索 引 号: LY03100-0304-2019-00001 文 号:杭政综〔2019〕53号
发布机构:县府办 发文日期:2019-04-23
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县2019年产业招商对接行动方案的通知  
内容概述:上杭县2019年产业招商对接行动方案  
上杭县人民政府关于印发上杭县2019年产业招商对接行动方案的通知
发表日期:2019-04-26 11:51 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《上杭县2019年产业招商对接行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

上杭县人民政府

2019423

 

上杭县2019年产业招商对接行动方案

 

根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市2019年产业招商对接行动方案的通知》(龙政综〔201923号)、《中共上杭县委  上杭县人民政府关于印发<上杭县产业发展项目建设年活动实施方案>的通知》(杭委〔201918号)精神,为提高我县招商引资质量和效益,促进产业转型升级提速增效,特制定本行动方案。

一、主要目标

主动融入粤港澳大湾区、闽西南协同发展区,重点围绕金铜、建筑两个主导产业做大做强,新材料、新能源等新兴产业培育壮大,现代农业及商贸物流、文旅康养等现代服务业发展提升,发挥军民融合平台作用促进产业转型升级。坚持管行业必须管招商,实现招商全覆盖。2019年,新签约项目96个,其中:新引进项目总投资10亿元以上5个、5亿元以上15个、1亿元以上28个。2019年新签约项目开工率达到50%以上,2018年签约项目开工率达到80%以上,2018年开工项目竣工投产率达到70%以上。

二、重点工作

(一)明确方向,依托产业基础招商

1.支持现有企业做大做强。鼓励增资扩建、新上生产线,提升生产制造水平和市场竞争力,实现二次招商,视同新引进项目给予扶持。2019年我县实现增资扩建项目5个以上,重点推进联泰建筑、瓮福紫金、宏拓机械、紫金选矿药剂、龙氟化工等扩建项目。

牵头单位:县工信科技局

责任单位:县发改局、商务局、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会

2.加强产业链招商。梳理我县现代农业、金铜、新材料、智能制造、文旅康养、商贸物流、现代服务业等产业的缺漏环节,找出产业链条各环节上的龙头型、领军型企业,制定产业链招商指导目录。根据产业链条,新策划产业招商项目60个以上,提高项目策划和招商的针对性。对龙头型、领军型的招商对象,由县直行业主管部门成立招商专班,集中力量攻关。重点鼓励引进外商投资项目。

牵头单位:县发改局(重点项目办)、商务局

责任单位:县工信科技局、铜业局、农业农村局、文体旅游局、卫健局、民政局、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会

3.探索工业地产招商。坚持权责对等、优惠与产出相挂钩,实行奖励政策与税收、就业贡献同步。充分发挥县工业园区、蛟洋工业区招商主体作用,利用两个园区的平台,根据各自产业规划、定位,充当招商引资的主力军,主动招商、靠前服务。建成储备一定面积的标准厂房,吸引轻资产项目落户。盘活闲置厂房和土地,2019年县工业园区盘活闲置土地或厂房3宗以上,蛟洋工业区盘活闲置土地或厂房2宗以上。

牵头单位:县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会

责任单位:县工信科技局、商务局、自然资源局,县工贸公司(金智汇招商公司)

(二)抓住机遇,利用各类平台招商

1.开展定向招商。加强粤港澳大湾区、闽西南协同发展区的合作交流,开展区域定向招商,研究两大区域的产业转移方向,研究大集团、大企业特别是上市公司的发展动态和投资意向,选准目标、主动上门、精准对接。学习两大区域招商引资的先进经验和做法,引龙头带配套,形成产业链。

牵头单位:县商务局

责任单位:县发改局、工信科技局、铜业局

2.开展协会招商。以纪念古田会议召开90周年、新古田会议召开5周年为契机,利用外地商会、协会和大型企业集团来岩、来杭举办的年会、研讨会、培训会等,借机做好招商策划,展开投资环境宣传、投资项目推介。推动部队、军工企业直接投资、股权合作和军工技术转化,吸引外地企业落户上杭,加速军转民”“民参军步伐。

牵头单位:县委军民融合办,县商务局

责任单位:县委统战部,工商联,古田镇,古田建发公司

3.开展活动招商。利用全市文化旅游产业、建筑业、新材料新能源产业、金铜产业、数字产业、稀土产业、机械产业、军民融合产业等八场重点产业发展推进会,特别是利用我县承办的文化旅游产业发展大会、金铜产业发展大会、军民融合产业对接会,做好区域性产业发展规划,制作2019年招商宣传片,根据产业发展条件和发展趋势,确定招商重点方向和重点项目,推进产业招商补链、强链、延链上有新的突破。

牵头单位:县商务局

责任单位:各产业招商活动牵头单位

4.利用“6·18”海交会、“9·8”厦洽会、“11·5”进博会、“11·8”机博投洽会、广交会、高交会、文博会等国家和省、市展会开展招商推介,并签约一批产业项目。

牵头单位:县商务局

责任单位:县发改局(重点项目办)、工信科技局、铜业局、文体旅游局

(三)统筹整合,集中力量精准招商

1.建立县委统战部和县商务局、台港澳办、工商联、侨联等单位联席会议机制,建立协同配合的对外招商格局。试行商会招商、委托招商、代理招商、中介招商、招商顾问等方式,出台第三方招商奖励办法,利用社会力量开展招商对接。

牵头单位:县商务局

责任单位:县委统战部,县台港澳办、工商联、侨联

2.发动国有企业、驻点招商组招商。利用国有企业信用、资源、灵活性等优势,深入开展市场化、企业化招商。利用紫金矿业的总部优势,打好紫金品牌,拜访上下游关联企业,开展以企招商。发挥县金智汇招商公司效能,配齐人员,组建一支懂政策、懂项目、有责任心的专业招商队伍。强化驻点招商组监督及考核,县商务局加强与驻福州招商组的沟通与联系,指导驻点招商工作。县属国有企业每家引进落地1个以上产业项目,工贸公司(金智汇招商公司)完成引进落地2个以上产业项目,招商引资情况列入国有企业绩效考核内容。驻福州招商组每年引进落地产业项目2个以上。

牵头单位:县财政局、商务局

责任单位:县国投公司、城发公司、兴诚实业公司、古田建发公司、工贸公司(金智汇招商公司)、驻福州招商组

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立县产业招商对接行动领导小组,县政府分管招商引资工作副县长担任组长,相关县直单主要领导为成员。领导小组办公室设在县商务局,负责产业招商对接行动的日常工作。坚持管行业必须管招商,实现招商全覆盖,六大产业和军民融合的县直行业主管部门成立专项招商组,指派一名领导和一个相关业务股室具体负责相关领域的招商对接。加强行政审批和要素服务保障,推动签约项目尽快开工、开工项目加快建设。加强项目管理,促进诚信履约,提高项目落地率和合同履约率。

牵头单位:县政府办、县商务局

责任单位:各招商引资任务单位

(二)实施领导带头招商

县委或县政府主要领导每月带队开展一次招商对接,县直招商引资任务单位、各乡镇人民政府每月一名主要领导带队外出招商。

牵头单位:县委办、县政府办、县商务局

责任单位:县直有关单位,各乡镇人民政府

(三)优化营商化境

继续深化提升营商环境工作行动计划,抓好开办企业、办理建筑许可等11个方面31项工作任务。结合省、市政策,着力在重点产业引导、开放平台打造、外商投资渠道、优惠政策扶持、招商机制健全、营商环境改善等多方面持续推进。提升项目服务水平,主动靠前服务,构建“亲”“清”型政商关系,提升招商引资吸引力。

牵头单位:县发改局

责任单位:县直有关单位,各乡镇人民政府

(四)强化督查考评

大督查大落实工作领导小组办公室将产业招商对接工作纳入重点督查内容,强化督查考评结果运用。继续开展一月一签约活动,每季度对行动开展情况进行考评,重点考评督查项目开工建设和竣工投产情况,并通报落实情况,对表现突出的单位和个人予以表扬,对工作不力、落实不到位的单位和个人予以问责。(具体考评及奖励方式按照上杭县2019年招商引资工作方案执行)

牵头单位:县大督查大落实办

责任单位:县发改局(重点项目办)、商务局、人社局

 

附件:1.上杭县产业招商对接行动领导小组名单

2.上杭县2019年产业招商对接活动安排一览表

3.上杭县产业招商项目指导目录

4.上杭县2019年已签约重点推进项目表

5.上杭县2019年重点策划招商项目表


附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到