索 引 号: LY03100-0301-2020-00001 文 号:杭政综〔2020〕26号
发布机构:县府办 发文日期:2020-02-28
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知  
内容概述:上杭县畜禽养殖禁养区划定调整方案  
上杭县人民政府关于印发上杭县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知
发表日期:2020-03-06 15:39 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县畜禽养殖禁养区划定调整方案》己经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上杭县人民政府

2020228

 

上杭县畜禽养殖禁养区划定调整方案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等法律法规规定,引导畜牧业健康绿色发展,按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《关于进一步规范畜禽养殖区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤函〔201955号)、《关于印发畜禽养殖区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019735号)及《福建省生态环境厅 福建省农业农村厅关于进一步规范畜禽养殖区划定和管理促进生猪生产发展的通知》《福建省生态环境厅 福建省农业农村厅关于开展畜禽养殖区划定情况排查相关要求的通知》的要求,结合我县实际,重新调整制定本县区域内畜禽养殖禁养区(以下简称禁养区)划定方案。

一、指导思想

以国家和地方相关法律法规为依据,统筹考虑生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展、畜禽养殖规模与环境资源承载能力相适应、维护群众合法权益与改善生态环境质量的关系,以饮用水水源保护区、自然保护区、城镇居民区和文化教育科学研究区、重要水系等区域为重点,依法依规科学划定畜禽养殖禁养区范围,促进我县畜禽养殖与生态环境保护协调发展。

二、划定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国畜牧法》

3.《中华人民共和国动物防疫法》

4.《中华人民共和国水污染防治法》

5.《中华人民共和国文物保护法》

6.《中华人民共和国公路法》

7.《公路安全保护条例》

8.《畜禽规模养殖污染防治条例》

9.《中华人民共和国河道管理条例》

10.《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

11.《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ338-2018)》

12.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

13.《基本农田保护条例》国务院令第257

14.《福建省环境保护条例》

15.《福建省农业生态环境保护条例》

16.《福建省畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》

17.《福建省生态公益林条例》

18.《福建省人民政府关于新罗区苏坂乡等56个乡镇生活饮用水地表水源保护区划定方案的批示》(闽政文〔2007443号)

19.《福建省人民政府关于龙岩市黄岗水库和上杭县横滩饮用水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2010476号)

20.《福建省人民政府关于上杭县和永定县生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2003250号)

21.《福建省人民政府关于新罗区铁山镇等46个乡镇生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2007342号)

22.《福建省林业局转发国家林业和草原局办公室关于生猪养殖使用林地有关问题的通知》(闽林文〔20203号)

23.其他有关法律法规和技术规范

三、术语和定义

(一)畜禽

依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、鸡、鸭等主要畜禽以及其他对环境影响较大的品种动物。

(二)禁养区

畜禽养殖禁养区指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(三)畜禽规模养殖场、规模养殖小区

本方案所指的畜禽规模养殖场是畜禽规模养殖场、养殖小区的统称。规模养殖场是指达到福建省人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所(以下简称养殖场)。养殖小区是指在某地集中建造畜禽栏舍,饲养某一特定畜禽、具备一定条件、由多户农民分户饲养、实行统一办法管理的畜禽饲养园区。

1.畜禽规模养殖场界定标准

猪存栏250头以上;奶牛存栏100头以上;蛋鸡存栏10000羽以上;蛋鸭存栏2000羽以上;兔存栏2000只以上;肉鸡年出栏50000羽以上;肉鸭年出栏2000羽以上;鹅年出栏2000羽以上;肉牛年出栏100头以上;羊年出栏500头以上。

2.畜禽规模养殖小区界定标准

猪存栏2500头以上;奶牛存栏100头以上;蛋鸡存栏50000羽以上;蛋鸭存栏10000羽以上;兔存栏10000头以上;肉鸡年出栏50000羽以上;肉鸭年出栏5000羽以上;鹅年出栏10000羽以上;肉牛年出栏200头以上;羊年出栏2000头以上。

四、禁养区划定范围

(一)饮用水水源保护区

上杭县23个饮用水水源保护区己经福建省人民政府批复,其中3个县级饮用水水源保护区、20个乡镇级饮用水水源保护区。14个正在报批过程中的乡镇级饮用水水源保护区,以及本方案执行期间增加的饮用水水源保护区。

1.县级饮用水水源保护区3个:横滩饮用水源保护区、石禾仓饮用水源保护区、铁东水库水源保护区的一级、二级保护区的陆域、水域范围。

2.乡镇集中式饮用水水源保护区20个:包括中都镇自来水厂、古田镇自来水厂、南阳镇自来水厂、才溪镇自来水厂、稔田镇自来水厂、湖洋镇自来水厂、庐丰畲族乡自来水厂、下都镇自来水厂、蓝溪镇自来水厂、太拔镇自来水厂、茶地镇自来水厂、步云乡自来水厂、蛟洋镇自来水厂、白砂镇自来水厂、泮境乡自来水厂、通贤镇自来水厂、旧县镇自来水厂、官庄畲族乡自来水厂、珊瑚乡自来水厂、溪口镇自来水厂饮用水水源保护区的一级保护区陆域、水域范围。

3.正在报批过程中的乡镇级饮用水水源保护区14个:参照《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)中各类饮用水水源保护区划定方法确定禁养区。具体为:下都镇和睦水库饮用水源、下都镇虾公畲山塘饮用水源、蓝溪镇长排里饮用水源、茶地镇凹头下饮用水源、溪口镇黄土垄饮用水源、太拔镇田垄里饮用水源、白砂镇铁扇关门饮用水源、白砂镇石竹子窝饮用水源、蛟洋镇山寮里饮用水源、蛟洋镇青峰顶饮用水源、古田镇梅花山水库饮用水源、步云乡梅甲坑饮用水源、南阳镇朱垄坑饮用水源、官庄乡园竹坑饮用水源。

饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。如在本方案执行期间,有饮用水水源保护区调整撤销,禁养区范围进行相应调整。

(二)自然保护区

国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区、县政府公布的自然保护小区内禁止建设畜禽养殖场。

1.梅花山国家级自然保护区(上杭县境内)核心区及缓冲区,涉及古田镇吴地村、石笋村,步云乡桂和村、蛟潭村、大斜村和云辉村,具体以自然保护区红线图为准。

2.自然保护小区(点)116块(杭政〔201726号)。

(三)城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域

将城镇居民区和文化教育科研等人口集中区域、文物保护单位的保护范围和建设控制地带划定为禁养区。

1.县城规划区范围(含建成区):北起旧县河,南至龙湾体育公园,西起古武高速公路,东至七峰山、马鞍山,包括临江镇全域,临城镇九洲村南部、西郊村、富古村、水西村东部、古石村西部、宫桥村西部、西南村、西陂村、城北社区、城南社区、城西社区、城东社区、金山社区、同康社区、土埔村西部、黄竹村、龙翔村北部、璜岗村北部,庐丰畲族乡中坊村西部,总面积为96平方公里。

2.除临江镇、临城镇外集镇规划区范围(含建成区)。包括白砂镇、中都镇、才溪镇、茶地镇、古田镇、湖洋镇、蛟洋镇、旧县镇、蓝溪镇、南阳镇、稔田镇、太拔镇、通贤镇、溪口镇、下都镇、官庄乡、珊瑚乡、庐丰畲族乡、步云乡、泮境乡集镇规划区。

3.文物保护单位。411点全国重点文物保护单位、2136点省级文物保护单位、8692点县级文物保护单位(详见各级政府相关批文),以及本方案执行期间增加的文物保护单位。

(四)重要水系

将境内重点流域、水系等需要保护的区域及周边一定范围划定为禁养区。

1.重点流域两岸500米或第一重山:包括汀江、旧县河、黄潭河干流两岸500米或第一重山范围内。

2.汀江、旧县河、黄潭河、九龙江流域的23条一级支流两岸100米范围内。包括濯溪、才溪、潭溪、元迳溪(含寨背溪、岩头溪)、苦竹溪、濑溪、安乡溪、上都溪、铁屎溪、中都溪、下都溪、苎园溪、礤下溪、池溪(含南阳溪、通贤溪)、九曲溪、古田溪、梅坝溪、大洋坝溪、调和溪、儒溪、跳鱼溪、上福溪、丘山溪。

(五)主要公路、铁路、高速公路

境内高速公路、铁路、国道、省道、县道等交通主干道公路建筑控制区范围内划定为禁养区。

(六)其他

法律、法规规定的其他禁养区域和需特殊保护的其他区域(如天然林地、重点生态公益林地、基本农田保护区、生态红线区域林地土地等);根据城镇发展和区域污染排放总量控制需要,应当禁止畜禽养殖的其他区域;环境质量现状已经无法满足环境功能区要求应当禁止养殖的区域。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇、县直有关部门要充分认识畜禽养殖区域划分的重要性,按照本方案要求,对重新划定禁养区内仍存在的养殖场进行集中整治,对整治仍不达标的养殖场由所在辖区乡镇政府实施关闭,关闭拆除的畜禽养殖场补助标准另行制定,确保禁养区内无污染物排放的养殖场。

(二)明确职责,强化管理。畜禽养殖污染防治是一项涉及面广、任务重的系统工程, 各乡镇、县直有关部门要按照职责分工,切实履职到位,建立长效监管机制。

各乡镇政府按照属地管理原则,负责辖区内畜禽养殖污染防治工作,把畜禽养殖污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容。

上杭生态环境局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,加大监督检查力度,对污染环境的违法行为依法严格查处。

县农业农村局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,大力推广畜禽养殖粪污源头减量、过程无害化处理、末端资源化利用等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,促进畜牧业的健康持续发展。

县自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、文体旅游局等行政管理部门按照各自职责,依法对畜禽养殖相关的行为实施监督管理。

(三)严格准入,依法审批。新建、扩建、改建的畜禽养殖场选址必须符合城镇建设总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划、生态环境功能区规划,满足动物防疫条件,严格执行环保三同时制度,确保畜禽粪污资源化利用。

(四)严格考核,加强督查。将畜禽养殖污染防治工作纳入各乡镇、县直有关部门绩效管理目标考核内容。要加大督查力度,对畜禽养殖污染防治工作不重视、不认真履职尽责的单位予以通报批评;对造成严重后果的单位或个人,将按照有关规定追究其相关领导及负责人的责任。

(五)本方案自印发之日起实施,有效期5年。2014521日印发的《上杭县人民政府关于印发上杭县生猪养殖禁养区和限养区规划的通知》(杭政〔201440号)同时废止。

 

相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到