索 引 号: LY03100-2200-2019-00001 文 号:杭政办〔2019〕16号
发布机构:县府办 发文日期:2019-02-22
名 称:上杭县人民政府办公室关于开展第二代中华人民共和国残疾人证集中核查清理工作的通知  
内容概述:第二代中华人民共和国残疾人证集中核查清理工作  
上杭县人民政府办公室关于开展第二代中华人民共和国残疾人证集中核查清理工作的通知
发表日期:2019-02-28 11:57 【字体大小: 】点击量:
 各乡()人民政府,县直有关部门:

为进一步加强我县第二代中华人民共和国残疾人证的核发管理,消除“人情证”、“关系证”、“假证”等现象,夯实残疾人“两个体系”建设数据基础,经研究,决定在全县范围内开展第二代中华人民共和国残疾人证集中核查清理工作(以下简称二代证核查)。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019218日至630日。

二、核查对象

全县持第二代残疾人证残疾人(已提交市级医院听力检测报告的听力残疾持证对象及201921日后办理残疾人证的对象除外)。

根据《福建省残疾人联合会关于进一步开展第二代残疾人证核查清理工作的通知》(闽残联组联2018171号)精神,将各类重度残疾人、领取“两项补贴”、纳入低保及享受其它各类扶贫资金的持证对象列为重点核查对象。

三、核查方式

(一)现场核查

1.现场集中核查

对可以现场评定残疾等级的残疾人证的核查,采取基层现场集中核查方式。由县残联、卫健局、民政局牵头成立核查组,分赴乡镇进行核查。各乡(镇)人民政府要根据残疾人证管理系统,对残疾人进行分类,根据残疾人类别合理安排好核查方式、时间、地点,并按照核查具体时间的安排,提前一个星期通知现场集中核查的对象携带《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》、疾病证明等材料前往指定地点接受现场集中核查。

现场工作人员指导接受核查的持证残疾人填写《中华人民共和国残疾评定表》,由参加核查的评定医师(原则上各残疾类别安排两人)在核实持证人身份无误后,按照所属类别依规开展残疾评定,评定医师应对评定结果负责,不得随意降低标准、简化检查方法。残疾评定工作中因智力残疾或精神残疾持证人不配合等原因不能正确评定的,应采取特殊检查方法进行评定;发现持证人弄虚作假的,不予评定并应及时告知相应核查评定组进行处理。现场集中核查时评定条件不足的,应及时通知持证人携带《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》、疾病证明等材料到指定的残疾评定机构评定。评定医师完成评定工作后,按要求填写《中华人民共和国残疾评定表》,由各乡镇在核查当天统一收回并送所在乡镇卫生院盖章。

2.入户核查

对确实无法前往现场集中核查的重度肢体残疾人和无法把控的精神、智力残疾人残疾等级评定,由村(社区)提出具体名单,由各乡(镇)人民政府、乡(镇)残联协同评定医师对其进行入户核查。

核查结束后,由县残联和卫健局联合成立督查小组,对现场集中核查和入户核查结果通过入户抽查的方式进行联合会审并确认,确认后由各乡镇将《中华人民共和国残疾评定表》送至县级评定医院加盖公章。

(二)定点核查

对需医疗设备配合检测评定残疾等级的残疾人证的核查,采取定点核查方式。由县残联、各乡镇通过电话、书面、公告等方式通知持证残疾人在规定的时间内,携带《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》、疾病证明等材料到指定的机构接受定点核查。

四、核查公示

申请人是未成年人的,原则上不予公示。

1.现场核查的公示方法。督查小组会审后,由县残联将持证人的姓名、性别、残疾类别和等级等核查内容形成公示材料反馈给各乡镇,由各乡镇在持证人所在村(社区)予以公示,公示期5个工作日,公示受理单位为县残联,公示结束后生效。评定意见原则上不得修改,如有特殊情况需要修改的,由评定医师本人修改并签名或加盖私人印章。

2.定点核查的公示方法。对通知到指定评定机构接受评定的对象,由县残联在接到评定医院报送的新的评定结论2个工作日内,将持证人的姓名、性别、残疾类别和等级等核查内容形成公示材料反馈给各乡镇,由各乡镇在持证人所在村(社区)予以公示,公示期5个工作日,公示受理单位为县残联。公示结束后统一加盖评定机构公章后生效。评定意见原则上不得修改,如有特殊情况需要修改的,由评定医师本人修改并签名或加盖私人印章。

五、核查结果处理

1.由县残联对核查没有发现问题且公示无异议的残疾人证给以保留;对仍存在异议的对象,要结合实际情况进一步做好复核等工作。经核查,最终确定残疾类别、等级不符合残疾评定标准的,次月起停止享受国家和地方政府优惠政策、补贴。

2.由县残联对核查发现问题且公示无异议的残疾人证按《福建省残疾人证管理实施办法》申请变更的程序办理变更或注销;对现场集中核查结果公示有异议的残疾人证按《福建省残疾人证管理实施办法》残疾评定争议处理程序办理。

3.对无故拖延、规定时间内不到残疾评定机构重新评定、无故拒绝交回原持有的残疾人证的对象,次月起将不再享受国家和地方政府优惠政策、补贴,并依据有关规定,由县残联在其所在村(社区)公示声明作废并予以注销。

4.对当月无法联系到当事人以及残疾人证办证系统标注为冻结状态的对象,次月起停止享受国家和地方政府优惠政策、补贴,直到其复核符合条件后,再按相关程序办理给予享受。

五、经费保障

核查经费按人均35元的标准预算支出,其中市级补助20/人,不足部分由县残联在县财年初预算残保金中统筹支付。具体费用以实际支出情况为准。

六、组织领导

为加强核查整治工作的统一领导,提高核查效率,经研究,决定成立上杭县残疾人证发放管理核查整治工作领导小组,完善协调机制。组长由县政府分管领导担任,常务副组长由县残联理事长担任,副组长为残疾人工作委员会成员单位分管领导,成员为残疾人工作委员会成员单位业务股室负责人。领导小组负责集中核查清理工作的协调、指导,及时跟踪各乡镇核查清理工作动态和进展情况。领导小组下设办公室,办公室设在县残联,核查整治工作任务完成后自动撤销。

部门职责:

县残联要牵头制定详细核查整治方案,组织举办全县二代证核查工作培训会,负责残疾人证核查整治业务指导和部门协调工作

县卫健局负责指导各医疗评定机构在评定过程中规范工作流程,严格评定标准,实事求是,确保办理残疾人证公平、公正、公开;在办理残疾人证过程中,对评定机构弄虚作假、擅自放宽评残标准的坚决追究其责任,造成严重后果的将移交纪检监察或司法机关处理,追究其法律责任;负责选派、安排、协调有专业技能并具有主治及主治医生以上资质的评审专家,参与残疾人证复核监管等工作。

县民政局负责指导各级民政工作人员积极配合做好残疾人证核查整治工作,将审核后的残疾人信息登记造册,作为新一轮“两项补贴”等补助资金的发放依据和残疾人低保户的认定依据等工作。

县医院、县中医院和县精神病人疗养院负责做好各乡(镇)核查医师的培训工作并安排评定医师按要求做好评定工作。

各乡镇负责做好宣传发动信息登记造册、核查场所准备、人员组织、后勤保障、核查现场秩序维护、安全保障、信访维稳、相关法律法规解释工作,为全面开展残疾人证的核查做好基础工作

其他残工委成员单位根据各单位职责,协助做好核查清理工作。

七、工作要求

(一)统一认识,强化领导。各乡镇、各有关部门要正视工作中存在的问题,站在讲政治的高度,充分认识清理整治工作的重要性和必要性。切实加强领导,把清理整治工作摆上重要日程。一把手作为第一责任人,要亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保各个问题整改到位,各项任务落地见效。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇、各有关部门要积极编写通俗易懂、言简意赅、实用性强的操作规程指南,通过会议布置、电视、报纸、残疾人手机APP(启能通)、微信公众号刊登公告、印发宣传资料、张贴标语等方式加强宣传,把核查整治方案、相关政策宣传到家家户户,营造工作氛围。

(三)严肃纪律,落实责任。各乡镇、各有关部门要以此次专项核查为契机,严格标准、措施,对核查出的问题不回避、不推诿、不掩盖,杜绝形式主义,强化责任追究。对违反政策规定,办人情证、关系证的,发现一起查处一起;对执行政策不力、隐瞒实情不报、核查清理走过场、整治工作不到位的,追究相关责任人的责任。各乡镇、各有关部门要通过设立残疾人证办理举报电话,加强群众监督,对举报的有关线索及时核实,并依据相关规定给予处理,建立问题证件发现一例处理一例的长效机制。

(四)把握政策,操作规范。根据《福建省民政厅等9部门关于印发进一步加强最低生活保障工作八条措施的通知》(闽民保〔2018210号)精神,以此次核查整治为契机,对未纳入低保的重度残疾人(含三级智力、精神残疾人),坚持精准救助、边缘从宽、应保尽保;既不能放宽政策将不符合条件的对象纳入办证范围,也不能限制符合条件的残疾人享受相关优惠政策和补贴。对矛盾突出的问题,要积极做好政策宣传和矛盾化解,防止工作方法简单粗暴、激化矛盾,确保社会安定稳定。

联系人:张华萍,联系电话:13850626503

 

 

上杭县人民政府办公室

2019222

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到