索 引 号: LY03100-1200-2019-00005 文 号:杭政综〔2019〕179号
发布机构:县府办 发文日期:2019-10-10
名 称:上杭县人民政府关于进一步加强河道采砂监管工作的通知  
内容概述:  
上杭县人民政府关于进一步加强河道采砂监管工作的通知
发表日期:2019-10-18 15:12 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为进一步加强河道采砂管理,维护我县河势稳定,保障防洪、通航、涉河工程以及河道生态安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》《福建省防洪条例》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》等有关规定,结合我县实际,现就进一步加强河道采砂管理工作有关事项通知如下:

一、科学开采,严格审批

(一)严格修编河道采砂规划。坚持“统一管理,全面规划,总量控制,科学开采”的原则,根据河流特性和砂石资源的分布情况,因地制宜对“一江两河”采砂规划适时进行调整修编,确保规划的科学性、合理性、可行性。制定河道采砂年度实施方案,适时调整采区、采期,合理开发河砂资源,确保河道采砂规范有序。

(二)严格河道采砂审批。对申请从事河砂开采活动的单位和个人,要严格依据《福建省河道采砂管理办法》第十条、第十一条和第十五的规定,严格河道采砂准入,依法审批河道采砂。涉及第三方利益的,申请人还应提交与第三方达成的协议或有关文件,否则,不得批准采砂申请。

(三)严控年度采砂总量和采砂点。根据《福建省人民政府办公厅转发住建厅等八部门关于福建省保障建筑用砂规范发展指导意见的通知》(闽政办〔201941号)要求,按照“采补相对平衡、年度总量控制”的原则,根据河道特性结合河道疏浚,科学制定河道采砂规划。严格控制年度采砂总量,针对河道砂石资源日益枯竭,河砂超采可能造成的水生态环境问题,要因地制宜逐步减少采砂点,采取堵疏结合办法,统筹解决砂石资源。积极推进机制砂产业早日形成规模化生产,缓解河道砂石资源供需矛盾,确实保护河流健康生命。 

二、强化监管,完善制度

(一)创新管理模式。学习借鉴其他市、县河道采砂管理经验,将河道砂石资源开采权挂牌出让或由县国有企业负责河道砂石开采经营管理。探索实行采售分离模式,进一步加强河道采砂管理,确保稳定河砂价格,保障城乡建设和重点基础设施建设需要。

(二)完善相关制度。为适应新时期河道采砂管理要求,进一步完善落实河道执法巡查制度,全面落实安全生产主体责任,制定完善采砂场安全生产管理制度等。

(三)加强巡查监管。县水利局、有关乡镇人民政府必须加强河道巡查,加强对重要水域、重要采砂河段巡查频次,对违法采砂案件做到早发现、早制止、早处理。要落实巡查有记录、检查有档案,做好巡查台帐,对发现的问题要求整改的,及时采取有效措施限期整改到位。

三、明确职责,密切协作

县直有关单位和有关乡镇人民政府要严格按照有关规定全面履行职责,通力合作,防止河道非法采砂势头反弹,切实把河道采砂监管工作落到实处。根据实际工作,进一步明确有关单位和乡镇具体职责如下:

县公安局:依法严厉打击阻扰执法和暴力抗法行为;依法查处强买强卖、欺行霸市等扰乱砂石经营市场和社会闲杂人员或黑恶势力参与、插手河道采砂活动的行为。依法查处妨害行政执法部门执行公务的违法行为,牵头立案打击、查处非法采砂犯罪案件。

县水利局:依法许可河道采砂;加强河道采砂巡查、监管,依法查处、打击河道非法采砂行为,依法查封、扣押河道非法采砂工具,清查河道管理范围内的堆砂场、采砂设备,督促各采砂户规范管理;指导乡镇政府开展河道采砂监管工作。

县交通运输局:加强河道采砂、运砂船舶的“三证”监管、审批,依法对无有效证照船舶及禁采区内采砂船舶的取缔工作。

县自然资源局:依法查处破坏国家矿产资源的行为,查处在河道以外的采洗砂行为。加强对采砂场堆砂用地的合法性审查和监管。

上杭供电公司:积极配合水利部门和乡镇政府对非法采砂户、非法转供电户进行清查,采取措施停止对河道非法采砂场的电力供应,拆除相应供电设备。

县住建局:加强对搅拌商品混凝土企业生产活动的监督检查,检查搅拌商品混凝土生产企业使用河砂的进场检测和使用台账情况。

上杭生态环境局:对依法取得采砂许可证的采砂场水污染防治进行环境影响评价,并督促落实治理措施,依法查处污染水环境的行为。

县市场监管局:依法查处采砂户无证无照经营和无证无照船舶经营行为。

县发改局:协助做好涉刑案件中河砂市场价格认定工作。

乡镇人民政府:按照属地管理原则,加强对辖区内河道采砂的巡查监管,维护河道采砂秩序;进一步落实安全生产责任,确保河道采砂安全,及时调处河道采砂矛盾纠纷,维护社会稳定;及时发现河道非法采砂行为并采取措施进行打击,根据需要组织综合行政执法。

县直有关部门和各乡镇政府要充分认识河道采砂管理工作的重要性,结合河长制工作要求,切实履行职责,密切配合,形成合力,对打击河道非法采砂行为始终保持高压态势。要进一步建立完善河道采砂专项联席会议制度,建立长效管理机制,维护我县河道采砂依法规范有序。发现党员干部、监察对象涉嫌违纪违法或有关部门不履职等线索将移送纪检监察机关处理。

 

 

                        上杭县人民政府

                             20191010

 

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到