索 引 号: LY03100-1100-2017-00007 文 号:杭政办〔2017〕185号
发布机构:县府办 发文日期:2017-07-12
名 称:上杭县人民政府办公室关于进一步做好全县校园及周边安全稳定工作的通知  
内容概述:关于进一步做好全县校园及周边安全稳定工作的通知  
上杭县人民政府办公室关于进一步做好全县校园及周边安全稳定工作的通知
发表日期:2017-07-17 11:40 【字体大小:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,各中小学(幼儿园)

为进一步做好全县校园及周边安全稳定工作,加大校园及周边环境整治力度,防范和打击各类违法犯罪活动,确保全县教育教学秩序稳定和师生安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

各乡镇人民政府、县直有关单位要进一步提高认识,增强工作责任感、紧迫感和使命感,从建设“平安上杭”、构建和谐社会、保民生、保稳定、保护青少年学生健康成长的高度出发,切实加强校园及周边安全工作的组织领导,扎实抓好存在问题的整改落实,进一步做好全县校园及周边安全稳定工作

二、明确责任,协防协治

各乡镇人民政府要按照属地管理原则,切实做好辖区内校园及周边安全稳定工作,认真履行“党政同责、一岗双责、失职追责”制度。县直各有关单位要各司其责、通力合作,形成齐抓共管,协防协治的工作格局。对需要相关职能部门配合整治的内容,相关单位要积极主动,不推事、不推诿、多补台,营造一个和谐、安全、有序的校园及周边环境。

三、各责任单位职责

(一)县公安局

1.积极开展“护校安园”维护学校及周边安全稳定,严厉打击校园及周边地区存在的各类违法犯罪活动,组织力量及时侦破侵害师生人身和财产安全的案件,依法严惩侵扰学校师生的流氓恶势力,坚决铲除学校及周边地区存在的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。

2.落实国务院《企事业单位内部治安保卫条例》和教育部、公安部等十部局《中小学幼儿园安全管理办法》,推动学校落实安全保卫工作责任,规范、健全安全保卫制度和人防、物防、技防等防范措施。

3.在校园周边治安复杂地区设立治安岗亭,开展治安巡查;在地处交通复杂路段的中小学、幼儿园放学时,派驻民警或协管员维护校园门口道路交通秩序。

4.排查中小学、幼儿园门前重点路段是否设立警示牌提示标志,在校园周边道路是否设置完善的警告限速、慢行、让行和施划人行横道线、设置人行横道信号灯等道路交通安全基础设施。

5.加强校园内部重点部位(教室、学生宿舍、厕所、围墙、食堂、门卫室、实验室等)的消防、治安等安全设备设施及管理情况排查。加强校车管理,认真开展校园周边交通秩序及运送学生车辆整治,对师生集中接送车辆(校车)安全状况、管理制度及乘坐非客运车辆情况进行排查。

6.加强对学校周边流动人员排查和出租房屋的治安管理。

7.其它职责范围内的安全工作。

(二)县教育局

1.指导和督促各级各类学校抓好校内安全保卫工作,完善保卫设施,加强保卫队伍建设,及时排查和整改校内存在的各类安全隐患。

2.完善学校安全保卫工作规章制度,检查学校师生上下学管理、保安、宿舍值班、校园巡逻等安全制度是否健全。

3.开展丰富多彩的安全教育活动。

4.时开展隐患排查,狠抓整改督办落实。开展校园建筑物、附属设施安全隐患排查,加强对正在进行基建施工安全管理的督查。

5.其它职责范围内的安全工作。

(三)县卫计局

1.据相关法律法规,指导学校、幼儿园做好传染病防治工作。

2.加强校园饮用水安全监督监测,确保饮用水安全。

3.其它职责范围内的安全工作。

(四)县市场监管局

1.对学校、托幼机构的食堂食品安全和学校周边餐饮单位卫生进行检查,加强食品安全宣传。

2.依法组织开展重大食品安全事故的调查、处理工作。

3.排查、整治学校周边“黑网吧”,配合有关部门清理整顿校园周边环境。

4.其它职责范围内的安全工作。

(五)县文体广新局

1.检查校园周边文化经营单位是否存在违法违规经营行为,校园周边200米范围内是否存在网吧。

2.依照《互联网上网服务营业场所管理条例》等规定,加强未成年学生进入网吧的管理,重点打击网吧、迪吧、电子游戏厅、歌舞厅等场所违规接纳未成年学生的行为。

3.集中治理学校周边音像市场秩序,强化校园周边文化市场日常监管。

4.其它职责范围内的安全工作。

(六)县司法局

1.指导学校师生法制宣传教育工作。

2.联合有关部门全面开展校园及周边治安安全隐患排查,加强对涉及师生利益的矛盾排查化解,努力从苗头上发现问题,从源头上解决问题。

3.其它职责范围内的安全工作。

(七)县住建局、执法局

1.检查学校校门外侧50米内是否存在摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱放的现象

2.检查校园周边是否有生产、经营液化气。

3.对校园建筑物、构筑物安全隐患进行排查。

4.检查正在进行基建施工区域是否进行封闭隔离、建隔离墙或设立安全防护网,悬挂安全标志,防止学生和行人进入。

5.其它职责范围内的安全工作。

(八)县交通运输局

1.排查学校及周边交通营运秩序隐患,整治和打击非法营运车辆运载学生,维护校园周边正常的乘车秩序。

2.其它职责范围内的安全工作。

(九)团县委

1.深入学校排查青少年学生违法犯罪情况,联合教育等有关部门加强青少年学生的思想道德和法制教育,有针对性地采取预防措施。

2.组织团员青年积极参与学校及周边治安综合治理工作。

3.其它职责范围内的安全工作。

(十)各乡镇政府

参照《乡镇党政领导综治责任书落实情况校园及周边治安综合治理工作考评办法》落实职责范围内的安全工作

 

附件:1.乡镇党政领导综治责任书落实情况校园及周边治安综合治理工作考评办法

2.乡镇党政领导综治责任书落实情况校园及周边治安综合治理工作考评自评表

 

 

                上杭县人民政府办公室

                   2017712

 

附件1

 

乡镇党政领导综治责任书落实情况

校园及周边治安综合治理工作考评办法

                

一、领导重视(0.3分)

1.单位领导重视学校及周边治安综合治理工作,将其列入党委(组)议事日程,纳入本单位年度工作计划,每年至少召开两次会议研究学校及周边治安综合治理工作。(查阅资料)

2.单位分管领导经常深入学校及周边调研、指导、协调解决学校及周边治安突出问题(每个季度至少有一次)。(查阅资料,听取汇报)

3.有负责学校及周边治安综合治理工作的专职或兼职人员,有学校及周边治安综合治理工作计划,有整治方案和工作总结。(查阅资料)

二、治安状况(0.6分)

1.学校周边无流氓团伙和黑恶势力;校园内未发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸等重大、特大刑事案件和系列入室盗窃等恶性治安案件;学校及周边未发生严重侵害师生人身、财产安全的刑事治安案件;发生在校园及周边的刑事治安案件及时得到侦破,校园及周边的一般刑事和治安案件低于上年的发案数;师生对校园及周边安全满意度高(不低于80%)。

2.学校无火灾、校舍倒塌、食物中毒等重大安全责任事故。

3.无农用车、报废车(船)或其它不符合客运要求的交通工具运送学生的现象;无“黑校车”“黑出租”揽客营运等问题;学生上(放)学为出行目的的交通事故逐年减少。

4.无“法轮功”“全能神”等邪教和非法宗教、吸毒人员、传销人员在学校周边进行违法活动。

三、环境秩序(0.7分)

1.中小学、幼儿园校园周围200米以内无经营性网吧,无未成年人进入网吧、歌舞娱乐场所。(实地察看)

2.学校校门外侧50米内无摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱放的现象,无随意张贴、悬挂的各类标牌。(实地察看)

3.学校及周边没有无证无照、违规经营的饮食摊点,无出售“三无”产品、过期变质食品的店铺。(实地察看)

4.学校出租门面和校园周边地区无非法经营的音像书刊经营摊点,无反动、色情、淫秽及其他非法出版物。(实地察看)

5.学校面向交通要道的校门,设置了交通警示牌、斑马线、减速带、减速垄等交通基础设施;学生上(放)学高峰时段有交警、协警或老师维持秩序,确保学生安全。(实地察看) 

6.学校及周边房屋出租管理规范、流动人口管理规范,无违规出租房屋行为。(查看资料)

7.学校及周边道路平整、完好、整洁卫生、排水通畅。(实地察看)

四、宣传教育0.4分)

1.开展依法治校工作,“法制副校长”“法制辅导员”每学期开展法制安全教育不少于一次。(查看资料)

2.指导配合学校开展道德、法制教育,提高青少年的自身素质,预防和减少青少年犯罪,维护未成年人的合法权益。(查看资料、听取汇报)

3.积极开展学校及周边治安环境综合治理典型经验宣传推广活动。(查阅资料)

附件2

 

乡镇党政领导综治责任书落实情况

校园及周边治安综合治理工作考评自评表

 

乡镇(盖章):                  时间:20     

序号

内容

基准分

  

自评分

1

领导

重视

0.3

 

 

2

治安

状况

0.6

 

 

3

环境

秩序

0.7

 

 

4

宣传

教育

0.4

 

 

合计

 

2

 

 

分管领导(签字):

 

注:各乡镇综治委学校及周边综合治理工作领导小组于每年1220日前将自评表上报县综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组办公室(县教育局学校安全监督管理办公室)。

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到