索 引 号: LY03100-0700-2019-00001 文 号:杭政办〔2019〕13号
发布机构:县府办 发文日期:2019-02-15
名 称:上杭县人民政府办公室关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见  
内容概述:加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见  
上杭县人民政府办公室关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见
发表日期:2019-02-22 11:55 【字体大小:
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为认真贯彻《福建省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(闽政201810号)和《龙岩市人民政府办公室关于加快推进现代农作物种业发展的通知》(龙政办2018185号)精神,为进一步做大做强我县现代农作物种业,推动特色现代农业发展,服务乡村振兴战略,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、目标要求。着力提升我县农作物品种创新能力、市场监管能力和供种保障能力。到2020年,形成运行高效的育种新机制,引进示范推广一批优良品种;健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系,构建和维护公平竞争、和谐有序的种子市场环境;建设一批优势种子生产基地,提高种子生产供需调控水平,确保供种安全。

二、创新育种机制,大力培育农作物种子企业。建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的品种创新体系,鼓励和推动科研院校、院士工作站科企联合,开展新品种选育攻关,开发利用地方特色优良品种。激励科技创新,鼓励单位或个人选育拥有自主知识产权的主要农作物新品种,对通过省级审定和国家审定的,积极按照省、市有关奖励政策申报奖励。支持社会各界创办种子企业,对取得省级农业主管部门核发的《农作物种子生产经营许可证》的种子企业,优先按程序享受有关强农惠农政策。支持国家、省级重点种子企业在我县设立分公司,支持国内大型优势种子企业在我县设立种子研发中心和育种基地,建立以企业为主体的商业化育种体系。

三、依法强化市场监督管理。完善种子全程可追溯机制,规范种子生产经营行为,加强种子日常执法检查和监督抽查,加大对种子基地和购销环节的管理力度,严厉打击抢购套购、套牌侵权、生产经营假劣种子违法行为。加强品种种植风险跟踪调查和风险评估。强化植物新品种保护和信息服务。明确负责种子管理的机构、编制和人员,加强种子管理队伍建设;把种子市场监管、质量监督检验、救灾备荒种子储备、品种试验鉴定、种子生产供需监测预警等种子管理工作所需经费纳入同级财政预算。

四、加快种业基地和基础设施建设。支持种子企业通过土地流转、与农民专业合作社联合等方式,建立相对集中、稳定的农作物种子生产基地,到2020年,在全县建立杂交水稻制种基地5000亩。加强种子基地的农田水利等基础设施建设,提高种子基地的标准化水平。建立稳定的新品种试验基地,完善试验、示范推广基础条件,提高品种试验质量和示范推广能力,使科研成果尽快转化为生产力。重点做好在茶地镇国家级水稻品种抗性鉴定圃建设、庐丰乡农作物品种试验示范场建设。在庐丰、中都、官庄、湖洋、临城等乡镇建立5个县级优质稻新品种百亩示范片。

五、加大优势农作物品种利用和开发。加快品种引进试验示范和推广应用,充分利用海峡项目成果,引进利用优质农作物新品种。加大本地优势农作物品种种质资源保护、利用和开发,重点做好庐丰上坊村县农业科技示范场建设、湖洋观音井果树保种园以及上杭观音茶树种质资源保护与利用开发。农业部门每年要引进一定数量高产、优质、特色农作物新品种进行筛选、试验、示范和推广,促进品种更新换代和作物可持续发展。

六、落实促进种业发展的优惠政策。种子企业的种子生产、经营所得,符合企业所得税法及其实施条例有关规定的,免征企业所得税。种子生产、加工机械纳入农机具购置补贴范围。实施杂交水稻制种保险政策。加强种子基地农田水利等基础设施建设,种子生产基地优先纳入标准农田、农业综合开发等项目建设,提高种子基地的标准化水平。将救灾备荒种子储备和杂交水稻种子生产贷款列入政策性贷款范畴。

七、加强组织领导。建立现代农作物种业发展联席会议制度,成员由农业农村、发改、财政、工信科技、自然资源、市场监管、税务、农业发展银行等相关部门组成,联席会议工作机构设在县农业农村局。各有关部门要按照职责分工,细化并落实各项政策措施,推进我县现代农作物种业发展。

 

 

                      上杭县人民政府办公室

                         2019215  

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到