索 引 号: LY03100-1100-2018-00007 文 号:杭政〔2018〕110号
发布机构:县府办 发文日期:2018-12-21
名 称:上杭县人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知  
内容概述:做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作  
上杭县人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知
发表日期:2018-12-27 09:08 【字体大小: 】点击量:
 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

根据《龙岩市人民政府关于做好 2018 年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(龙政综〔2018129号)精神,为做好我县2018年高校毕业生就业创业工作,实现更高质量和更充分就业,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、引导和鼓励高校毕业生服务乡村振兴战略

(一)吸纳高校毕业生到基层公共管理和社会服务岗位工作。围绕打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,积极投资开发公益性岗位,吸纳符合条件的高校毕业生就业,按规定从就业补助资金中给予当地最低工资标准、不超过3年的岗位补贴和社会保险补贴。加大乡镇、社区(村)购买服务的力度,创造更多公共管理和社会服务等适合高校毕业生的岗位。实施高校毕业生到县、乡镇农业、林业技术推广机构就业计划,招聘涉农涉林专业高校毕业生充实到有空编的县、乡镇两级农业、林业技术推广机构工作。实施乡村教师支持计划,落实乡村教师补贴。到农、林业生产经营主体就业的高校毕业生,可按规定享受就业培训、继续教育、项目申报、成果审定等政策,符合条件的可优先评聘相应专业技术资格。

责任单位:县人社局,县委组织部、编办,县财政局、农业局、林业局、教育局,各乡镇人民政府

(二)实施高校毕业生基层成长计划。针对以各种形式在乡镇、社区(村)基层服务的高校毕业生,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,为基层经济社会发展提供人才支持,实现高校毕业生基层发展和人才成长融合互动。

责任单位:县委组织部,县人社局、教育局、财政局、民政局,各乡镇人民政府

(三)发挥基层服务项目示范引领作用。继续实施大学生村官、三支一扶计划、大学生志愿服务欠发达地区计划和高校毕业生服务社区计划等基层服务项目。实施基层服务项目高校毕业生能力提升专项行动,每年组织不少于3个工作日的脱产培训。在公务员考试录用中,安排一定数量的职位,定向招录符合条件的服务基层项目高校毕业生及退役大学生士兵。在事业单位公开招聘工作人员工作中,除招聘紧缺专业和高层次人才外,安排一定数量的职位用于招聘基层服务项目服务期满毕业生。将在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,积极创造条件,加大支持力度,为其在基层工作生活提供便利。

责任单位:县委组织部、编办,县人社局,团县委,县民政局、财政局,各乡镇人民政府

二、推进高校毕业生创新创业

(四)落实创新创业优惠政策。有关部门要进一步落实工商登记、税费减免、创业担保贷款等各项优惠政策,加大对高校毕业生创新创业的财政支持力度。对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营6个月以上的毕业5年内大中专院校毕业生租用经营场所的,按不超过租金的 50%、每年最高6000元、补贴期限不超过2年的标准发放一次性创业扶持补贴。积极推荐我县大中专毕业生参加大中专毕业生创业省级资助项目和大学生创新创业优秀项目遴选,并给予创业启动资金支持。对初创三年的小微企业、个体工商户吸纳就业的(签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费),可按吸纳就业人数给予每人1000元、总额不超过3万元的创业带动就业补贴。对高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农民专业合作社等经济组织,兴办家庭农场等新型农业经营主体的,按规定落实相关减税和普遍性降费政策。经工商登记注册的网络创业高校毕业生,同等享受各项创业扶持政策;未经工商登记注册的,可认定为灵活就业人员,享受相应扶持政策。支持建设县级创业孵化基地,对高校毕业生创业项目予以支持,为创业者提供场地支持、指导服务和政策扶持。

责任单位:县市场监管局、税务局、人社局、教育局、农业局、商务局、财政局,人行上杭支行,各乡镇人民政府

(五)强化创新创业服务保障。有关部门要进一步加强创业导师队伍建设,规范统一管理,发挥创业政策支持、创业培训、创业服务的联动作用,为创业毕业生提供传、帮、带服务。鼓励组建各类高校毕业生创业联盟,进一步促进创业毕业生与创业资源有效对接。积极落实各项培训扶持政策,提升初创经营者素质。发挥好现有创业担保贷款基金功能作用,为创业毕业生提供股权投资、融资担保等服务。进一步加强创业服务体系建设。

责任单位:县人社局、财政局、教育局、经信科技局,团县委,人行上杭支行,各乡镇人民政府

(六)搭建创业项目对接平台。积极组织高校毕业生参加中国创翼”“创青春”“挑战杯等各级各类创新创业大赛,展示推介创业项目,选树创业典型,搭建创业项目与政策、资金、技术、人才市场对接平台,形成鼓励支持毕业生创新创业的良好氛围。

责任单位:团县委,县经信科技局、财政局、发改局、人社局,各乡镇人民政府

三、实施高校毕业生就业启航计划

(七)发挥就业红娘作用。以公共就业和人才服务机构、就业和社会保障平台从业人员和创业导师为主体,建立就业红娘队伍,结对帮扶毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生等,帮助其尽快就业、实现脱贫。将开展就业红娘结对帮扶,纳入我县就业创业服务补助范围。对人力资源企业等社会机构开展相关服务的,纳入政府购买服务范围。对非公职人员结对帮扶促进困难毕业生与用人单位签订1年以上期限劳动合同,并按规定连续缴纳社会保险费并稳定就业6个月以上的,按成功就业人数给予每人500元的一次性就业红娘补贴。

责任单位:县人社局、财政局,各乡镇人民政府

(八)加强就业见习帮扶工作。加强高校毕业生见习基地建设,对符合申报见习基地条件的单位及时予以认定。积极开展高校毕业生就业见习计划,见习对象调整为离校2年内未就业高校毕业生。见习期最长不超过6个月,见习期间每人每月按照当地最低工资标准给予就业见习补贴。见习基地在见习期内提前接收(留用)见习毕业生的,可按照毕业生原定见习期继续享受有关优惠政策。对毕业生见习期满留用率达到50%以上的单位,根据留用人数,每人每月按当地最低工资标准的150%给予见习补贴。

责任单位:县人社局、财政局

(九)引导吸纳困难毕业生就业。落实用人单位招用就业困难人员社会保险补贴政策,引导用人单位吸纳毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生就业。按照《龙岩市人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(龙政综〔2018129号),市内高校、技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的城乡低保家庭、残疾及获得国家助学贷款的全日制毕业生(已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业创业愿望的人员除外),以及贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生给予一次性2000元的求职创业补贴。

责任单位:县人社局、财政局,各乡镇人民政府

(十)支持以灵活方式就业。离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,按上年度灵活就业窗口最低缴费基数的50%发放基本养老保险费、医疗保险费补贴,补贴期限不超过3年。

责任单位:县人社局、财政局

(十一)开展能力提升服务。建立健全面向基层高校毕业生的多层次、多元化培训和实训体系,组织开展有针对性的教育培训,多渠道组织引导高校毕业生到基层实践锻炼。鼓励和引导职业培训机构等利用新一代信息技术,探索建立开放型云培训平台。为有培训意愿的毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生提供免费就业创业培训。

责任单位:县人社局、财政局

四、开展全方位公共就业服务

(十二)促进毕业生多渠道就业。围绕我县重点产业发展的需要,积极吸纳毕业生。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间。充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,进一步开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型岗位,支持和引导中小微企业开展科技研发、科技成果转移转化,推动中小微企业做强做大,促进高校毕业生就业。小微企业招用应届高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予最长1年的社会保险补贴。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策,对认定为市级众创空间,由县财政给予每平方米30元,上限30万元的一次性补助。

责任单位:县人社局、经信科技局、财政局、商务局、税务局、人行上杭支行

(十三)优化就业精准服务。人社部门要做好离校未就业毕业生实名登记和精准就业服务工作,并与农业、民政、残联等部门互联共享毕业生信息。主动服务,针对其特点和需求制定个性化求职就业方案,组织开展就业服务月等专项服务活动,对举办高校毕业生专场招聘会给以11.5万元的招聘会补助,资金从就业补助资金中列支。

责任单位:县人社局、财政局、农业局、民政局、经信科技局、残联

(十四)做好大学生征兵工作。加强与兵役机关协调配合,多渠道、多形式地鼓励动员更多优秀高校毕业生到军营建功立业。进一步完善和落实高校学生参军入伍优惠政策,高校毕业生应征入伍服义务兵役,优先报名应征、优先体检政考,优先审批定兵、优先安排使用,享受学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学及就业优惠政策。退役大学毕业生士兵凭《退役士兵证》《毕业证书》,可按规定享受我县机关事业单位招录(聘)考试优惠政策。退役大学毕业生士兵和在校大学生士兵自主创业的,可按规定享受我县高校毕业生自主创业优惠政策。退役大学生士兵服役视为基层工作经历,服役时间计算工龄。

责任单位:县征兵办、财政局、人社局、民政局、公安局,各乡镇人民政府

五、加强组织领导和督促检查

(十五)加强组织领导。人社部门要认真履行牵头抓总职责,注重全面统筹;各有关部门要按照职责分工,建立健全工作机制,加强沟通协调,积极参与,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。要进一步健全政府促进就业创业责任制度,加大经费投入,切实落实高校毕业生就业创业相关政策。

责任单位:县人社局,县委组织部,县教育局、财政局,各乡镇人民政府

(十六)规范工作管理。各有关部门要认真落实就业情况统计和监测责任制,确保就业数据真实准确。要密切关注就业形势变化,加强分析研判和舆情监控,增强工作主动性和预见性。要完善就业质量评价指标体系,开展毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查。要加强对招聘活动的规范管理,严禁发布带有歧视性内容的招聘信息,严密防范培训贷、求职陷阱、传销等不法行为,积极推动建立入职定点体检和结果互认机制,切实维护毕业生就业权益。

任单位:县人社局、教育局、市场监管局,各乡镇人民政府

(十七)加强督查调研。各有关部门要开展高校毕业生就业创业政策落实情况定期自查工作,人社部门要会同有关部门落实经常性联合督导调研机制,把各项政策落实和毕业生实名就业服务等工作作为督查重点,推动高校毕业生就业创业各项政策措施落实。

责任单位:县人社局、教育局、财政局

(十八)开展宣传引导。各有关部门要对高校毕业生就业创业政策进行全面梳理,集中开展高校毕业生就业创业政策宣传推介活动,充分运用各种媒体,宣传解读国家和省、市、县促进就业创业的政策措施,帮助毕业生熟悉和用好政策。要坚持正确的舆论导向,积极开展正面宣传,引导广大毕业生树立科学的就业观和成才观,面向基层主动就业创业,实现人生价值。

责任单位:县人社局、县委宣传部,各乡镇人民政府

 

 

上杭县人民政府

20181221

收藏】 【打印】 【关闭 分享到