索 引 号: LY03100-0500-2019-00003 文 号:杭政综〔2019〕254号
发布机构:县府办 发文日期:2019-12-27
名 称:上杭县人民政府关于2019年推进依法行政建设法治政府工作情况暨2020年工作思路的报告  
内容概述:2019年推进依法行政建设法治政府工作情况暨2020年工作思路  
上杭县人民政府关于2019年推进依法行政建设法治政府工作情况暨2020年工作思路的报告
发表日期:2019-12-30 17:17 【字体大小:
 龙岩市人民政府:

2019年,上杭县深入贯彻落实党的依法治国理念,围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,坚持把依法行政作为政府工作的基本准则,着力转变政府职能,加强政府自身建设,认真执行行政执法责任制,严格按法定权限和程序行使权力、履行职责、接受监督,依法行政工作取得比较明显的进展,依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平有了较大提高,为实现全县经济社会健康有序发展提供了强有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、贯彻落实中央、省、市建设法治政府意见,深入推进依法行政

党的十八大以来,中央对全面深化改革、全面推进依法治国作出战略部署,党的十九大对依法治国提出了新的要求,全县上下把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》作为今年法治政府建设的一项重要工作来抓。一是年初明确了2019年工作重点和目标,对2019年依法行政和法治政府建设作了全面部署和周密安排。认真贯彻落实《中共上杭县委关于全面推进依法治县的实施意见》、《中共上杭县委办公室  上杭县人民政府办公室印发上杭县关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治县的实施意见重要举措分工方案的通知》,深入推进全县依法行政工作,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作的贯彻落实。三是以考核促发展。建立完善县对县直单位的依法行政考核指标体系,健全考核机制,将依法行政成效作为衡量政府各部门领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政府绩效考核体系。

二、深化行政执法改革,推动行政执法公正、文明

    一是认真贯彻省、市要求,加快推进综合执法。在公共卫生、安全生产、资源环境、交通运输、文化旅游、农林水利等领域推行综合执法,整合执法主体,大幅度减少执法队伍种类。同时推进相对集中处罚权工作,按照城市执法体制改革要求,完成了新组建城市管理局,实现综合执法和相对集中行政处罚权工作的有机衔接。二是完善行政执法程序、健全行政执法人员管理制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全县各乡镇和县直各部门的行政执法人员进行了严格清理,未经执法资格考试并且合格的,不得授予执法资格,不得从事执法活动。健全了行政裁量权基准制度,对裁量范围、种类、幅度进行了严格规范。重大执法决定严格执行法制审核,认真做好事中事后监管工作。

三、积极推进行政执法“三项制度”实施

一是制定工作方案,保障工作有序推进。根据国家、省、市《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》等文件精神,结合我县实际制定《上杭县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,明确了推进行政执法“三项制度”工作的总体要求,详细阐述了任务分工、进度安排和组织保障,为我县推进行政执法“三项制度”工作有序开展提供了强有力地保障。二是跟踪落实情况,促进工作扎实推进。一是要求县政府25个组成部门和7个工作机构全面推行行政执法公示制度。具有行政执法职能的各行政执法机关按照“谁执法谁公示”的原则,结合审批制度改革等工作,通过公示栏、微信公众号、官方网站等渠道依法进行行政执法公示。目前,我县司法局、公安局、自然资源局、生态环境局等执法部门已经按规定实施。二是全面推行执法全过程记录制度。目前县公安局、生态环境局、城市行政执法管理局等部门已经采用执法记录仪的方式进行执法全过程影像采集工作,部分行政执法机关也正在筹备中。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。目前,县政府25个组成部门及7个工作机构大部分设置了法制机构或聘请了法律顾问,大部分行政执法机关均已实行法制审核制度。

四、改进规范性文件管理,提升制度建设质量和水平

一是科学制定规范性文件。紧紧围绕加快改革开放、促进经济发展、加强资源保护、保障群众民生等重点工作,充分收集整理各部门条件成熟的规范性文件项目,将急需要的项目遴选出来,通过征求意见、专题会议、合法性审查、常务会议决定、县政府文件发布等程序,先后审查出台了一批立足我县经济社会发展需要,着眼解决实际问题和重点问题的规范性文件,同时切实提高规范性文件的制发质量,有效防止行政机关借制定规范性文件名义,违法设立行政许可、行政处罚或者扩大自身的权限,从制度和源头上促进执法规范。二是严把行政规范性文件合法性审查关。下发《上杭县人民政府办公室关于进一步加强县本级行政规范性文件合法性审核的通知》,认真做好县本级行政规范性文件合法性审核工作。截至目前,共审查以县政府或县政府办名义发文的规范性文件30件,对审查的规范性文件均报市政府及县人大备案。今年9月,根《龙岩市人民政府办公室关抓紧完成生态环境保护规范性文件清理工作的通知》(龙政办点电〔2019

30号)的要求,对全县涉及生态环境保护的规范性文件进行了一次全面清理,纳入此次清理范围的县本级涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件共68件,对继续有效的、应予废止的、已经失效或需修改的规范性文件均提出了对应的处理意见,其中已废止18件、拟修改1件、继续有效49件。三是加强信息公开力度。对所有规范性文件,通过政府网站、新闻媒体等及时向社会公布,为公众查阅政府及政府各部门公开的信息提供便利条件,确保公民的知情权、参与权、表达权、监督权,增强政务活动的透明度。

五、强化复议、诉讼工作,健全依法有效化解矛盾纠纷机制

一是坚持畅通复议、诉讼渠道,充分利用行政复议和行政诉讼手段解决行政争议。不断改进行政复议审理方式,对符合受案条件的行政复议申请,都依法受理,公证裁决。截至目前,今年共收到的17件行政复议案件,16件已审结,其中维持原具体行政行为的6件;驳回复议申请1件;驳回复议请求2件;协调后申请人主动撤诉5件;不予受理2件。没有发生因不服行政复议决定而进行信访的事项。二是认真贯彻执行《行政诉讼法》、《福建省行政应诉办法》和《上杭县人民政府办公室关于转发福建省人民政府令(第185号)的通知》(杭政办〔201752号),要求全县行政部门积极参与应诉工作,在行政应诉过程中,始终坚持以事实为依据、法律为准绳,既维护了当事人的合法权益,又监督和保障了行政机关依法行使职权。在政府参与的民事应诉工作中,坚持民事主体的平等原则,不仅维护了政府的合法权益和依法行政的权威形象,还减少了非法信访事项,增强了群众依法维权的意识。截至目前,今年共发生县政府为被告的行政诉讼案件12件,其中一审案件11起,二审行政赔偿案1件已经审结维持。三是加强行政与司法的良性互动工作。积极落实《行政执法与行政审判良性互动机制》和《行政机关负责人出庭应诉机制》,通过信息沟通和交流,实现行政与司法手段相互衔接和优势互补,合力预防和化解了一批行政争议。

六、发挥政府法律顾问作用,化解行政纠纷

进一步规范政府法律顾问工作,认真完善以县政府法制办人员为主体、聘请的专家和律师参与的政府法律顾问制度,全年为政府决策、参与合同谈判提供140余条意见,使法制机构在法治政府建设工作中的统筹兼顾、综合协调、督促指导、考核评价和法律顾问作用得到了有效发挥。

回顾2019年,我县推进依法行政建设法治政府工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,表现为:全县法制机构人员少;行政执法监督机制和力度尚须进一步健全和加强;政府法制为政府中心工作服务的力度、广度还需进一步提高。

 

2020年工作思路

2020年,我县将紧紧围绕上级依法行政部署要求及县委、县政府中心工作,全面贯彻执行党的十九大精神和党中央、国务院关于依法治国的各项决议,大力推进依法行政,建设法治政府工作,着力做好下列工作,进一步提升全县依法行政工作水平:

一是进一步加大依法行政推进力度。加强全县依法行政工作的统筹规划和部署安排,着力提高领导干部和行政执法人员运用依法思维和法治方式解决实际问题的能力。调整、完善依法行政考核指标,组织开展年度全县依法行政专项考评。

二是加强政府规范性文件审查制定工作。注重制度设计的针对性、前瞻性,突出地方特色,重点加强改善和保障民生、资源和环境保护、创新城市管理方式等方面的制度建设,健全与经济社会发展和人民群众要求相适应的体制机制。

三是加强行政执法监督。开展重点执法部门行政执法督查,对发现的问题,及时督促整改并通报。继续强化对处罚裁量权的监督落实。

四是创新社会矛盾化解机制。加强行政与司法的良性互动,积极研讨非诉行政案件执行等工作,有效预防和化解行政争议。紧紧围绕行政复议工作实践,积极探索房屋征收、征地拆迁等领域的办案规律。

五是深化法制服务。继续推行以法制机构为主,吸收律师参与的政府法律顾问队伍,发挥顾问团队的参谋和助手作用,为政府及其部门决策提供法律意见,保障政府依法决策。

 

 

上杭县人民政府

201912 27

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到