索 引 号: LY03100-1400-2019-00010 文 号:杭政办〔2019〕58号
发布机构:县府办 发文日期:2019-06-29
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发项目用地农用地转用与土地征收报批提速增效实施意见的通知  
内容概述:项目用地农用地转用与土地征收报批提速增效实施意见  
上杭县人民政府办公室关于印发项目用地农用地转用与土地征收报批提速增效实施意见的通知
发表日期:2019-07-12 15:58 【字体大小:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县项目用地农用地转用与土地征收报批提速增效实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        上杭县人民政府办公室

                              2019629

 

上杭县项目用地农用地转用与土地征收报批

提速增效实施意见

 

为深入贯彻落实县委、县政府开展“大督查、大落实”工作部署,充分调动各部门的工作积极性、主动性、创造性,进一步提升执行力,服务项目落地攻坚战,全力做好项目用地农用地转用与土地征收报批,助力上杭高质量发展,完成赶超任务,特制定上杭县项目用地农用地转用与土地征收报批提速增效实施意见:

一、加强部门联动会商

针对农用地转用与土地征收报批前置材料涉及多个政府职能部门及乡镇出具的材料,各相关部门和乡镇应加强联动,由项目挂钩县领导组织发改局、自然资源局、财政局、人社局、项目所在乡镇等部门和单位对项目具体内容进行会商,明确项目的实施内容和推进时间,做到各司其职、密切配合、主动履职,推动重点项目用地农用地转用与土地征收报批尽早获省政府报批。

二、提高项目服务意识

全县各有关部门和乡镇要进一步强化服务意识,创新工作机制,提升服务能力,不断简化审批程序,优化审批流程,提高办事效率,积极为项目审批、开工、建设提供便利条件。要进一步增强责任意识,积极作为,主动衔接,密切关注项目进展情况,及时协调解决项目审批的具体困难和问题,确保项目按照既定时间节点顺利推进。

三、加快项目审批效率

各相关审批部门均应按照“压缩40%以上时限”的要求,特事特办、从速办理,限期完成项目相关手续审批工作,提供项目用地审批文件。

1.自然资源局

1负责项目的规划选址及红线确定,出具建设项目用地预审和选址意见书。

办理时限:建设项目用地预审和选址意见书由法定40个工作日压缩为8 工作日。

2)负责项目用地红线内林地审批,出具项目《林地审核同意书》。对项目林地审批时的项目名称和农转报批时的项目名称不一致情况,出具林地审批情况说明。

办理时限:上报国家、省、市的《林地审核审批同意书》审批由法定15个工作日压缩至9个工作日(含公示期5个工作日)。

3)负责项目用地的《征地告知书》办理、对项目用地农用地转用与土地征收报批材料进行初审、出具项目用地报批“审查意见”、草拟请示文及项目用地的组件报批。

办理时限:办理《征地告知书》由法定10个工作日,压缩为3个工作日;编制建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案和各种图件,出具项目用地农用地转用与土地征收报批“审查意见” 、草拟请示文由法定30个工作日,压缩为5个工作日。

2.发改局

负责提供项目办理立项用地规划阶段的相关要件,办理政府投资项目的审批、企业投资项目备案或核准。

办理时限:备案事项为即办件;审批、核准由法定时限20个工作日压缩为3个工作日。

3.乡(镇)人民政府

负责项目用地《征地告知书》公示,按要求组织、督促相关村民委员会召开该项目建设用地征地事项会议;做好并提供到会人员签到记录及会议召开痕迹留存记录;负责项目用地报批的相关报批费用及时缴纳。

办理时限:召开征地会议,提供征地告知书回函及相关会议材料,时间为3个工作日;负责收集失地农民社保所需审查的土地承包经营权证、户口簿复印件等材料,填写被征地农户耕地情况审核表,提交社保审查所需材料时限为5个工作日。

4.人社局

负责项目用地的《征地告知书》会签,受理被征地农民社保所需材料并及时对《被征地农民社会保障措施落实情况审查表》进行审查,草拟县“被征地农民社会保障金的承诺函”;负责跟踪办理市人社局社保落实情况审查。

办理时限:《被征地农民社会保障措施落实情况审查表》审批由法定20个工作日压缩为3工作日。

5.财政局

负责做好项目用地报批资金的组织调度,拨付安排;2 个工作日内做好土地农转报批两费上缴省厅财政专户的工作。

6.项目业主

作为项目业主的相关主管部门、单位、县工业园区和蛟洋工业园区、县城发公司、古田建发公司或乡镇,牵头项目用地报批要件材料组织汇总及资金准备,对碰到的困难及时沟通、汇报;项目自启动后应在30个工作日内组织好相关报件材料;配合自然资源部门做好用地报件的补件工作,负责及时缴纳相关报批费用。

上述事项以外的其他审批事项,由审批责任单位2个工作日内完成审批工作。各有关部门密切配合,全力加快推进项目的落地。

四、优化用地报批流程

见附件。

五、建立用地报批“四单”

1.一次告知单:实行一项目一告知的差异化清单告知。

2.协作函告单:各单位应将办理事项及时函告乡镇、县直相关部门,将报批事项、报批费用等事项函告。

3.报批责任清单:明确项目办理时限、单位主责人、主办人。

4.报批进展报告单:每月20日,向县挂钩、分管领导,项目乡镇、业主、相关部门报告进展、问题、建议措施。

六、建立履职问责机制

各有关部门、乡镇和单位要切实行动起来,严格履行职责、提升工作效率,对行动不积极、推进不力、进展缓慢的责任单位和责任人将视情况通报批评、效能问责处理。

 

附件:农用地转用与土地征收报批流程图

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到