索 引 号: LY03100-0202-2020-00003 文 号:杭政办〔2020〕9号
发布机构:县府办 发文日期:2020-03-02
名 称:上杭县人民政府办公室关于做好永久烟田建设等关键生产要素保护工作的通知  
内容概述:永久烟田建设促进烟农增收工作  
上杭县人民政府办公室关于做好永久烟田建设等关键生产要素保护工作的通知
发表日期:2020-03-06 15:44 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县财政局、自然资源局、农业农村局、国网上杭供电公司、县烟草专卖局(分公司):

根据《龙岩市人民政府办公室关于做好永久烟田建设促进烟农增收工作的通知》(龙政办〔2019141号)精神,做好永久烟田建设等关键生产要素保护工作,有助于我县稳定烟叶规模,推动烟叶产业供给侧结构性改革,促进烟叶高质量发展,助力农村振兴、脱贫攻坚和烟农增收。现就做好全县永久烟田建设等关键生产要素保护工作通知如下:

一、工作任务

烟叶生产是促进我县县乡财政增收、农村经济发展、农业增效和农民增收的重要产业。围绕全县烟叶生产规模10万担以上的目标任务,全面做好5.7万亩永久烟田和2800座密集烤房的规划保护建设,落实保护措施与政策,努力培育职业烟农队伍,为我县烟叶产业高质量发展提供基础性要素保障。

二、工作原则

(一)统筹规划。永久烟田建设、密集烤房保护、职业烟农培育等工作,要与全县烟叶生产发展规划、水稻生产功能区建设、新农村城镇建设规划、职业农民培育等工作统筹对接,实现共同规划建设、共同推进落实。

(二)联合保护。各乡镇和相关部门要加强合作、协调配合,共同出台有针对性的扶持政策和惩戒措施,共同建立保护永久烟田、保护密集烤房、培育职业烟农的联合工作机制。

(三)聚集资源。各乡镇与相关部门要对列为保护的烟田和密集烤房进行跟踪管理,重点保护,采取定向投入、综合配套,以推动实现优质资源聚集,发挥其最大的效益。

三、工作内容与要求

(一)加强永久烟田建设

烟田是烤烟生产的基础要素,也是烟叶产业的第一宝贵资源,面积连片、土壤肥力适中、排灌机耕条件配套的优质基本烟田是保障烟叶持续发展的基础。

1.区域划定。全县规划建立永久烟田面积5.7万亩(见附表)。各乡镇要统筹做好水稻生产功能区和永久烟田的划定工作,将水土资源条件较好、坡度在15度以下、相对集中连片(原则上连片面积不低于50亩)、排灌工程等农业基础设施比较完备的水稻生产功能区中划定出永久烟田保护区域范围,确保重叠比例达到90%以上,力争100%。区域划定工作要求在202012月底前完成,并登记造册、建档立卡,同时报送县农业农村局、烟草局。

2.信息共享。县农业农村、自然资源部门要在保证数据信息安全的前提下,开放永久烟田区的电子地图和数据库接口,在自然资源遥感监测“一张图”及综合监管平台标出水稻生产功能区和永久烟田红线,向烟草部门提供永久烟田的农田建设现状、地理坐标信息、田块权属信息等方面资料,实现信息互通、资源共享。

3.立牌明示。各乡镇要在明确永久烟田面积和范围后,在行政村一级组织发布告示,并在成段的永久烟田显眼的位置立牌明示,标注永久烟田,明确保护事项。强化永久烟田区域内种植作物布局的约束与引导,防止永久烟田“非烟化、非稻化”。同时,落实“烟—稻”轮作制度,确保保护制度得到有效落实。

4.综合保护。各乡镇和相关部门应将永久烟田保护规划与当地农村农业发展、土地利用等相关规划相融合,实现同步规划、同步实施、同步保护。县农业农村部门要在统筹推进高标准农田建设工作中,提高永久烟田区域的土地整理项目的落地率,逐步完善永久烟田设施配套水平。县农业农村、自然资源和烟草部门要整合农田建设资金,开展“宜机化”建设,提高机械化作业水平。县农业农村、烟草部门要做到政策互通、措施一体,将烟草农业列入大农业扶持范围,积极在永久烟田里开展秸秆回田、溶田深翻耕、增施有机肥等土壤培育措施,加大扶持力度,以提高作业面和覆盖率。各乡镇和农业农村部门要积极探索适度规模永久烟田集中流转种植烤烟的帮扶模式,推广永久烟田集中、连片的“烟—稻”轮作的双赢模式。

(二)加强密集烤房保护

全县目前可用的密集烤房有2800多座,可满足5万亩近15万担烟叶生产规模的使用。密集烤房是烟叶生产环节中一项重要的设施设备,是烟叶成为优质商品过程中的关键要素,要全力做好密集烤房的日常使用与维护等保护措施,充分发挥其作用,促进生产规模与密集烤房的协调配套。

1.摸清现状。各乡镇和烟草部门应加快完成对全县所有密集烤房的摸排梳理,对可用的密集烤房一律建档立卡,形成各乡镇、各行政村密集烤房保护名册,记录密集烤房的GPS定位和设施设备、配套附属棚现状等情况。

2.分类保护。各乡镇要以“产权清晰、监管到位、非需不供、有偿使用”的原则,尽快厘清原村集体建设的密集烤房群的产权、使用权与维护责任等问题,摸清烤房租赁费用标准,防止集体密集烤房产权私有化,解决维护难、调剂难、租金高等问题。各乡镇和烟草部门要建立健全密集烤房使用、维护情况动态跟踪制度,对辖区内的密集烤房进行分类管理、分类保护。探索烟农合作社集中流转烤房使用权和调度安排的合理模式,匹配管护责任,以提高密集烤房日常使用与维护水平。烟草部门要指导烟农合作社分年分批对全县密集烤房群开展附属设施改造和设备升级等工作,提高其利用率。

3.综合利用。推广使用生物燃烧炉技术和设施设备,降低运营成本。县农业农村、烟草部门要积极探索,在保证密集烤房设施设备齐全的条件下,利用其空间与设备,探索开展其他促农增收的项目。

四、加大政策扶持力度

(一)适当新建密集烤房。用好用足县政府财税政策(烟叶税使用),每年提取10%作为全县烟叶生产专项基金,用于职业烟农培育、先进烟用机械推广、密集烤房设施设备改造和布局调整后的新建密集烤房补充配套等,以解决全县密集烤房布局与配套失衡等问题。各乡镇要发挥主体作用,配合做好永久烟田区的密集烤房布局配套规划,结合本地烟叶生产发展规划,每年从返回烟叶税中安排一定的专项资金对密集烤房新建与技改等项目进行扶持。国网上杭供电公司、县自然资源局等相关部门要在烤房供电、烤房及附属设施建设用地等方面给予支持。

(二)加大机械作业服务。县农业农村(农机)部门要积极引进适用的农业机械,加大对烟用机械购置补贴力度,对烟农申请购置已列入农机购置补贴目录的烟草专用机械提供便捷服务。积极创新机械服务模式,充分利用农业机械专业化服务的社会力量,开展烟农机械、农机大户机械和烟农合作社机械联合联动作业,提高社会化率和机械化率。

(三)加大职业农民培育。各乡镇和县直有关部门要认真落实好《上杭县新型职业农民培育认定及管理办法》(杭政办〔2018147号)工作要求,将烟农队伍建设纳入新型职业农民培育工作,做好职业烟农培训、认定与管理工作。同时加大对职业烟农在土地流转、农机购置(农机专业服务)、贷款贴息等扶持力度。

(四)强化政策落地落实。各乡镇和县直有关部门要加强沟通协作,积极对接涉烟涉农的扶持政策,确保各项惠农政策有效落实。农业农村(农机)、烟草部门要在烟田集中流转、秸杆回田、深翻机耕、机械购置与机械专业服务等方面开展联合验收或结果共用,及时兑现扶持政策。国网上杭供电公司要继续支持密烤房用电,及时兑现鲜烟烘烤、电灌抽水等农业用电的优惠政策。

 

附件:上杭县各乡镇永久烟田及密集烤房保护任务安排表

 

 

上杭县人民政府办公室

202032

收藏】 【打印】 【关闭 分享到