当前位置:首页 > 才溪镇 > 政务公开 > 综合信息
创城动态|才溪镇:培育文明乡风 建设美丽乡村
发表日期:2020-05-06 15:50 【字体大小:
  为扎实推进全国文明城市创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,近期,才溪镇持续开展人居环境整治、文明殡葬、移风易俗等主题活动,不断改善人居环境,提升镇容村貌,推进移风易俗,培育文明乡风,提高镇域群众的生活质量和精神文明素质,夯实文明城市创建基础。

  一、  注重民生,深入开展人居环境整治

  今年是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动决胜之年,为全面打响人居环境整治“百日攻坚战”,及早召开工作部署会,抓关键、解难题,建立督查台账,实施“日通报”制度,激励各村担当作为、比学赶超,迅速在全镇营造出“镇村合力拆危房、干群齐心建新村”的良好氛围。截止目前,全镇共计拆除各类空心房33718平方米,为深入实施乡村振兴战略创造基础。

  二、  立足防疫,深入推进文明殡葬

  疫情防控期间,充分发挥红白理事会在推动文明殡葬工作中的重要作用,在得知有老人过世的消息后,及时组织镇村工作队、红白理事会成员入户走访,解释省市县疫情防控有关规定,宣传丧事从简从俭,引导群众树立文明节俭办丧的观念,做到丧事操办“不聚集、减桌数、限人数、树新风”。今年以来,全镇共劝导减办丧事17起,逝者骨灰全部放入公墓或骨灰堂,有力推动殡葬改革工作进展,形成了以讲排场、搞攀比为耻,以俭省朴素为荣的良好社会风气。

  三、  示范引领,深入推进移风易俗

  坚持把新时代文明实践活动作为移风易俗工作的重要载体,深入挖掘才溪红色历史文化资源,清明节期间,新时代文明实践所以文明祭扫为主题,开展了“我们的节日·清明”系列活动,发放《文明祭祖倡议书》,组织网上祭英烈活动,开展鲜花祭祀和推送《“致敬·2020 清明祭英烈”——才溪烈士记》公众号链接等形式,倡导移风易俗,做到文明祭扫,引导广大干部群众用文明、绿色、健康的方式慎终追远、寄托哀思,营造良好氛围,树立时代新风。(才溪镇)

   来源:上杭新闻网

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到