索 引 号: LY03100-2200-2020-00001 文 号:杭政综〔2020〕36号
发布机构:县府办 发文日期:2020-03-16
名 称:上杭县人民政府关于表扬奖励2019年度见义勇为先进个人的决定  
内容概述:表扬奖励2019年度见义勇为先进个人  
上杭县人民政府关于表扬奖励2019年度见义勇为先进个人的决定
发表日期:2020-03-23 10:15 【字体大小:
 

各乡(镇)人民政府,县直各单位,省、市属驻杭单位:

2018712019630,在县委、县政府的大力倡导和鼓励下,我县广大干部群众积极参与社会管理综合治理,努力维护社会治安秩序,在全社会营造了团结互助、见义勇为社会风尚,扶正祛邪、助人为乐蔚然成风,涌现了一批见义勇为先进个人。他们的行为充分体现了舍身救人、大爱无私的高贵品格,彰显了我县见义勇为的良好社会风尚,为维护我县社会大局稳定、推进平安上杭建设作出了积极贡献。

为表扬先进,弘扬社会正气,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员办法》《上杭县奖励和保护见义勇为人员办法》规定,决定授予郑国强、邱嘉禄、郑开立、傅国煌、邹增连、邹杭福、邹宣能、邹华能、邹瑜、陈国洪、龚锦罡等十一位同志上杭县见义勇为先进个人荣誉称号,颁发荣誉证书和奖励金每人9000元。

希望受表扬的见义勇为先进个人珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,继续弘扬见义勇为精神,为创建平安上杭再立新功。全县干部群众要认真落实市委李建成书记来杭调研重要讲话精神,以见义勇为先进个人的先进事迹为榜样,群策群力,群防群治,大力弘扬社会正能量,为加快建设四个上杭和实现高质量发展落实赶超作出新的贡献!

 

附件:上杭县2019年度见义勇为事迹简介

 

 

上杭县人民政府

                            20203 16


附件

 

上杭县2019年度见义勇为事迹简介

 

1.    郑国强、邱嘉禄、郑开立先进事迹简介

郑国强,男,198410月生,上杭县中都镇兴坊村支委

邱嘉禄,男,19783月生,上杭县中都镇卫生院职工

郑开立,男,19783月生,上杭县中都卫生院院长

2018520晚,郑国强、邱嘉禄、郑开立三人相约来到下都镇新寨村龙湖库湾垂钓。大约22时许,一艘渔船返回,停靠于离垂钓点约3远的岸边,船上6人陆续跳下船准备上岸回家,其中船上最后一人跳下来时,因未站稳,直接滑入水库。当时水库水位高、沿岸崎岖陡峭,落水者掉入水后迅速下沉,郑国强看到有人落水后,赶紧脱去身上的衣服跳入水中,邱嘉禄和郑开立也迅速到落水者落水位置,用手电筒为郑国强和落水者照明,准备接应。郑国强跳入水后迅速摸到了落水者的手,欲将其拽出水面,但被落水者抱住脚,随后又被抱住腰部。危急时刻,郑开立将随手带来的鱼竿伸向郑国强,郑国强抓住鱼竿后在邱嘉禄、郑开立的帮助下将落水者拉起,并送到了百米远的车上。

2018529晚,郑国强和邱嘉禄再次相约到下都镇新寨村龙湖库湾水库垂钓。到晚上22时许,一对男女来到垂钓的地方,见有一条拴在岸边的小船后,前来游玩的女子跳上小船,因船体小且在水中受力不均衡,导致船体晃荡,瞬间该女子掉入库湾水中,还未上船的男子看到女子落水后便跳入水中,将女子托起水面,攀附在小船边沿,尝试着爬上船,但因船体已倾斜无法受力,没能爬起来。在一旁垂钓的郑国强和邱嘉禄看到此情形后,立即放下手上的鱼竿跑到船上,邱嘉禄照着手电照明,郑国强则先将落水的女子拉了起来,随后又帮助落水的男子翻上船,将两人救上岸。

2.傅国煌、邹增连、邹杭福、邹宣能、邹华能、邹瑜等同志见义勇为先进事迹简介

国煌,男,19692月生,上杭县蛟洋镇蛟洋村委副主任

增连,女,19773月生,上杭县蛟洋镇塘下村支部书记

邹杭福,男,196210月生,上杭县蛟洋镇塘下村委主任

邹宣能,男,195710月生,上杭县蛟洋镇塘下村支委

华能,男,19593月生,上杭县蛟洋镇塘下村委副主任

  瑜,男,19857月生,上杭县蛟洋镇塘下村支委

2018125,蛟洋派出所调查发现有一伙电信诈骗嫌疑人驾乘一辆小车到蛟洋作案,之后将嫌疑车辆锁定在蛟洋镇蛟洋村中心坑一带。在搜寻嫌疑车辆过程中,熟悉中心坑地形的蛟洋村委副主任傅国煌,主动申请加入搜寻队伍。为避免惊扰到嫌疑人,傅国煌主动将自己的越野车作为搜寻车辆,载着派出所民警在中心坑一带搜寻,当行驶到中心坑往某养猪场的小路时,发现小路边停放一辆小车,车旁打电话的男子为外地人。经分析,民警确认该车即为电信诈骗嫌疑车辆,随即调集附近警力进行抓捕,但犯罪嫌疑人非常警觉,察觉有车辆经过便驾车逃窜,冲出民警的包围圈朝集镇方向快速逃窜。因道路狭小,犯罪嫌疑人驾驶车辆疯狂逃跑,民警驾驶的车辆未能及时掉头,嫌疑车辆很快消失在民警的视线里。

此时,派出所又接群众举报电话称在塘下村发现嫌疑车辆。得知逃跑方向后,民警立即再次组织追捕并在镇政务群内通报了嫌疑车辆往塘下村方向逃跑信息。在镇政务群内得知追捕通报信息的塘下村书记邹增连立即组织村干部到塘下高速路口参与抓捕行动。犯罪嫌疑人驾车逃跑至塘下高速公路口时,因过于惊慌,车辆发生侧翻,车子一个轮胎爆胎失去继续行驶能力,在车后跟随的民警见状,立即带一组协警上前将车上男性犯罪嫌疑人控制,但车上的另外四个女犯罪嫌疑人见在场民警少,趁乱往塘下村塘尾小组方向逃窜。邹增连、邹杭福、邹宣能、邹华能、邹瑜等人得知情况后,立即追到村里,他们一边发动群众参与抓捕,一边向前排查搜索。不久,邹增连等人发现有四个外地女青年,便快速追上并将她们围住,并通知增援民警前来抓捕。在民警还未到场时,四名女嫌疑人以各种不断的威逼利诱、恐吓围捕人员试图逃跑,但邹增连等人不为利益所动,牢牢盯住嫌疑人,直至民警到来后将嫌疑人悉数抓获。

嫌疑人被捕后,傅国煌、邹增连、邹杭福、邹宣能、邹华能、邹瑜还积极协助公安机关在杂草丛中寻找被犯罪嫌疑人丢弃的作案工具,直至晚上九点协助民警找到作案工具后才离开。经公安机关深入侦查,该电信诈骗案共有8名犯罪嫌疑人被抓捕。该案的成功侦破,得益于傅国煌、邹增连等人坚持正义,不怕危险,敢于与犯罪行为作斗争,协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人,用实际行动谱写了一曲警民一家亲、共建和谐平安社会的壮丽新歌。

3.陈国洪同志见义勇为先进事迹简介

陈国洪,男,19779月出生,上杭县人民法院法警大队协警。

2019415750许,天下着大雨,黄某金骑摩托车送孩子丘某上学,当行至县工业园区门口不远处时,因车速较快,不慎与小车相刮,黄某金被压在摩托车下动弹不得,脚部受伤血流不止,其儿子被撞飞至10外,头部受伤血流不止。正值上班高峰期,许多过往人员担心惹上麻烦,不敢上前帮忙。这时陈国洪驾车上班送小孩上学恰好路过,见此情形后,他立即靠边停车,快步上前察看黄某金母子俩伤情,发现黄某金脚部裸关节处被摩托车擢进一个洞,血流不断,丘某手指弯曲,头上被划了一道10厘米长的伤口,血流不止。危急关头,陈国洪同志毫不犹豫地上前帮忙扶正摩托车、扶起受伤母子,并不断地安慰,然后从车上拿出面巾纸和止血棉帮母子俩止血,立即拨打110。正值上班和上学高峰时段,考虑到母子俩受伤情况严重,陈国洪同志立即开车送受伤母子到县医院抢救,给予挂急诊科并联系医生,抱着丘某拍X光、B超等进行检查,直到医院把母子俩安顿好并无大碍后才悄然离去,为抢救伤者赢得了第一时间。

4.龚锦罡见义勇为事迹简介

龚锦罡,男,19777月出生,南阳镇马洋洞村人。

2018828下午14时许,龚锦罡驾车途经东门大桥时,前面一骑摩托车男子不停的往回看,之后就停下来,靠在路边上回头看,龚锦罡好奇的通过小车后视镜观察后面发生了什么事,发现一妇女正在翻越大桥栏杆,意识到该女子想不开要寻短见。见情况紧急,龚锦罡来不及多想,便迅速将车子停在路旁,随即听见的声响。糟糕,果真跳河了,龚锦罡手机也来不及拿就赶紧下车往回跑,当跑到宏发酒店门前时发现此处已无法翻越下河,于是又往河上方的浴场方向跑去,再沿着河岸往下游方向跑去,到达离落水妇女垂直距离较近时,毫不犹豫跳入河中,游向落水妇女。当游到落水妇女身边时,龚锦罡发现女子已无力挣扎,就将她拖向岸边,在岸边群众的帮助下成功将落水妇女拉上岸。见该女子已无意识,他们就轮流给她做急救措施,大约20分钟后,110警车和120急救车陆续到达现场,龚锦罡这才离开。

 

 

相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到