索 引 号: LY03100-2200-2019-00003 文 号:杭政办〔2019〕36号
发布机构:县府办 发文日期:2019-04-30
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县惠企政策兑现窗口组建方案的通知  
内容概述:上杭县惠企政策兑现窗口组建工作方案  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县惠企政策兑现窗口组建方案的通知
发表日期:2019-05-08 09:40 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《上杭县惠企政策兑现窗口组建工作方案》印发给你们,请按要求落实各自工作职责,确保惠企政策兑现落实到位。

 

 

                        上杭县人民政府办公室

                           2019430

 

 

上杭县惠企政策兑现窗口组建工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县民营企业家座谈会精神,加快政府职能转变,推进部门协同协作,实现惠企政策兑现流程再造,确保公开透明、规范运作、便捷高效,不断提升企业的满意率和获得感,进一步提升营商环境,加快构建”“政商关系。现结合我县实际,特制定本方案。

一、适用范围

惠企政策兑现窗口(以下简称 窗口)主要涉及县委军民融合办,县发改局、工信科技局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、农业农村局、商务局、文体旅游局、卫健局、应急管理局、市场监管局、统计局、税务局等部门。

受理和兑现中央、省、市、县出台的政府补贴、政府奖励、税收优惠、资质认定等各项惠企政策。 

二、兑现方式

惠企政策兑现窗口建设是一项惠企亲企的系统工程,必须解放思想,改革创新,采取一窗受理、分流转办、部门办理、统一反馈的运行机制,打通惠企政策从部门到企业的绿色通道。

一窗受理由县级或县级以上兑现的惠企政策,申报企业按照惠企政策《申报指南》要求,通过“e龙岩惠企政策兑现专区或在线下窗口将申请表和其他申报材料递交窗口受理。窗口成立后,各部门不得在窗口以外受理惠企政策兑现申请。  

分流转办窗口收到企业提交的申报材料后,在申报截止日起1个工作日内分流到对应行业主管部门办理。

部门办理:对应行业主管部门在收到窗口转交的材料后,申报截止日起3个工作日内对申报材料进行初步审查,提出初审意见,并分类处理。材料不符合条件的,由对应行业主管部门直接与企业联系,告知不符合标准原因并进行政策解释,指导企业完善申报材料;材料符合申报条件的,通知窗口向申报企业出具《受理通知书》。对应行业主管部门应在初步审查通过后20个工作日内开展现场核查、专家评审等实质性审查工作,并作出审查结果,根据审查结果提出兑现方案。本级兑现的,资质认定类的,作出审查结果后3个工作日内下发相应文件认定;资金扶持类的,作出审查结果后10个工作日会同财政部门下达专项资金。上级兑现的,经县行业主管部门初审并符合申报条件的办件,由县行业主管部门在作出审查结果后1个工作日内直接上报市级对应行业主管部门审查,并主动跟踪协调加快政策兑现。县级或县级以上惠企政策中涉及乡镇补助项目或惠及乡镇企业的,补助资金由县级部门按惠企政策相关规定兑付。按财政体制由县级分担的,由县财政通过年终结算办理。个别惠企政策兑现确实存在涉及部门多、办理程序特别复杂等情况的,经惠企政策联席会议同意后可适当延长办理时限。

统一反馈审查结果和兑现方案确定后,对应行业主管部门书面通知窗口,由窗口向企业统一反馈。由市级行业主管部门审查的办件,由市级窗口转交县级窗口后,县级窗口向企业统一反馈。

三、进度安排

1.政策梳理(2019430前)

根据谁制定、谁更新、谁解释的原则,由政策出台的对应部门负责梳理惠企政策并制定申报指南,201956日前提交县行政服务中心管委会汇总。

牵头单位:县行政服务中心管委会

责任单位:县直相关部门

2.业务培训(2019515前)

招聘兑现窗口工作人员,进行业务知识和操作技能培训,尽快掌握惠企政策内容、操作流程及业务受理等工作,规范窗口服务工作。

牵头单位:县行政服务中心管委会

责任单位:县直相关部门

3.政策宣传(2019520前)

通过兑现窗口、“e龙岩、县门户网站、微信公众号等渠道对外公布惠企政策、申报指南等内容,并根据政策更新情况及时发布相关信息,让企业及时了解、掌握各项扶持政策。各对应部门应组织业务骨干定期开展培训辅导,主动为企业做好政策宣传解读。

牵头单位:县行政服务中心管委会

责任单位:县直相关部门

4.对外服务(2019530

在县行政服务中心大厅设置惠企政策兑现窗口,正式面向企业提供服务。

责任单位:县行政服务中心管委会

四、职责分工

1.县政府办:负责惠企政策兑现窗口建设的统筹协调工作及召集惠企政策联席会议。

2.县行政服务中心管委会:1)负责窗口场地装修及办公设施设备配备。(2)负责窗口工作人员的招聘、培训、管理、监督和考核。(3)负责窗口的设立及日常管理工作。(4)负责指导部门制定惠企政策统一格式的《申报指南》,督促部门及时更新惠企政策和《申报指南》。(5)负责窗口收件、分流转办、办件督办、办件汇总。(6)收集企业对惠企政策兑现工作的意见和建议。

3.县财政局:1)负责县级惠企政策兑现资金的筹措,根据业务主管部门审核确认结果办理县级以上惠企资金的支付、下达。(2)会同县行政服务中心管委会督促对应部门加快完成专家评审、研究确定、对外公示、兑现政策等工作。

4.县直相关部门:1)负责各级对应部门出台的惠企政策的梳理、宣传及解读。(2)负责制定各自领域惠企政策的《申报指南》并动态更新。(3)负责企业申报惠企政策办件实质性审查,指导企业完善申报材料。(4)负责惠企政策办件的现场核查、专家评审、研究确定和对外公示等工作。(5)负责提出惠企政策补助资金支付意见,会同县财政局下达政府补助资金。(6)惠企政策申报时间集中、办件量大时,阶段性选派业务骨干进驻窗口,做好政策宣传、解读并配合窗口做好办件受理。

五、保障措施

1.加强组织领导。县直各相关部门要高度重视惠企政策兑现窗口建设工作,明确分管领导、责任股室和联络员。认真梳理政策并动态管理,简化审查环节,规范办事程序,提升服务质量,确保惠企政策兑现高效有序。    

2.健全运行机制。建立惠企政策联席会议制度,由县政府办协调副主任、县财政局局长和县行政服务中心管委会主任为总召集人,成员由县直各相关单位分管领导组成,各相关单位相关股室负责人为各单位联络员。联席会议下设办公室,办公室设在县行政服中心管委会。联席会议原则上每月召集一次,研究惠企政策兑现相关事宜。

3.加强宣传引导。县直各相关部门统一编印惠企政策宣传册及《申报指南》,并在窗口统一展示、宣传。通过我县门户网站、微信公众号等网络媒体开展广泛宣传,切实提高政策兑现知晓度,努力营造惠企、亲企良好氛围。

4.强化监督管理。按照大督查大落实工作要求,加强工作推进落实,将服务质量、兑现时限等纳入单位和个人的工作绩效考评内容,实行正向激励,确保惠企政策兑现工作落细落实。

 

 

抄送:市行政服务中心管委会。

县委办、人大办、政协办。

上杭县人民政府办公室                    2019430印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到