当前位置:首页 > 才溪镇 > 政务公开 > 综合信息
苏区干部好作风——五朵金花
发表日期:2020-05-26 12:24 【字体大小:
   苏区干部好作风

  自带饭包去办公

  日着草鞋干革命

  夜走山路访贫农

  新时代是奋斗者的时代,在我们身边有这样一群奋斗者,运动服、大草帽、平底鞋、大嗓门是她们的标配,她们是谁呢?她们就是与人民群众心贴心走得最近的那群人——乡镇女干部。今天就和大家唠唠这些巾帼女汉子的故事。

  邓梅子:“群众舒心、领导放心、自己安心”的追梦人

  “书记主任,上塘有个纠纷,我们一起去调解一下吧?”

  “志华,有空吗,一起入户复核贫困户的饮水安全吧?”

  “福祥,我们组的危损空心房还很多,要抓紧做工作了。”

  在下才村的大街小巷,处处都活跃着这样一个瘦小却充满能量的身影。她虽然没有惊天动地的壮举,却用女性特有的温柔智慧成为村民群众的知心人知情人;虽然没有气壮山河的豪言,却用实际行动传承着苏区干部为民务实清廉的优良作风。她用最朴实的坚守,最无私的奉献,最勤恳的付出,诠释了一名乡镇女干部的公仆情怀——她,就是才溪镇下才村驻村工作队队长邓梅子。

  邓梅子2014年来到下才村工作队,2017年9月成为下才村工作队队长。众所周知,下才村范围大、人口多,关系杂,无论是工作队员亦或是担任工作队长,对于一名年轻干部来讲,都是不小的挑战,但邓梅子毫不犹豫地选择了迎难而上。自来到下才村起,无论大事小事,邓梅子都积极参与,用满腔热情对待工作,让主动工作成为一种习惯。她利用白天时间进村入户,了解每一户人的情况,把村民反映的每件事记在心里。夜晚她虚心向领导同事请教工作方法,揣摩如何更好地帮助村民解决生产生活中遇到的实际困难。通过几年如一日的积累与努力,村民们看到她已经不再是礼貌而生疏地一笑,而是远远看到就大声热情地与她打招呼:“梅子,你又来啦!”邓梅子以真情换民心,以真诚换理解,以尊重换信任,得到了村民群众的一致认可。

  “双百攻坚战”打响以来,邓梅子充满干劲,走遍全村再次排查复核旱厕、废弃烤烟房、危损空心房情况,逐一拍照记录,确保应拆尽拆。她主动放弃节假日和周末休息时间,头顶烈日,带领工作队员与村两委干部一起入户讲解政策、做宣传动员工作,时常忙得连饭都忘记吃。对于一些有“祖屋情怀”,不愿拆除危旧房的老人家,她晓之以理、动之以情,耐心做通老人工作,不知跑了多少趟,几乎把嘴皮子磨破了,几番周折,老人才最终作了让步。在邓梅子的带动下,下才村呈现出浓厚的危旧房拆除氛围,村民们也逐渐理解和支持,逐渐变“要我拆”为“我要拆”。截止目前,下才村共计拆除危旧空心房、旱厕、烤烟房面积达10073平方米。

  六年来,邓梅子用坚韧书写担当,用真情温暖民心,用踏实照亮前进之路。“未来,我将一如既往地秉持为人民服务的信仰,努力做让群众舒心、让领导放心、让自己安心的追梦人!”邓梅子坚定地说。

  凌林香:沉心沉身谋发展  脱贫致富“铁娘子”

  荣石村于2015年被列为县级贫困村,现有建档立卡贫困户16户53人(截至2018年已实现全部脱贫),村财薄弱,没有固定的村集体收入,资源匮乏,缺乏产业支撑,自身发展动力不足,精壮劳力都外出务工,留守在家的只剩下老弱病幼,属于典型的“空壳村”。

  2017年凌林香加入荣石村驻村工作队,2018年4月任荣石村驻村工作队长。在过去三年的工作中,她始终不忘初心,团结带领工作队、村“两委”干部狠抓各项工作落实,在荣石村发展途径受限的情况下,探索出了自己的产业转型之路,取得了一定工作成果。

  一是抓好思想教育。“扶贫先扶志”,凌林香担任工作队长以来,她始终坚信教育扶贫这条路,全村义务教育阶段适龄人口全部实现就学,入学率达100%,无辍学学生,其中贫困户中子女就学均得到保障。同时,利用多种形式,加大全民的科技培训力度,通过“雨露计划”、产业帮扶、激励性扶贫项目等,提高贫困户的种养水平,由被动救济到主动脱贫,又不会脱贫到有能力脱贫。

  二是抓好基础设施建设。“要致富先修路”。目前,荣石村全村已通水泥路,自然村之间道路相互贯通,2019年投入360万实施下王至中寮5公里村道改造提升项目。保障全村农村安全饮水,荣石村7个村民小组均实现安全饮水,2018年投入7万元实施科里人饮改造项目;2019年投入14.8万元实施石槽人饮改造项目。在确保贫困户“两不愁三保障”的情况下,网络宽带已接通到荣石村村部、农户家中,实现广播电视覆盖率100%。

  三是抓好产业发展。近年来,荣石村发展了光伏发电(36.6千瓦,筹资39.6万元)、黑皮鸡枞等产业,成立了互助资金协会,成立了荣石种养专业合作社,2019年实现全村农民人均可支配收入17231元,村集体经济收入26.1万元。为提高村集体收入、充分利用闲置的食用菌种植大棚,凌林香和工作队经过实地考察和咨询农业专家,提出在荣石村发展紫灵芝种植产业。目前,灵芝菌包已完成种植,由项目公司和有关专家负责技术指导,贫困户全程参与,预计实现贫困户增收76400元/年,村财增收114600元/年。

  询问荣石村近几年的发展秘诀,凌林香笑着说:“没啥秘诀,都是很平常的工作,只要你把群众的利益放在第一位,群众的眼是雪亮的,只要你确实是为群众办实事,大家都会记在心里,你就会取信于民,你的工作就会得到大家的支持。”朴实的话让我对这位女干部的敬佩油然而生。

  蓝映芳:迎难而上 引领绿色殡改新风尚

  “人固有一死”,不可避免,丧葬已成为后世的亲戚朋友的情感寄托,特别是在农村,家庭对葬礼的要求特别高,一般选择将死者葬在祖墓旁边,不仅便于纪念,更重要的是村里每个人都有“落叶归根”的理念,甚至讲究阴宅好风水对后代的庇佑。

  蓝映芳同志作为民政办负责人,自开展殡葬改革工作以来,她忠于职守,在工作中,吃苦耐劳、敬业爱岗。殡葬改革工作的推进,有一定的难度,不仅要做通村民的思想工作,禁止村民乱建、改建坟墓,积极引导家属将死者安置到公益性公墓或村级骨灰堂,更要做好自己的心理疏导,作为一个女同志,多次奔波于公墓、骨灰堂建设施工现场。截至目前,我镇已完成建设公益性公墓1座、才溪王氏太原堂陵园5栋、及下王、陈坑、荣石、黄竹、才民等5个村级公益性骨灰堂。

  在疫情防控期间,蓝映芳充分发挥红白理事会在推动文明殡葬工作中的重要作用,在得知有老人过世的消息后,及时组织镇村工作队、红白理事会成员入户走访,宣传丧事从简从俭,引导群众树立文明节俭办丧的观念,做到丧事操办“不聚集、减桌数、限人数、树新风”。

  今年以来,全镇共劝导简办丧事17起,逝者骨灰全部放入公墓或骨灰堂,有力推动殡葬改革工作,形成了以讲排场、搞攀比为耻,以俭省朴素为荣的良好社会风气。

  丘富英:一丝不苟 奏响铿锵激越的理财之歌

  乡镇财政所是财政的“末梢神经”,是服务三农的“堡垒”,服务半径长,监管压力大。丘富英自担任才溪镇财政所副所长(主持工作)兼投资公司会计以来,深知肩上的责任之重,工作认真细致、一丝不苟、兢兢业业,什么工作都自己带头先行,展现出财政所女干部最美的风采。先后被评为才溪镇模范党员、才溪镇优秀工作者等。

  “对财政收入管理体制了解透彻,对财政政策文件能够及时解读到位,才能对各级下达的财政资金进行有效监管,切实履行好财政所负责人的重要职责,为领导决策出谋划策。”丘富英说。2017-2019年间,丘富英主要负责了才溪大道提升工程、水环境综合提升工程、下才村美丽乡村建设、成龙桥建设等项目的财务工作,为保证工程的顺利实施以及账目的清晰准确,每笔工程款支付都严格审核,保证票据齐全,合规合法。

  同时,为了强化财政所内部管理,根据年初县对镇签订的目标责任制及县局对财政所、镇对财政所的目标责任制,她责任明确到人,全所人员在工作中既分工又相互协作,经常性地督导干部职工各项工作任务完成情况。定期组织财政所干部业务进行交流,包括政策理论与专业知识培训,严格考勤制度,严肃工作纪律,带头恪守岗位职业道德。她经常与所员们交心通气,增进相互理解与团结,使大家彼此在工作、生活、学习方面相互支持、帮助。在她的带领下,近年来才溪镇财政总收入、引进新增税源、向上争取资金三项绩效考核指标均在全县排名前列。

  李婷:平凡岗位上的坚守与奉献

  “土地确权之前,矛盾太多了,确权以后,邻里间土地纠纷少了,我可以放心去外地务工了。”溪东村王某对才溪镇土地确权工作竖起来大拇指。

  土地确权是农村近两年一项非常重要的改革,自开展土地确权工作以来,李婷同志作为才溪镇经管站站长,认真贯彻落实农村土地承包经营权确权登记工作的相关文件精神及政策规定,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,始终以饱满的工作热情、强烈的使命感、扎实的工作作风投身于土地确权工作。

  “确权是一项政策性强、涉及面广的社会系统工程,没有深刻领会政策理论,熟悉业务知识,就无法很好地开展工作。”李婷在确权办整理农户档案时说。为更好运用理论知识指导工作,李婷始终把熟悉政策当做好确权工作的一件大事来抓,积极参与镇、村各项确权培训讲授,广泛宣传,让更多的干部、群众了解、懂得。刚开始推进确权工作时,总是受到群众的不解和埋怨,如:老人去世后土地确权归谁?农村土地确权面积是怎么测量确定的?多出来的归谁?针对各村开展确权工作中不断出现的新情况,李婷总是第一时间深入到现场进行指导,帮助村民解决疑难,调处和化解矛盾纠纷,同时,严格监督、加强检查,不定期走访各村进行实地查验,及时了解掌握确权工作进展情况,确保准确无误的将土地承包经营权证书发放至农户手中。

  在确权工作中,李婷同志兢兢业业、认真履职,以自己的实际行动,展现了一个干部立足平凡岗位,爱岗敬业、甘于奉献的优秀品质。我镇农村土地承包经营权确权登记工作涉及14个村,共167个村民小组,全镇入户调查登记和外业测量工作全部结束,实测总面积 14683.67 亩,发放证书 5585 户,确权率达到100%。

  习近平总书记说,伟大出自平凡,平凡造就伟大。把每一项平凡工作做好就是不平凡。才溪的女干部们就是这样的,不要人夸气质好,只留口碑百姓心,她们始终坚定信仰“磐石”,实干狠干、勇挑重担,以铁一般的责任担当,捍卫属于苏区干部的无上荣光。

  听我说谢谢“你”

  因为有“你”

  温暖了四季

  你们恪尽职守、无私奉献

  你们在平凡而伟大的岗位中

  用实际行动

  诠释青春的责任和担当

  青春有你、为爱同行

  你们才是值得pick的小姐姐

  (才溪镇  蓝丽珍)

来源:上杭新闻网、上杭才溪公众号

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到