索 引 号: LY03100-1700-2019-00001 文 号:杭政〔2019〕1号
发布机构:县府办 发文日期:2019-01-02
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县瓦子街二期维修保护工程实施方案的通知  
内容概述:上杭县瓦子街二期维修保护工程实施方案  
上杭县人民政府关于印发上杭县瓦子街二期维修保护工程实施方案的通知
发表日期:2019-01-08 16:24 【字体大小:
 临江镇人民政府,县直有关单位:

《上杭县瓦子街二期维修保护工程实施方案》已经县十七届人民政府第29次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

上杭县人民政府

201912

上杭县瓦子街二期维修保护工程实施方案

 

为保护和传承上杭县城区瓦子街富有特色的城市空间肌理和具有历史风貌的街道,把瓦子街及周边地区打造成城区的重要休闲文化中心区域。根据县委、县政府工作安排,决定实施瓦子街二期(解放路东段)维修保护工程。特制定如下实施方案:

一、目标定位

再现上杭历史文化老街质朴、素雅的客家建筑特征,恢复它传统街区风貌,保持老街历史文化积淀,延续上杭老城的历史文脉。利用原有商业底蕴,并吸纳上杭老字号,重塑上杭最聚人气的商业街,使其与瓦子街一期、江滨路的景观规划有机结合起来,为外来人口和本地居民提供区域性的休闲旅游点,打造成集观光、休闲、购物为一体的省级历史文化街区,促进城区旅游产业发展,提升城市品位。

二、维修保护范围

瓦子街二期维修保护范围为解放路东段(北大路新华书店至和平路东门市场)沿街第一自然间,总长约705

三、维修保护要求及运营模式

遵循除险加固、修旧如旧、结构牢固的原则,保留前店后宅骑楼式外形原貌,尽可能恢复历史风格,避免大拆大建、推倒重建, 使其保留老城区风貌;对与老街区建筑风貌不一致而又没有保护价值的建筑进行改造仿建,采取新的手法体现街区传统建筑特征。

(一)维修保护模式

1.由县文旅公司作为瓦子街二期维修保护项目的业主单位, 按规划负责实施瓦子街二期范围内的县直管公房维修改造和公共基础设施工程项目(包括沿街路灯及小夜景改造,牌坊、店面招牌制作等),实行建设运营一体化

2.维修保护范围:沿街第一自然间及业态规划确定的公房。

3.施工范围与施工方式:(1)县直管公房及受委托的单位用房,由县文旅公司按照规划要求,采取一房一策一方案一设计”, 按政府工程管理程序组织施工;(2)其它单位用房由各单位按规划和统一设计的要求自行组织施工;(3)私人用房按审定的规划设计方案进行维修保护,在确保安全前提下自行组织施工,接受县住建局、城市管理局、瓦子街二期办、文旅公司的共同监督;(4)个别公私混合的店面按一事一议处理。

(二)业态运营模式

瓦子街二期实施范围内的国有资产使用权全部委托给县文旅公司负责运营管理, 由县文旅公司按业态规划确定业态进驻。具体的国有资产交接手续按国资管理和相关文件规定执行。同时尽量动员私人店面按业态规划一并承租运营, 形成老街商业氛围。

四、维修保护政策

(一)县直管公房

由县文旅公司按审定的设计施工方案组织实施,经费由县财政统筹安排。

(二)单位(含社区、企业)用房

1.县粮储局、二轻联社、自然资源局、临江镇政府(含冷作厂)、镇中社区、镇东社区、临江卫生院、新华书店、兴诚实业公司、供销贸易公司等十家沿街有房屋的单位,可选取如下两种方式的一种进行立面维修保护:(1)按审定的规划设计方案制定好施工方案,自行维修保护,并在规定的时间节点完成的,按结算审计直接工程价80%由县财政给予统筹安排补助;(2)纳入县文旅公司统一运营的单位用房由县文旅公司实施, 经费由县财政统筹安排。

2.按照《瓦子街二期景观提升规划》及城区旅游发展要求,项目范围内解放路原工行、农行办公及宿舍楼和江滨路农行、农发行宿舍楼由瓦子街二期办牵头组织洽谈,视洽谈情况分别由县住建局、土地收储中心、财政局按照程序和轻重缓急制订征收、收储或置换方案, 用于瓦子街二期后期项目建设。

(三)私人用房

1.按审定的规划设计方案进行维修保护的,由县财政给予一定的补助及奖励。补助标准:按店面沿街延长米计算,维修保护为一层的房屋,补助2000/m;维修保护为二层的房屋,补助3000/m;维修保护为三层的房屋,补助4000/m。奖励标准:于第一时间节点完成的,以相应维修保护层数补助标准予以奖励;于第二时间节点完成的,以相应维修保护层数补助标准的二分之一予以奖励;未按时间节点完成维修保护的,不给予奖励。

2.如未按规划设计要求,未按程序申报并批准,擅自进行维修保护的,一律按违法建设由县城市管理局处置。

3.由县文旅公司提供沿街私房维修改造立面效果图。

县文旅公司和瓦子街二期办要严把维修改造质量关,提供三家维修保护施工单位供单位(含社区、企业)及私房户自行选择,以保质保量达到预期效果。

五、实施步骤

(一)宣传动员(201812月一20193月)

1.会议动员。召开不同层次的动员大会,为瓦子街二期维修保护工程营造良好氛围。

2.入户宣传。把《瓦子街二期景观提升规划》形成的改造前后效果图和重要节点规划方案在显要位置公布,施工方案要公开并接受监督。临江镇政府负责组织入户调查摸底、宣传动员及政策解读,了解单位用房及沿街私房店面产权人维修保护意向,是否同意统一租赁、统一业态运营。

3.考察学习。学习有关老城区老街区保护改造的典型经验;邀请相关专家或机构来杭考察、指导并传经送宝。

4.组织听证。对工作方案、规划设计及补助政策、业态布局,组织相关对象、社会各界代表进行听证。

(二)组织实施阶段(201811月一202012)

按业态布局、景观提升设计,勘察、设计,开工建设,业态进驻等程序分阶段组织实施。维修保护工程中,县文旅公司要全程负责,实现设计、施工、运营无缝衔接,从而有效地缩短工期。

六、保障措施

1.加强领导,强化责任。瓦子街二期维修保护工程工作领导小组应切实履行工作职责,超前谋划、通盘考虑、通力协作,按时间节点切实推进工程建设。

2.激发潜力,示范带动。充分调动广大居民的参与积极性、维修保护主动性、开发运营创造性,鼓励沿街居民支持并配合做好维修保护及旅游产品开发工作,同时培育几个典型,发展具有地方特色的经营项目,带动沿街居民实施维修保护、从事旅游产业开发,再现老街的繁荣景象。

3.政策推动,吸引招商。积极探索出台相关优惠政策,鼓励吸引符合业态规划要求的集体、企业、个人共同参与老街旅游产业的开发建设。

4.精心组织,密切配合。临江镇、县住建局、自然资源局、财政局、文化体育和旅游局、商务局、公安局、城市管理局、市场监督管理局、应急管理局、土地收储中心、文旅公司、城发公司、兴诚公司等要紧密配合,切实做好各项工作,确保瓦子街二期维修保护工程顺利进行。其中,县自然资源局要把好规划关;县住建局要把好改造设计关;县文化体育和旅游局要根据城区旅游发展要求,结合瓦子街元素把好业态进驻关;县文旅公司要注重聘请县内外民间手工艺人、能工巧匠参与保护工作,并注重人才的传承与延续,培养后备人才,持续参与老城区更新改造。

5.筹措资金,加强保障。瓦子街二期维修保护工程的资金由县财政局负责统筹安排;县文旅公司涉及的瓦子街二期维修保护项目代建费参照有关规定执行。

6.奖优罚劣,激励带动。对参与本项目建设的工作人员及镇居干部,参照《中共上杭县委办公室 上杭县人民政府办公室关于规范抽调、借用工作人员的通知》(杭委〔2013183号)、《中共上杭县委组织部 上杭县人力资源和社会保障局关于选派干部到三大战役锻炼的通知》(杭委组通〔201694号)等文件进行奖惩;结合镇居推进该工程进度情况,临江镇可向县财政申请适当的工作经费。

 

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到