索 引 号: LY03100-1100-2017-00008 文 号:杭政办〔2017〕251号
发布机构:县府办 发文日期:2017-09-11
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知  
内容概述:关于印发上杭县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知
发表日期:2017-09-18 11:47 【字体大小:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县乡村教师支持计划(20162020年)实施办法》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                          上杭县人民政府办公室

                            2017年9月11

(此件主动公开)

上杭县乡村教师

支持计划(20162020年)实施办法

 

为实现国家、省、市提出的乡村教师支持计划工作目标,到2017年,力争使我县乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到较好保障,职业吸引力明显增强,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面;到2020年,努力打造一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。根据《国务院办公厅关于印发〈乡村教师支持计划(20152020年)〉的通知》(国办发〔201543号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法〉的通知》(闽政办〔2015155号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市乡村教师支持计划(20162020)实施办法的通知》(龙政办2016318号)精神,结合工作实际,特制定我县乡村教师支持计划实施办法。

一、提高乡村教师思想素质和师德水平

坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装乡村教师头脑,引导乡村教师带头践行社会主义核心价值观,加强乡村教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。进一步建立健全乡村教师政治理论学习制度,将学习贯彻习近平总书记提出的“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)标准引向深入,按照教育部《中小学教师职业道德规范》落实中小学教师职业道德“十不准”,增强思想政治工作的针对性和实效性,不断提高乡村教师的理论素养、思想政治素质和职业道德水平。切实加强乡村教师队伍党建工作,基层党组织要充分发挥政治核心作用,进一步关心教育乡村教师,适度加大发展党员力度。开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、职业准入、职后培训和管理的全过程。建立师德师风建设问责制和教师诚信管理体系,落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。师德考核不合格者,年度考核应评定为不合格,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和名师评选等环节,实行“一票否决”。重视发挥乡村教师以德化人、言传身教的作用,教育学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,形成正确的世界观、人生观、价值观,确保乡村教育正确导向。

二、建立乡村教师补充机制

根据乡村学校布局科学规划乡村教师培养规模。结合实际加强本土化乡村教师培养,定向培养能承担多门学科教学任务的小学教师和“一专多能”的初中教师,建立定向培养免费师范男教师机制。结合乡村教师岗位特点,放宽招聘条件,改进招考方式,吸引更多人才特别是当地人才到乡村任教。高校毕业生取得教师资格并到乡村学校任教一定期限,按有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。落实市对到乡村学校任教的高校毕业生代偿学费政策。加强紧缺学科师资补充,确保乡村学校开齐开足国家规定课程。实施优秀退休教师乡村支教计划,根据健康状况,采取自愿原则,公开招募城镇退休特级教师、高级教师、名师到乡村学校支教、讲学,并给予一定经费补助。

三、提高乡村教师生活待遇

根据国家、省和市工作部署,建立乡村教师生活补助制度。步云乡、溪口镇、太拔镇、下都镇、官庄畲族乡、珊瑚乡公办中小学(含幼儿园)正式在编教职工(含经县公开招聘三年后转编教师,下同)每人每月补助400元;临城中心小学正式在编教职工每人每月补助200元;其余乡镇公办中小学(含幼儿园)、县特殊教育学校、县中小学生校外综合实践基地正式在编教职工每人每月补助300元。继续保留《上杭县人民政府办公室转发县人社局、财政局、教育局关于上杭县中小学校(含幼儿园)绩效工资实施意见的通知》(杭政办〔2009261号)规定的第一类、二类农村教师补贴,即乡镇单双人校教师每人每月补贴120元;初小(三年级及以下)以及距国省道及县乡公路15华里以上的完小(蛟洋中村小学、太拔大地小学、通贤岭头小学、南阳南岭小学)教师每人每月补贴80元,其他农村教师每人每月补贴50元。为便于乡村教师进城跟班培训学习,以及便于城乡教师的调配调度,乡村教师交流进城1学年以内(含1学年),保留其相应乡村教师生活补助;城区教师下乡参与支教1学年以上(含1学年),按支教学校所在地乡村教师生活补助标准发放乡村教师生活补助。乡村教师生活补贴制度从20179月开始实施。

依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。实施乡村园丁关爱工程,每年度预算安排体检专项资金,组织乡村教师在县级以上医院体检,对于条件艰苦的偏远乡村中小学幼儿园,要组织专家下乡巡诊,做好乡村教师重大疾病救助工作;每年组织一定数量的优秀乡村教师参加疗休养活动;每年春节、教师节等节日,要对优秀乡村教师、家庭困难乡村教师进行慰问。对符合住房保障条件的乡村教师,优先安排保障性住房,充分利用乡村学校闲置校舍,改建乡村教师周转宿舍。建设一批符合安全卫生标准的学校食堂,到2020年,我县每所乡村学校修建一所食堂,并配齐餐桌椅等相应设施设备。到2020年,我县每个乡镇建1所乡村教师活动中心,设立教师心理健康教育室,为教师身心健康提供服务,提高乡村教师的职业幸福感。

四、优化乡村学校教师编制配置

 统一县镇、农村中小学校教职工编制标准,即:高中教职工与学生比为112.5,初中为113.5,小学为119。农村小规模义务教育学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,小学31200人的按班师比11.7配备教师、1030人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师。校际间教职工编制可以互补余缺,教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报县编制部门和财政部门备案。建立适应乡村教育发展的编制动态调整机制,通过在各地现有事业编制总量内统筹调剂编制、加强人员配备等方式,进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜,重点保证紧缺学科教师,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。寄宿制学校按寄宿学生规模配备生活指导教师,尚未配齐的,应合理计算教师兼任生活指导教师的工作量。留守儿童较多的乡村学校应配备和聘请心理辅导员。严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学教职工编制。

五、职称评聘向乡村学校倾斜

    实行城乡学校统一的岗位结构比例,其中小学、初中的高、中、初级岗位结构比例分别为15.53.524.53.5。深化中小学教师职称制度改革,统一中小学教师职称系列,完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法。乡村教师评聘高级职称坚持“重师德、重能力、重奉献、重业绩”的原则,强化对师德素养、教育教学工作业绩和教学一线实践经历的考核,不作课题研究、发表论文的刚性要求。落实《关于健全和完善教师教育管理及专业技术职务聘任激励机制实施意见(试行)》(杭委办〔201448号)有关职称评聘政策待遇。

六、推动城镇优秀教师向乡村学校流动

 深化义务教育学校教师“以县为主”管理体制改革,全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”,由教育行政部门根据学校需求统筹实施派遣任教,实现教师由“单位人”向“系统人”的转变。落实义务教育学校校长教师校际交流制度,采取定期交流、跨校竞聘、小片区管理、委托管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种方式,重点引导优秀校长、骨干教师向乡村学校和村小、教学点流动。推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内实施中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。无乡村学校、薄弱学校工作经历的校长、教师要优先安排到农村学校、薄弱学校工作(任教)。完善城镇教师乡村学校任(支)教服务期制度,城镇中小学教师晋升高级职称应有在乡村学校任(支)教一年以上或薄弱学校任(支)教三年以上的经历,2018年起县镇小学新任教师应有在乡村学校任教3年以上的经历。城区学校校长教师交流到乡村学校,保留其在原学校所聘教师职务等级,在乡村学校任教满3年且考核合格的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。采取有效措施,保持乡村优秀教师相对稳定。

七、提升乡村教师能力素质

实施乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程,5年内将全县乡村校长、教师轮训一遍,进一步提高教育教学能力。每年选派一批乡村中小学校长到高水平院校和城市优质中小学校跟岗学习;所需培训经费由县财政列入年度预算。5年内要对本县未参加省、市、县培训的乡村教师轮训一遍。建立新任教师见习培训制度,乡村学校新任教师应在优质学校跟岗学习一年以上。

实施乡村教师信息技术应用能力提升计划,为乡村学校配备必要的现代教育技术设备,搭建教师网络研修服务平台,引导和组织乡村教师创建和适应“互联网+乡村教育”,全面提升乡村教师信息技术应用能力,运用远程教学、数字化课程等信息技术手段,优化课堂教学和进行自主学习,破解乡村优质教学资源不足的难题。加强本土教学资源建设、开发和运用,形成专题资源库,定期组织优质课评选和“微课大赛”。规划新建县教师进修学校,提升策划设计能力、组织管理能力、研究指导能力,满足服务乡村教师需求。适应乡村教师的实际需求改进培训方式,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性。精准帮扶乡村教师,由教育行政主管部门统筹安排,各级名师每人挂钩帮扶若干名乡村教师,点对点培养指导乡村教师,名师每年与培养对象互相听课、备课、指导课题研究不少于20节(次)。

八、建立乡村教师荣誉制度

鼓励和引导企业、社会团体、社会力量建立专项基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励。评选推荐杰出人民教师、特级教师、优秀教师、名师等各级各类教育系统先进个人时,应向乡村教师倾斜并明确比例。2018年起,每两年评选一批上杭县最美乡村教师,由县政府颁发荣誉证书,并给予一次性奖金1000元。县教育局运用多种形式在全县教育系统开展宣传教育活动,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

九、加强乡村教师队伍管理

教育行政部门要坚持依法治校、从严治教,结合全国教师管理信息系统创建与运用,建立乡村教师师德、业绩、培训、荣誉、健康档案,不断完善教师管理考核奖惩制度,落实绩效考核、聘后管理等政策,充分调动乡村教师工作积极性。完善校长选聘和管理,由教育行政部门统筹管理、选拔、任命、培养、考核乡村学校校长。校长是学校管理的第一责任人,要全面承担起教师队伍建设管理职责,加强日常管理,规范从教行为,培育良好校风、师风、教风。在广泛听取学生家长意见的基础上,对考核不合格,不能胜任教育教学工作的教师应及时调整出教学岗位,转岗从事生管、后勤等工作。要依法依规及时撤销违纪违法者的教师资格,坚决将其清除出教师队伍。同时,通过对超编学校教师分流等方式,不断优化乡村教师队伍的年龄、学历、学科等结构。

十、强化工作责任

各乡镇、各部门要加强组织领导,把实施乡村教师支持计划工作列入重要议事日程,实行“一把手”负责制,细化任务分工,分解责任,推进各部门密切配合、形成合力,切实将计划落到实处。县财政部门要切实加大经费投入力度,大力支持乡村教师队伍建设。要把资金和投入用在乡村教师队伍建设最薄弱、最迫切需要的领域,切实用好每一笔经费,提高资金使用效益,促进教育资源均衡配置。要制定严格的经费监管制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生。教育行政部门要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理和规划,发改、财政、编制、人社等部门要按照职责分工主动履职,切实承担责任。要把乡村教师队伍建设情况纳入对乡镇教育督导的指标体系,建立督导公报制,推动各项政策措施落实到位。对实施不到位、成效不明显的,要追究相关负责人的领导责任。要着力改革体制,鼓励和引导社会力量参与支持乡村教师队伍建设。对在乡村教师队伍建设工作方面改革创新、积极推进、成绩突出的学校,教育部门要加强总结、及时推广经验做法并按照国家有关规定予以表扬。

 

 

 

 

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到