索 引 号: LY03100-1100-2019-00003 文 号:杭政办〔2019〕51号
发布机构:县府办 发文日期:2019-06-12
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案的通知  
内容概述:上杭县城镇小区配套幼儿园专项治理工作  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案的通知
发表日期:2019-06-19 17:02 【字体大小:
 临江镇、临城镇人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(闽政办〔201915 )要求,经研究,决定在全县开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

2020年底前,全面完成城镇小区配套幼儿园专项治理任务,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,全县普惠性幼儿园覆盖率达到85%,公办园在园幼儿占比达到50%,更好满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作任务

(一)解决规划建设不到位问题。城镇小区没有规划或规划不足配套幼儿园的,或者虽有规划但建设不到位的,要严格按标准配建幼儿园,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建以及建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

(二)解决移交不到位问题。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交县教育局,未移交县教育局的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定配合做好幼儿园土地、园舍等移交登记手续。

(三)解决使用不到位问题。对已移交的小区配套幼儿园由县教育局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,县委编办、县教育局要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要择优引入社会资本,并做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

三、治理措施

(一)对历史遗留问题的处理办法

1.第一阶段:摸底排查

由县教育局牵头,县自然资源局、住建局配合,于20196月底前,对各城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出问题和责任清单,明确整改措施。县自然资源局负责组织摸底排查小区配套幼儿园规划情况,摸清是否存在没有规划或规划不足配套幼儿园的问题,并负责落实布局规划;县住建局负责摸底排查全县城镇小区配套幼儿园建设情况,摸清是否存在应建未建或者建设不到位(停建、缓建、缩建)问题。县教育局负责摸底排查全县城镇小区配套幼儿园移交、使用情况,摸清是否存在未按期移交,使用不规范等问题,是否存在挪作他用的问题。县自然资源局提供小区配套幼儿园产权登记情况。

2.第二阶段:全面整改

针对摸底排查出的问题,要从实际出发,按照“一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。要统筹各方力量,不等不靠、立即整改,并确保整改实效,力争提前完成整改目标任务。

对应建未建或者建设不到位的,依法责令开发建设单位限期补建;无法补建的,由县自然资源局会同县教育局研究制定就近新建方案并组织建设,所需费用由开发建设单位承担,补建、新建原则上应于20191231日前完成相关建设规划,20201231日前完成项目竣工验收,幼儿园建成后移交县教育局。

对开发建设单位拒不配合办理移交手续的,由县教育局依法向法院提起民事诉讼,在此期间各相关部门暂停办理该小区项目(含分期建设项目)首次登记、规划条件核实、土地核验、竣工备案等手续,并报告市级相关部门。对已建成、需要办理移交手续的,原则上于20196月底完成移交。201971日前仍未办理移交手续的,将该项目开发建设单位记入公共信用平台不良信用记录,停止其在我办理所有项目的审批手续。

3.第三阶段:监督评估

县教育、自然资源、住建等部门要加强对自查、摸排、整改等环节的指导、监督和评估,并针对关键环节进行抽查,对落实不力,整改不到位的单位,县政府督查室将进行通报。

(二)依法依规依标配建幼儿园

自本实施方案发布之日起取得用地批文的城镇住宅小区项目,配套幼儿园必须与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;分期建设的住宅小区项目,配套幼儿园应在交地之日起两年内完成建设,县自然资源局与开发建设单位签订土地出让合同时应当对该事项作出约定。未按上述规定配套幼儿园建设或建设不符合相关规范和标准的,不予办理该小区项目后续规划条件核实、土地核验、商品房预售许可、竣工验收备案等手续。

(三)规范小区配套幼儿园使用

城镇小区配套幼儿园移交县教育局后,由县教育局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。举办普惠性民办园,应通过招商引资或招标方式,择优引入社会资本。同时,政府加大普惠性民办幼儿园扶持力度,支持普惠性民办幼儿园发展。

四、工作要求

(一)加强领导,建立工作机制。成立全县城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组,负责全县城镇小区配套幼儿园专项治理工作的领导、组织、协调和指导工作。组长由县政府分管教育工作的副县长担任,副组长由协助分管教育工作的县政府办公室副主任和县教育局、自然资源局、住建局主要负责人担任,成员由县委编办、县发改局、民政局、自然资源局、住建局、教育局等部门分管领导组成。工作小组下设办公室,负责专项治理日常工作。

(二)明确分工,落实部门责任。按照城镇小区配套幼儿园规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节的工作要求,明晰各项工作的具体主管部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改、监督评估等各项任务落到实处。县教育局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作;县发改局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续;县自然资源局要根据国家和县配建标准,负责将配套幼儿园纳入住宅小区规划设计条件,并明确配套幼儿园的用地面积和建设规模等指标,并严格审查住宅小区的规划方案,确保幼儿园规划到位,邀请县教育局对配套幼儿园建设方案的建筑方案进行审查,在规划核实阶段邀请县教育局参与项目规划核实;统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地;县住建局要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管,组织教育等有关职能部门对配套幼儿园进行竣工验收。督促开发建设单位按合同或协议约定,在幼儿园竣工验收合格30日内组织实施移交工作;督促开发建设单位及时向县教育局无偿移交配套幼儿园的前期相关手续、竣工图纸等所有工程档案材料;机构编制部门按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由机构编制部门和民政部门依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的有关事宜,其他相关部门应大力支持。请县自然资源局、住建局、教育局按职责分工于630日之前,将附件2加盖单位公章报送城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组(挂县教育局发展规划建设财务股),同时电子稿发至邮箱jcg3887663@163.com

(三)强化保障,加大监督管理。要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。要畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在专项治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

(四)加强宣传,营造舆论氛围。相关部门要加大专项治理工作的宣传力度,积极通过网络、电视、广播、报纸等多种媒体,及时宣传治理工作开展情况,定期公布整改成效,形成有利于推进城镇小区配套幼儿园治理工作的舆论氛围。

 

附件:1.杭县城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组成员名单

      2.城镇小区配套幼儿园专项治理摸底表

 

 

               上杭县人民政府办公室

                2019612


附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到