中危损空心房9375平方米,旱厕671平方米。 

   来源:上杭新闻网

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到