索 引 号: LY03100-1700-2019-00007 文 号:杭政办〔2019〕52号
发布机构:县府办 发文日期:2019-06-18
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县开展批而未供与闲置土地处置专项行动工作方案的通知  
内容概述:上杭县开展批而未供与闲置土地处置专项行动工作方案  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县开展批而未供与闲置土地处置专项行动工作方案的通知
发表日期:2019-06-27 15:50 【字体大小:

各有关乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

现将《上杭县开展批而未供与闲置土地处置专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

上杭县人民政府办公室

2019618

上杭县开展批而未供与闲置土地处置

专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实最严厉的节约用地制度,加快盘活批而未供土地,提高土地资源利用效率,更好保障高质量发展落实赶超,根据中央巡视组巡视福建的反馈意见整改要求和《福建省国土资源厅关于印发〈批而未供土地与闲置土地处置专项行动方案〉的通知》(闽国土资综〔2018423号)以及《福建省自然资源厅关于开展批而未供与闲置土地处置推进土地资源高质量利用专项行动计划的函》(闽自然资函〔2019334号)的要求,制订本工作方案。

一、目标任务

此次处置专项行动工作任务,是以省自然资源厅下发自然资源部的“土地市场动态监测与监管系统”显示的批而未供与闲置土地清单,重点是200911日至20161231日期间经国务院和省政府批准的城市、村镇批次和单独选址建设用地中,至20194月省自然资源厅发文时未实施征地或已实施征地但未实施供地的土地(以下简称批而未供土地),20193月份省厅下发我县批而未供土地5486亩,经整改目前我县共有5311.64亩还未供应,其中:县工业园区3372.85亩,蛟洋工业区368.29亩,其他单位及乡镇1570.5亩;另还有一宗闲置土地未处置到位。按要求2019-2023年每年应完成批而未供土地20%以上的处置任务,5年内将批而未供土地面积控制在已批总面积的15%以内、基本完成闲置土地处置。具体各项目任务、完成时限、各牵头单位详见批而未供土地处置整改任务分解表。今年的任务是各单位应完成批而未供土地1200亩以上,另一宗闲置土地应处置到位,即到201912月底前县工业园区要完成处置700亩以上,蛟洋工业区要完成处置100亩以上,古田镇政府要完成处置200亩以上,土地收储中心要完成100亩以上,城发公司(金山城建)要求全部完成处置,其他乡镇或单位每年完成处置30%以上并力争在三年内完成处置。省级把该项目工作作为今年重点整治内容,并将开展专项督导督办,对处置工作不力、进展缓慢的予以通报、督办;对处置工作责任落实不到位的按有关规定予以问责。

二、工作措施

(一)加强组织领导。为强力推进批而未供与闲置土地处置工作,成立以县长为组长,县政府分管自然资源和工业企业的副县长为副组长,县直相关部门、相关乡镇和工业园区主要负责人为成员的处置专项行动工作领导小组(见附件),统筹协调处置工作。领导小组下设办公室,挂靠自然资源局,具体牵头负责日常处置工作。

(二)全面清查摸底。各责任单位应根据本次下发的批而未供任务分解表和项目清单,逐宗调查核实全面摸清情况,分门别类,形成台账。实行清单管理,建立任务清单、项目清单、责任清单,处置一宗,销号一宗。

(三)依法分类处置。

1.完善土地征收。对已取得农转用和征收批复但未完成征收拆迁的,要加快处理好土地征收过程中各类矛盾,依法支付征收补偿费用,完成土地征收和拆迁工作。

2.合理安排用地。清理出的因项目无法落实造成土地征而未供的,要科学制定用地计划,加大招商引资力度,合理安排用地,尽快落实已批未供土地的业主,进而加快供地工作。

3.调整项目用地。各责任单位应督促项目业主抓紧采取措施,积极筹集资金,限期办理供地手续。对切实无力继续投资的,将调整安排其他项目使用,以加快供地。

1)因规划调整等政府原因,导致原项目无法供地的,应及时调整安排其他项目,依法供地;

2)属于项目业主自身原因造成的,调整给其他急需的建设项目使用。不及时办理供地手续又不愿意调剂的项目,要督促用地单位限期办理供地手续,限期开工建设,否则取消该项目用地

4.简化供地手续。对政府投资的城市道路、绿化、广场、公园等基础设施、公共设施以及安置房、学校、医院等民生事业类项目按相关规定,简化供地材料,按原业主或政府指定业主直接办理划拨供地手续。

5.录供地信息。对项目已供地,未录入备案,造成系统认定为批而未供的,要及时通过土地市场监管系统补录相应供地信息。

(四)加快闲置处置。按照原国土资源部《闲置土地处置办法》以及《上杭县进一步清理处置低效闲置用地促进节约集约利用土地实施意见》(杭政综〔2017324号)有关规定执行。

(五)健全监管机制。深化“增存挂钩”机制,每年未完成批而未供土地20%以上的工业园区和乡镇按要求暂停受理其除省及省以上重点项目、民生工程外的新增农用地转用和土地征收的申请。有新增闲置土地情形的,将对项目主管单位进行督查督办,确保对事对人处置到位。

三、工作要求

(一)明确责任,按期完成。各责任单位要进一步提高思想认识,对照各级巡视、督察有关加快批而未供与闲置土地处置整改目标和《福建省国土资源厅关于印发〈批而未供土地与闲置土地处置专项行动方案〉的通知》(闽国土资综〔2018423号)及《福建省自然资源厅关于开展批而未供与闲置土地处置推进土地资源高质量利用专项行动计划的函》(闽自然资函〔2019334号)要求,切实压实责任,认真开展清理排查和处置专项行动并限期完成工作任务。

(二)全面核查,有序推进。各责任单位要加快批而未供土地进行全面、深入核查,在此基础上制定详细的处置整改措施,加快促进批而未供土地盘活利用工作。县自然资源、财政、发改、住建等部门要强化业务、技术指导,上杭、蛟洋两个工业园区和有关乡镇要按各自职能要求抓好落实,确保按时保质保量完成任务。

(三)建章立制,长效管理。各相关单位要坚持问题导向,重视日常跟踪督办,并根据发现的问题探索建立操作性强的规章制度,通过建章立制,推进长效管理,确保批而未供与闲置土地处置工作取得实效。同时,建立通报制度,对批而未供土地与闲置土地处置工作重视不够、进展缓慢的责任单位予以通报批评,对处置工作责任落实不到位的,将按规定予以问责。

(四)完成时限。完成处置期限及整改牵头单位详见“上杭县20091-201612月批而未供自查整改情况一览表”。

 

附件:1.上杭县开展批而未供与闲置土地处置专项行动领导小组成员名单

2.上杭县工业园区批而未供土地整改任务清单(2009.1-2016.12.31

3.上杭县蛟洋工业园区批而未供土地整改任务清单(2009.1-2016.12.31

4.其他单位及乡镇批而未供土地整改任务清单(2009.1-2016.12.31

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到