当前位置:首页 > 白砂镇 > 政务公开 > 综合信息
白砂镇碧沙村:山美水美人更美
发表日期:2019-07-05 09:02 【字体大小:

碧沙村是白砂镇的最美村落之一,九曲溪的源头,有4000多亩原生态阔叶林,环境优美、景色怡人。自推行人居环境整治工作以来,碧沙村两委和镇河长办积极配合,主动作为,多措并举把河长制工作落到实处。

一是高度重视,治河有方。镇河长办、碧沙村深刻认识到河长制在人居环境整治工作中的重要意义。通过村民大会选举,选聘专人负责村级河道,并施以行之有效的奖惩办法,进一步的激发了河道专管员的工作积极性。并不断完善河道日常监管巡查机制,推进河长制工作科学化、常态化。

二是党建引领,率先垂范。碧沙村村支书丁爱民号召党员干部要敢闯敢拼,主动担当作为,以“一名党员就是一面旗帜”的要求做好先锋模范作用,期间涌现出养蜂致富带头人丁德珍,作为老党员,无私地把自己的养蜂技术传授给需要帮助的贫困户。爱岗敬业的老支书丁德清,作为老党员,坚守本色,把护河爱河工作做到深入人心。人人参与的局面有力推动人居环境整治的各项工作。

三是群策群力,全民参与。2018年1月18日,碧沙村两委发动群众自筹购买鱼苗约2000尾放生于九曲溪;2018年3月8日,镇河长办联合妇联组织开展“巾帼护河行动”,提高干部群众对河长制工作的知晓率和参与度;2018年4月27日,镇河长办联合团委开展纪念五四运动“重走红军路·共护母亲河”活动在碧沙村两委协助下顺利举行;2018年9月21日,镇河长办联合司法所组织白砂镇社区矫正人员在碧沙村开展“共护母亲河”公益活动;2019年5月29日,镇河长办联合文明办组织志愿者在碧沙村开展“爱河护河清洁家园”文明实践活动。丰富多彩的活动,极大提高了广大村民爱护河流、爱护环境的意识。

下一步白砂镇将不断探索创新河长制工作,与人居环境整治工作相结合,学习先进经验,切实改善农村人居环境,达到“水清、岸绿、河畅、景美”。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到