索 引 号: LY03100-1700-2018-00007 文 号:杭政〔2018〕28号
发布机构:县府办 发文日期:2018-04-01
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县创建国家园林县城工作实施方案的通知  
内容概述:上杭县创建国家园林县城工作实施方案  
上杭县人民政府关于印发上杭县创建国家园林县城工作实施方案的通知
发表日期:2018-04-01 10:09 【字体大小:
 临江、临城镇人民政府,县直有关单位:

《上杭县创建国家园林县城工作实施方案》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             上杭县人民政府

                            2018年3月31

 

上杭县创建国家园林县城工作实施方案

 

为创建国家园林县城,改善城市生态环境,提升城市竞争力,按照县委、县政府总体工作部署,根据《国家园林县城申报与评审办法》和《国家园林县城标准》的要求,结合我县实际,特制定上杭县创建国家园林县城工作实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以改善和提高宜居环境质量为目的,根据《国家园林县城标准》,围绕建设国家园林县城的总体要求,坚持“政府组织、全民参与、统一规划、打造特色”的工作原则,充分利用现有的生态自然资源,进一步改善城市综合环境,致力构建山区特色的绿意盎然、清新明丽、整洁有序、文明和谐的园林城市,促进人与自然相和谐,经济社会发展与生态自然环境相协调。

二、总体目标

2018年,整体推进,基本达标,完成申报。围绕管理科学、设施齐全、环境优美、生态良好、群众满意等要求,全面加强城市绿化综合管理和园林绿化管控,加快和推进园林绿地、生态环保、市政设施、节能减排等项目建设,到2018年底,各项评审指标与考核内容基本达到国家园林县城标准,根据《国家园林县城申报评审办法》有关要求完成申报工作。

2019年,持续深化,全面达标,通过评审。在前期创园工作基础上,对照国家园林县城标准,持续深化,全面完善,到2019年底,各项指标达到考核要求,并顺利通过国家园林县城评审验收,完成创建任务。

三、主要任务

(一)提升综合管理

1.充实园林管理机构。为促进创园工作进程,在现有工作人员的基础上,从创建工作重点部门抽调人员到创园办集中办公,调剂、增加专业人员,充实园林管理机构力量,建立长期稳定的工作队伍;积极聘请专家出谋划策,提高全县园林绿化规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理全过程的指导服务与监督管理水平。

牵头单位:县住建局

配合单位:县委组织部、编办、人社局、城发公司

2.设立园林绿化建设维护专项资金。县财政预算中专门列项“园林绿化建设和维护资金”,切实保障园林绿化建设、专业化精细养护管理及相关人员经费;确保每年的园林绿化养护管理资金占本县上一年度园林绿化建设总投入的7-10%,且不低于当地园林绿化养护管理定额标准,并保证养护资金逐年增加。

牵头单位:县财政局

3.推广园林绿化科研应用。争取近三年取得园林、农业、林业等方面科研成果在实际应用中得到有效推广;确保每年至少组织一次园林绿化技术骨干培训学习或园林技工专业培训、技能竞赛等。

牵头单位:县住建局

配合单位:县农业局、林业局、人社局

4.编制绿地系统规划和划定城市绿蓝两线。结合新编制的县城总规,进一步修编完善县城绿地系统规划,并依法审核批准实施;划定城市绿线和蓝线,并在至少两种以上的媒体上向社会公布;制定完善城市绿线和城市蓝线管理办法,建立健全管制机制,提高城市绿化管理水平;完善园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台;开展公众对园林绿化的满意率调查。绿地系统规划、绿线划定由县住建局负责,蓝线划定由县水利局负责。

牵头单位:县住建局、水利局

(二)加强城市绿地建设

5.建设城市绿道。加快城市绿道系统建设,打造慢行景观廊道,重点推进汀江两岸约60公里的绿道项目建设,逐步形成具备一定规模、连片的沿河绿道系统,带动休闲度假、餐饮娱乐、康体健身、文化创意等相关产业发展。

牵头单位:绿道办

配合单位:县城发公司、古田建发公司

6.完善提升城市公园。按照城市居民出行“300见绿、500见园”的要求,加快各类公园绿地建设,不断提高公园绿地服务半径覆盖率。大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高公园文化品位和内涵,打造精品公园。提升杭川公园(2018年实施公园防灾避险升级改造及绿化提质);提升紫金公园,完善休闲设施及林相改造;2018年先行建设袍岭公园主入口景观及登山步道和部分休闲廊道;改善个别大树移植和截干现象;进一步提升完善其他园林景观。

牵头单位:县住建局

配合单位:县林业局、文体广新局、城发公司

7.完善道路绿化。按照“有路就有树、有树就有荫”的要求,加强城市道路绿化隔离带、道路分车带和行道树的绿化建设。对新建道路,同步实施绿化项目。对现有主要道路不达标的开展改造、提升,道路与两侧围墙之间的绿化和道路绿化一并配套建设,不留任何空白地带,城市基本形成林荫系统。2018年结合道路改造,重点完成建设南路、三环路、金山路、琴岗路、杭永路、龙翔大道等城市道路绿化,确保道路绿地达标率到80%以上,道路绿化普及率达到95%以上,林荫路推广率达到60%以上。

牵头单位:县住建局

配合单位:县工业园区、城发公司

8.开展街区庭院绿化。继续深入开展机关、学校、工业园区、社区园林绿化活动,拆除各类违法违章搭盖,因地制宜建设绿地,种植绿化苗木,提升城市总体绿化水平。新建项目与配套绿化要做到同步设计、同步施工、同步验收,达不到标准的不予验收。新建居住区和单位绿地率不低于30%、改建居住区和单位绿地率不低于25%。新建、改建居住区和单位绿地达标率达到95%以上。继续推进园林式单位、园林式居住区创建活动,创建一批市级和县级园林式单位和园林式居住区,安排创建经费100万元,由临江、临城镇政府根据园林式单位、园林式居住区创建活动开展实际情况,采取以奖代补的方式分配给各个创建园林式单位、园林式居住区活动专项补助经费。

牵头单位:临江、临城镇政府

配合单位:县直各单位、县住建局、执法局

9.做好防护绿地实施和河道绿化普及。防护绿地实施率达到80%以上,河道绿化普及率达到85%以上。

牵头单位:县林业局、县水利局

配合单位:县工业园区、城发公司

10.抓好县城环城一重山绿化。积极开展全民义务植树活动,动员广大市民在城区环城一重山及主要城市公园开展大规模的植树造林活动,逐步形成以袍岭公园、深陂西湖公园、七峰山郊野公园、马鞍山郊野公园、龙湾郊野公园为主的天然绿色屏障。

牵头单位:县林业局

配合单位:县住建局、工业园区、城发公司

11.加快生产绿地建设。参照农业产业化扶持政策,重点引导鼓励水西、富古等村发展花卉和绿化苗木种植,使生产绿地总面积占建成区总面积的2%以上。加强园林绿化植物引种工作,培育适应本地自然条件的优良品种,绿化苗木、花圃苗木的品种、规格、质量符合城市绿化工程的要求,做到基本自给。

牵头单位:县林业局、农业局,临城镇政府

(三)强化科学建设管控

12.加强绿地系统规划执行和建设管理力度。绿地建设项目设计图一经确定,施工时严格按规划设计进行建设,并鼓励各单位、社区见缝插绿;项目建设符合绿地系统规划要求,不得侵占绿地、改变绿地性质;园林绿化主管单位参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收;纪检监察部门对项目招投标过程进行监督、审计部门对竣工结算、资金使用进行审计。

牵头单位: 县住建局

配合单位:县直各单位、县执法局、城发公司

13.强化对大树移植和行道树树种更换等控制管理。近两年,公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中均不能发生大规模(群植10株以上)移植大树(胸径20厘米以上的落叶乔木、胸径在15厘米以上的常绿乔木以及高度超过6的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可而更换行道树树种等现象;制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度和管理措施,并落实到位。

牵头单位:县住建局

配合单位:县林业局、城发公司

14.加强公园及广场管理。根据公园及广场的性质和不同分类,制定完善管理制度,加强管理,确保公园环境优美、秩序优良、设施完好,安全运行,公园免费开放率达100%

牵头单位:县住建局、林业局

配合单位:县工业园区

15.完善公园绿地应急避险功能建设。在全面摸底评估的基础上,编制《绿地系统防灾避险规划》;承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求。

牵头单位:县住建局

配合单位:县工业园区、林业局、地震办、城发公司

16.加强古树名木及后备资源保护。对县城的古树名木及古树名木后备资源(树龄50年以上)进行统计调查,健全古树名木保护档案。凡树龄在50年以上的大树以及古树名木均做到建档立卡,落实保护责任人,明确责任分工,落实保护措施和保护经费,做好古树名木的复壮、病虫害防治工作,严禁各种破坏古树名木及古树名木后备资源的行为,提高古树名木及古树名木后备资源保护水平。

牵头单位:县林业局

配合单位:县住建局

17.开展节约型绿地建设。建设一批生态型、复合型的城市公共绿地。推广使用微喷、滴灌、渗灌、再生水利用和雨水收集利用等节水技术,探索并推广集雨型绿地建设,绿地铺装地面要使用透水透气的环保型材料,减少硬质铺装使用比例。近三年,公园绿地新建、改建、扩建项目中硬质铺装透水技术应用率≥60%。严格控制大广场、水景喷泉、大草坪、单一层次种植、应用假花假树、景观水体硬质驳岸或过度亮化等情况。

牵头单位:县住建局

配合单位:县林业局、城发公司

18.推广立体绿化建设。制定长远的立体绿化规划和发展战略,出台鼓励立体绿化建设的政策、技术措施和实施方案,引导广大市民和单位开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场、地下通道等立体绿化。

牵头单位:县住建局

配合单位:县直各单位、县执法局,临江、临城镇政府、城发公司

19.强化“其它绿地”管控。有效保护和合理利用生态绿地、风景林地、县城绿化隔离带等“其它绿地”;规划建设合理、管理到位,并与建成区内公园绿地相得益彰的郊野公园;统一规划、统一指导建设、统一监督管理改建绿地、生态修复等“其它绿地”建设项目。

牵头单位:县住建局

配合单位:县水利局、林业局、工业园区

20.加强城市历史风貌保护、风景名胜区和文化与自然遗产保护管理。制订县域内城市历史风貌保护规划,县城发展历史印迹清晰,不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,县城历史文化街区得到有效保护。风景名胜区管理机构,职能明确、运行正常,风景名胜区建设项目依法办理选址审批手续,近三年无违法违规建设行为发生、景区无因租用商业活动等导致景区受破坏情况。

牵头单位:县文体广新局、旅游局

配合单位:县住建局、林业局、执法局

(四)持续改善城市生态环境

21.加强自然生态保护。依托汀江两岸景观长廊、污水管网、河道整治等项目建设,采取河岸生态改造、污水收集处理、水质净化、清淤疏浚、植树绿化、景观营造等措施办法,进一步恢复汀江流域生态系统、构筑沿河景观文化,打造城市河滨阳台和水系生态廊道。到2018年底,确保河道绿化普及率达到85%以上,水体岸线自然化率达到80%以上。提高地表水环境质量,IV类及以上水体比率达到60%以上,严格控制噪声污染,确保区域环境噪声平均值不高于56dB(A)

牵头单位:县水利局、用水办

配合单位:县环保局、住建局、河长办、林业局、国土局、执法局、城发公司

22.加强生物多样性保护。2018年底完成县城范围的生物物种资源普查,并根据普查资料编制《县城生物多样性保护规划》及《县域基调树种种植规划》和实施措施,确保生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。

牵头单位:县林业局

配合单位:县住建局

23.推广乡土及适生植物资源应用和保护。结合风景名胜区、综合公园、生产苗圃等建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究;积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种,确保本地木本植物指数不低于O.7

牵头单位:县林业局

配合单位:县住建局

24.加强湿地资源保护。2018年底完成规划区内的湿地资源普查,并制定湿地资源保护规划及其实施方案;加快深陂西湖公园建设。

牵头单位:县水利局

配合单位:县林业局、住建局、环保局、城发公司,临城镇政府

(五)全面完善市政设施

25.全面提升市容市貌。深入推进“数字化城市管理”,提升城市管理水平,确保建成区内环境整洁有序,2018年基本建成“数字执法”工程。全面推行居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为。强化城市秩序管理。开展市容环境整治,加强商业店铺的灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装潢、店面装饰规范管理和设置工作,全面取缔场外游摊。开展道路交通秩序整治,加强交通执法检查,推行文明交通劝导,合理新增停车位,确保城区交通管理有序,车辆停靠规范。加强户外广告管理。结合县城街景改造和环境整治,对城区的户外广告、店铺招牌、地名路牌、公交站点等实施规范管理。继续推进城市完整社区建设。公厕数量达标,设置合理,管理到位。设置密度≥3/平方公里,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》相关要求。

牵头单位:县执法局

合单位:县文明办、住建局、交警大队,临江、临城镇政府

26.建设城区亮化工程。实施完善改造和新建道路亮化工程,加强日常管护,确保城区做到照明设施装置率达到99%以上,城市道路照明设施亮灯率及完好率均达98%以上。实施城市节日灯饰工程,对城市主干道、门户路段、重要节点实施亮化美化。

牵头单位:县执法局

配合单位:县住建局、工业园区、城发公司

27.加快城区道路设施建设。结合城市建设项目,加快实施江滨西路二期等工程项目建设,形成便捷的交通系统。加强市政道路维护,整治城区内井盖,完善路面、交通附属设施、交通安全设施,提升道路质量和美化、亮化水平,确保道路完好率达到95%以上,县城人均道路面积达到14平方米以上。努力提高道路交通可达性,着力提升交通空间环境与品质。

牵头单位:县住建局

配合单位:县工业园区、交警大队、城发公司、各管线相关单位

28.完善给水设施。加强给水管网建设,全面淘汰灰口铸铁管、镀锌管等漏损严重影响城市供水安全的老旧管网,城市管网水检验项目合格率达到95%以上,公共供水用水普及率90%以上。

牵头单位:县用水办

配合单位:县卫计局,临江、临城镇政府

29.加强固体废弃物污染防治。加快推进生活垃圾处理场二期扩容工程建设,力争在2019年建成投入使用。提高垃圾无害化处理率,确保生活垃圾无害化处理率≥90%。积极推进垃圾的源头分类,促进居民生活垃圾减量,提高垃圾分类回收利用率。

牵头单位:县执法局

配合单位:县住建局、城发公司

30.加强黑臭水体整治。完善污水配套管网建设,加快雨污分流改造力度,加强污泥处理处置设施建设,提高污水收集率,建设较为完善的污水收集系统,实施黑臭水体整治,加快推进城区合流管、主干管等截污管网建设,逐步提高污水厂进水浓度和收集率,县城区污水处理率达85%以上,进一步规范污水处理处置工作,提高污水无害化、资源化水平。

牵头单位:县用水办

配合单位:县住建局、城发公司

31.确保市政基础设施安全运行。加快配套设施建设步伐,不断增强县城的总体功能和承载水平。继续实施城区背街小巷硬化、亮化、绿化工程,完善和优化县城道路网络,利用数字化城市管理体系,全面推进城市主、次、支路以及社区综合管网下地工程。

牵头单位:县住建局

配合单位:县用水办、执法局、城发公司

32.推进无障碍设施建设。结合无障碍建设要求,按照标准,在城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所规划、建设无障碍设施,并确保相关无障碍设施管理到位。

牵头单位:县住建局

配合单位:县林业局、执法局、城发公司

33.加快排水防涝设施建设。启动城市排水管网普查并初步建立信息系统,结合城市现状管渠建设和易涝区分布情况,结合海绵城市建设要求,科学制定建设管理措施,提出合理改造方案。加快小区绿色屋顶、可渗透路面、透水广场以及绿地和水池集纳的雨水花园等渗透项目的建设进程;全面实施整治河道、水库清淤、改造水闸、岸线优化、水环境综合整治等一系列项目。

牵头单位:县住建局

配合单位:县水利局、城发公司

(六)大力促进节能减排

34.大力推进建筑节能。完善建筑节能技术标准和节能政策措施,严格设计、施工和竣工验收环节管理,提高建筑节能效果,大力推广绿色建筑。推动机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,促进可再生能源在建筑中的开发应用。近2年新建建筑中绿色建筑所占比例不低于30%,工业废水排放达标率100%

牵头单位:县住建局

配合单位:县工业园区

(七)加大宣传发动

35.加大宣传力度。移动、联通、电信手机运营商定期定时发送创建国家园林县城的相关信息;电视台等新闻媒体开设国家园林县城创建专栏;开展多种形式的国家园林县城创建宣传活动,如摄影展、创城进校园、张贴创城宣传标语。通过对创建活动全过程、多角度、深层次的宣传报道,使广大市民清楚创建园林县城的意义、目标和要求,从而增强全民绿化、群众参与的意识,在全县形成创建园林县城、人人爱绿、护绿的浓厚氛围。

牵头单位:县委宣传部

配合单位:县文体广新局、文明办、教育局、执法局、移动公司、联通公司、电信公司

四、工作步骤

20183月底完成工作机构调整、工作实施方案制定和年度实施计划并向社会公示,并报省住建厅(园林绿化)主管部门备案等前期工作。

20187月底前完成绿地系统、蓝线、绿线规划方案的评审、论证等工作,9月底前报批实施完成规划编制工作。

2018年至2019年围绕确定的项目抓紧实施。

委托第三方进行项目策划、迎检、宣传材料制作。20188月底前将创园基础材料上报省住建厅,并接受省住建厅对上杭申报资格和申报材料初审和专家现场考查。930日前向住建部申报,2019年做好迎检工作。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。充实完善县创园领导小组,县长任组长,县委副书记为常务副组长,分管副县长为副组长,县委办、县政府办、县委宣传部、发改局、文明办、效能办、国土资源局、住建局、林业局、农业局、教育局、水利局、财政局、环保局、文体广新局、旅游局、工业园区、执法局、用水办、城发公司以及临江、临城镇政府等单位为成员。领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由住建局负责人担任,创园办具体负责创建方案的制定、日常工作的督促检查、各类材料的申报整理汇编,确保国家园林县城创建的各项工作顺利推进。将创园工作纳入《中共上杭县委办公室 上杭县人民政府办公室<关于开展项目建设效能督查与一线考察干部工作的实施意见(试行)>的通知》(杭委办〔20182号)进行考核,各有关单位按照“谁主管、谁负责”的原则,有关任务由牵头单位和配合单位负责。各单位要密切合作,协同作战,确保完成各项目标和任务。对工作不重视,推进不力的单位予以通报,严重影响工作推进的,将追究相关单位主要负责人及相关人员责任。

(二)多方筹资,加大投入。财政、住建部门应加大资金筹措力度,除财政加大投入外,县住建、林业、水利、农业、环保等相关部门应积极向上争取“宜居环境建设”、“三边三节点”、“造林绿化”、“水利”等专项资金,并加强单位、企业及个人“城市绿化费”、“异地绿化费”等绿化费用征收工作,以确保我县创建国家园林城市资金来源。

(三)划定“两线”,严格管控。为维护城市总体规划和绿化专项规划的严肃性,按明确的绿化用地范围,贯彻实施“绿色图章”制度,严格审批各项城市建设工程配套绿化建设,执行“两线”标准,确保绿地建设按“两线”规划进行,保证各项建设项目配套绿地达到国家园林县城标准。

(四)提升质量,打造精品。一要把好设计关。在植物配置上,乔、灌木合理搭配;在植物选择上,积极发展和推广适应能力强的乡土树种;在绿地浇灌设计上,要积极推广滴灌、喷灌、微灌、管灌等节水型灌溉方式。二要把好施工关。施工前,要实行招投标制和工程合格证制,择优选取施工队伍,把好苗木质量关,杜绝非标准苗木入场;施工时,要实行工程监理制度,加强质量监督,确保苗木成活率;要严格实行竣工验收制度,按照标准规定,对绿化工程进行验收。三要把好养护关。要引入竞争机制,加快养护作业改革,进一步完善精细化养护管理体系,确保达到良好的园林景观效果。

(五)强化监督,依法治绿。严格执行《福建省城市园林绿化管理条例》等相关法律法规,城市规划区内所有新建、改建、扩建项目,都要同时做好绿化的规划设计。加强绿化审批和竣工验收制度建设,对新建、改建、扩建项目“绿线”不明确、绿化方案不确定、绿化比例不足的一律不予审批,凡绿化工程达不到规划设计标准的一律不得交付使用。加快建立“绿线”、绿化成果档案制度和巡查制度,加强绿化执法监察,及时发现和纠正各种违法违规侵占“绿线”、挤占绿地、损坏绿化成果的行为。

 

附件:1.上杭县创园迎检项目建设、提升及资金计划表

2.上杭县创建国家园林县城2018-2019年度任务目

标分解表


附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到