索 引 号: LY03100-0202-2020-00012 文 号:杭政〔2020〕15号
发布机构:县府办 发文日期:2020-07-02
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县加强粮食生产十三条措施的通知  
内容概述:上杭县加强粮食生产十三条措施  
上杭县人民政府关于印发上杭县加强粮食生产十三条措施的通知
发表日期:2020-07-08 10:21 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《上杭县加强粮食生产十三条措施》已经县政府第四十九次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  上杭县人民政府

202072

 

上杭县加强粮食生产十三条措施

 

粮食安全是国家安全的重要基础,是增进民生福祉的重要保障,是应对风险挑战的重要支撑。实施国家粮食安全战略,全面贯彻落实中央、省、市三农工作决策部署和粮食生产稳政策、稳面积、稳总量要求,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快推进种植规模化、生产机械化、技术绿色化、服务社会化、管理信息化,切实提升粮食综合生产能力,全面完成年度粮食生产目标任务,为实现全县经济社会高质量发展提供有力支撑。根据中央、省、市关于统筹推进疫情防控和稳定粮食生产的工作部署,为切实加强我县粮食生产工作,促进粮食产业高质量发展,结合我县实际,特制定如下措施:

一、稳定粮食生产

(一)增强安全意识,压实工作责任。各乡镇各部门要充分认识保障粮食安全、稳定粮食生产的重要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,认真贯彻落实好粮食安全行政首长责任制,紧盯稳面积、稳产量的目标,细化工作任务到乡到村到地块。将稳定粮食生产面积和产量作为粮食安全责任制考核的重要内容,对未完成下达的粮食播种面积和产量任务的乡镇,由县领导进行约谈。各乡镇要完善工作机制,落实工作责任,制定出台有关扶持措施和叠加补助政策,确保各项重点任务落到实处。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局

(二)扩大旱粮种植,稳定粮食面积。各乡镇要充分发挥气候、资源、政策优势,鼓励有条件的乡镇恢复双季稻种植,想方设法扩大粮食播种面积;积极开展稳水稻扩旱粮保丰收行动,深入挖掘旱粮潜力,扩大旱粮种植,确保全县旱粮作物稳中有增。统筹各项省级粮食生产项目资金,对粮食作物面积增长的乡镇给予项目经费奖励。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局

(三)夯实农技队伍,确保人员充足。进一步充实乡镇农技人员,梯次培养农业技术骨干,做好新老衔接,确保服务粮食生产人员充足。全年粮食播种面积5000亩以下的乡镇配备1名以上、5000亩以上的配备2名以上农技干部从事粮食生产。

责任单位:各乡镇人民政府,县委编办,县人社局、农业农村局

(四)强化科技支撑,提高生产能力。落实好藏粮于技战略,重点推广新品种、新技术、新机具,加大农机与农艺的结合力度,提高水稻机育机插机收水平。以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大水稻机插秧叠盘暗化出苗、水稻全程机械化生产、水稻轻简栽培、病虫害专业化统防统治、测土配方施肥等粮食节本增效关键技术推广力度,不断提高粮食生产能力。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局

二、用好用活政策

(五)优化稳粮政策,鼓励规模种粮。确保中央和省级支持我县产粮大县补助资金应用于发展粮食生产,用好用活各级惠农政策,为我县粮食生产保驾护航。抓好耕地地力保护补贴资金发放工作,做好50亩以上种粮大户的各项稳粮补助工作;设立粮食发展专项资金,县财政每年统筹安排300万元资金用于粮食生产五新示范推广、规模种粮的土地流转补助、病虫害预测预警等;落实各级各项稳粮惠农政策,对规模种粮在打造农业品牌、粮食加工、培育新型经营主体、农业产业化、农田基础设施建设等多方面给予政策倾斜。

责任单位:县财政局、农业农村局、发改局、水利局、自然资源局、供销社

(六)强化金融支农,降低贷款成本。县金融、财政等部门要参照扶持烟农低息贷款政策,加大对种粮大户金融扶持力度,适当提高信用贷款额度,提供低息贷款优惠;出台允许种粮大户、家庭农场以大型农用设施和农业机械等抵押贷款政策,创新信贷产品,简化信贷手续,提供优质服务,切实降低农户贷款成本。

责任单位:县财政局、金融办、农业农村局,中国人民银行上杭支行、上杭银保监组

(七)改善基础设施,防止耕地抛荒。统筹各项农田基础设施建设资金,重点改造种粮大户所流转土地周边未利用农田的基础设施,推动种粮大户进一步扩大种植面积。妥善处理耕地抛荒问题,针对抛荒类型及原因,采取收回土地承包经营权、引导流转经营、组织复垦扩种等措施,加大抛荒耕地治理力度,大力支持抛荒地复垦发展水稻、旱粮生产。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、自然资源局、财政局、水利局、供销社

(八)增加财政补贴,提高种粮收益。县直有关部门要密切跟踪重点粮食最低收购价、临时收储政策,建立完善利益补偿机制。财政对农民售粮再给予适当补贴,即在按保护价收购农民粮食后,再根据农民的实际售粮数量进行适当财政补贴,充分调动农民种粮积极性,提高种粮农民收益。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、财政局、发改局(粮储局)

三、形成品牌效应

(九)抓好典型培育,示范辐射带动。重点培育规模种粮大户,全年粮食播种任务1万亩以下的乡镇至少要培育百亩规模种粮大户2个(或至少五十亩规模3个)以上,播种任务1万亩以上的乡镇至少要培育百亩规模种粮大户3个以上;注重抓典型示范,因地制宜,建设一批代表性强、规模连片、示范效应显著的粮食高产优质示范片,着力培育一批优质粮食生产基地,扶持壮大一批规模化、集约化、机械化水平高的粮食类新型经营主体(含家庭农场、合作社、公司),以点带面,逐步扩大示范带动效果,全面提升粮食生产水平。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、供销社

(十)培育加工企业,打造粮食品牌。重点推进优质稻品牌建设与产业化开发,进一步促进粮食产业一二三产融合发展,不断提升我县粮食全产业链生产管理水平。根据我县粮食加工方面的薄弱环节,培育一批、壮大一批粮食加工企业,打造粮食品牌,形成龙头效应,不断延伸粮食产业链、提升价值链、完善供应链。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、发改局(粮储局)、市场监管局、财政局、商务局、工信科技局、供销社

四、强化风险防范

(十一)提高保费标准,增强风险保障。加强水稻种植保险由400/亩提高到500/亩的优惠政策宣传,加大水稻种植保险推广力度;根据《龙岩市人民政府办公室 关于印发三农综合保险龙岩模式巩固提升实施方案的通知》(龙政办〔202052号)文件,进一步提高水稻规模种植保险保额,加大水稻规模种植经营主体扶持力度,从保物化成本转为按种植规模分梯次向保完全成本过渡。认真落实保费补贴分级承担要求,充分调动农民群众参保积极性,不断扩大水稻保险覆盖面,切实提高水稻生产保险保障水平。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局,人保财险上杭支公司

(十二)加强防灾减灾,确保粮食安全。县乡两级要加强与气象部门联系,及时发布异常、极端天气信息预报,制订和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平。做好救灾种子、化肥、农药等农资的调剂和调运,提供充足物资保障。坚持预防为主、综合防治方针,大力推进病虫害绿色防控,加强对稻瘟病、稻飞虱、草地贪夜蛾等病虫害的监测预警,完善重大病虫害防控预案,千方百计降低病虫害对粮食生产造成的损失。

责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、气象局

五、做好组织保障

(十三)加强沟通协调,推动工作实施。各乡镇各部门要加强沟通、协调,形成稳定粮食生产合力,推动各项工作落地落实;要及时分析生产动态,认真研究推动粮食生产过程中出现的新情况新变化新问题,总结经验,提出解决办法,确保全县粮食生产稳定。

责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位

本政策措施执行至20211231

相关文档
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到