乡镇介绍
当前位置:首页 > 步云乡 > 乡镇介绍

上杭县步云乡乡情简介

 

步云乡位于上杭县东北部,东邻新罗区,西接连城县。全乡总面积150.3公里,平均海拔920米,现有人口4300多人,辖10个行政村,28个自然村。

步云受天然原始森林的调节,气候得天独厚,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温17.5C,人称“天然避暑山庄”。水样送检均达到国家标准,空气负离子含量属全国前列。

步云乡基础设施建设正在完善,全乡已于2007年底实现行政村村村通水泥路。

步云乡资源极其丰富,全乡林地面积17.2万亩,森林覆盖率达88%;毛竹林面积近10万亩,是全省十大毛竹基地之一;步云具有丰富的水电资源,现建成有11座电站,总装机达16800千瓦,人均装机达2个千瓦,是全县电价最低的乡镇;此外,步云还有各种各样的笋制品,有纯天然的香菇、红菇、木耳、高山云雾茶、冬虫夏草、野生灵芝、金银花、鱼腥草等土特产,还有多种的国家级保护动植物等,如野生红豆杉、长袍铁杉、华南虎、金钱豹,被誉为“回归荒漠带上的绿色翡翠”和“动植物基因库”。

“梅花十八洞,洞洞十八洋,洋洋十八里,里里有把金交椅”给梅花山中的步云勾划了一幅奇异迷人的旅游景象。这里有中国虎园、红豆杉生态园、马头山名寺的至道“活佛”、神秘的禾仓石、马坊观云海看日出、兴隆瀑布等众多的旅游景点。

1、 梅花山虎园

梅花山虎园位于步云乡马坊村,具有高山清新空气、优质生态环境、远离喧嚣的优点.目前已经进行了大规模的开发,建成了华南虎野外饲养基地、猴山、梅花山鹿园、孔雀园区。

园区发展策略:充分利用优越的自然条件,坚持动物特色,将动物品牌打到低。

2、 红豆杉生态园

红豆杉生态园位于马坊村崇头组,沿途古道有柳杉、竹林等绿色原始森林以及清水潭美景.该园区周围共有大小红豆山树3000多棵,园内修建了林间布道,在珍惜物种上设立标志牌,对柳山和红豆山等大型观赏植物设置树龄牌。

3、 马头山森林公园

马头山风景区位于步云乡麻林溪北侧.作为南方罕见“肉身佛”涅磐圣地,有较高的宗教神秘感和知名度.本景区海拔较高,生态环境质量好,山林水兼有.现需在景区加强道路等基础设施建设。

4、 禾仓石-奇石苑

禾仓石在马坊村丰仁小组禾仓洞山峰公路边,海拔1400米左右,与虎园距离约两公里,这里拥有著名的仙女赶石传说,也有民间太平天国时期的传说,极富民间文化传奇色彩。

可利用仙女赶石的传说,丰富仙女赶石的内容,将这里营造成一个烂漫的景点,利用禾仓石的形状以及山顶的棋盘石,中远期修建奇石苑,展览世界各地的奇石。

5、 兴隆瀑布景区

兴隆瀑布在距下车温泉2公里路段,宽5米,高15米,闻之如虎惊醒,咆哮下山,观之,似一匹素色锦缎,飘挂崖边,实为梅花山又一美景.

可结合双车温泉以及三仙宫,加强道路建设,开发三仙宫神秘的“过火坑”表演。

6、 蛟潭村生态文化旅游

进行蛟潭村的生态文化旅游规划,通过三到五年的建设,把蛟潭村的茶园、毛竹、森林以及村内的清代进士牌坊遗址、罗步云烈士就义地结合起来,发展成为一个集具有革命传统教育、传统文化古迹、现代观光农业、自然景观等一体的生态旅游胜地,达到以茶招商,以茶兴业,以茶富民。

7、 观日岩

观日岩是连接禾仓石-奇石苑公路中的一个单个景观.除了为虎园和马坊村度假游客提供观看日出外,这里还可以利用《山重水覆》拍摄外景基地创造人文景观。

目前可以在观日岩设置护栏,在观日岩后山建造览胜台一座,可供数十人“一览群山小”,获得“唯我独高”的体验。

8、 梨岭书院

梨岭村拥有迎客松、梨岭书院、悟真坛三个景点,按照我乡规划这里将建成清朝风格的山间小村镇。

可重修书院,大力整治现有的民居,扩大悟真坛的规模,布置好迎客松周围的环境,设置通往梨岭书院的布道。

9、 森林浴基地

利用国家公园的植物群落,发展森林浴基地.重点为丘山阔叶林、杜鹃山、天然兰花花圃,使之成为天然的风景,供友人自发观赏。

 

步云乡气候四季宜人物产资源丰富,交通通讯便利,民情民风淳朴,是海内外实业家理想的投资生宝之地.我们真诚地欢迎有识之士前来步云观光旅游、投资兴业,一同开发梅花山这坐充满神秘的“绿色金库” 。

 

  

 

 

 

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到