索 引 号: LY03100-0202-2020-00001 文 号:杭政〔2020〕1号
发布机构:县府办 发文日期:2020-02-14
名 称:上杭县人民政府关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的意见  
内容概述:落实国有企业工资决定机制改革有关工作  
上杭县人民政府关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的意见
发表日期:2020-02-20 15:41 【字体大小:
 各乡镇人民政府,县直有关部门、县属国有企业:

根据《福建省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(闽政〔201822号)及《龙岩市人民政府关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的意见》(龙政综〔201968号),结合我县实际,现就我县落实国有企业工资决定机制改革有关工作提出如下意见。

一、改革工资总额确定办法和管理方式

(一)改革工资总额确定办法。认真落实省、市工资收入分配调控宏观政策,根据县属企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,合理确定年度工资总额。

(二)全面实行工资总额预算管理。工资总额预算方案由县属企业自主编制,将各种津贴、补贴等工资总额组成范围内的所有工资性收入一律纳入工资总额管理(县属企业应于每年15日前编报本企业本年度工资总额预算方案,一级国有企业负责汇总下属国有企业预算方案),报上杭县财政局核准后执行。

上杭县财政局应结合上一年度本县城镇非私营单位在岗职工工资水平和上一年度企业综合经营业绩指标完成情况,核定企业的工资总额及审批预算管理方案。

二、合理确定工资联动指标和浮动机制

(三)分类确定工资效益联动指标。根据县属企业不同功能性质定位和行业特点,合理确定年度综合业绩考核目标,突出不同考核重点,选取24个工资效益联动指标纳入国有企业年度综合业绩考核指标体系。

1.主业处于较充分竞争行业和领域的县属企业,经济效益指标主要选取利润总额(或净利润)、经济增加值(或增加值)、净资产收益率等指标。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均增加值等指标;人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率指标。

2.主业处于关键领域、主要承担重大专项任务的县属企业,经济效益指标主要选取利润总额、营业收入或任务完成率等指标。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均工作量等指标;人工成本投入产出率指标主要选取工资总额、管理费用指标。

3.主业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主的公益类县属企业,经济效益指标主要选取营业收入或主营业务工作量、任务完成率等指标。劳动生产率指标主要选取人均营业收入、人均主营业务工作量等指标;人工成本投入产出率指标主要选取工资总额、管理费用指标。

4.主业为金融类县属企业,属于开发性、政策性的,应主要选取体现服务国家战略和风险控制的指标,兼顾反映经济效益的指标;属于商业性的,经济效益指标主要选取净利润(或利润总额)、净资产收益率等指标。劳动生产率指标选取人均利润指标;人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率指标;风险成本控制指标主要选取资本充足率、不良贷款率、杠杆率等指标。

5.主业为文化类县属企业,应同时选取社会效益和经济效益指标,坚持社会效益优先的原则。其中,经济效益指标主要选取利润总额、营业收入等指标。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均营业收入等指标;人工成本投入产出率指标主要选取工资总额、管理费用等指标。

(四)完善工资与效益联动机制。按照工资总额和效益同向增减的原则,确定企业年度工资总额增长或下降幅度。其中,经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定;经济效益不增长或下降的,当年工资总额原则上不增长或相应下降,且企业负责人不得核增次年基本年薪及当年绩效年薪;企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降,且企业负责人绩效年薪也不得核增。

当年劳动生产率未提高或者人工成本投入产出率低于行业平均水平或者上年职工平均工资明显高于全县城镇非私营单位在岗职工年平均工资1.5倍的,当年工资总额增长幅度应低于同期经济效益增长幅度,具体增幅调控由县财政局会同人社局根据经济社会发展水平、企业生产经营、经济效益状况等情况确定。

对主业不处于充分竞争行业和领域的县属企业,上年职工平均工资达到全县城镇非私营单位在岗职工年平均工资1.5倍的,当年工资总额增长幅度应低于同期经济效益增长幅度,且当年职工平均工资增长幅度不得超过全县城镇非私营单位在岗职工年平均工资增长幅度。

企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。企业工资年度总额下降幅度应控制在10%以内。

县属企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组等特殊情况的,可以参照本企业职工平均工资水平合理增加或者减少工资总额。

三、加强工资分配管理和信息公开披露

(五)深化企业内部分配制度改革。县属企业工资分配要科学制定与企业发展战略相适应的分配制度,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,严格清理规范工资外收入,不得在工资总额之外以其他形式发放津贴补贴。建立健全全员业绩考核制度,切实做到考核制度科学合理、分配公平公正、工资能增能减。

(六)建立国有企业工资分配信息公开制度。上杭县财政局、县属各国有企业应结合人社部门有关国有企业负责人薪酬信息披露工作的要求,于每年12月底前将国有企业工资总额、负责人薪酬情况和职工平均工资水平等信息向社会披露,接受社会公众监督。

四、健全工资内外收入监督和检查制度

(七)完善国有企业工资分配内部监督机制。县属企业应完善法人治理结构,健全内控机制,规范董事会、监事会的运行,加强对工资分配决议执行情况的监督;落实企业监事会和工会对工资分配的监督责任,定期向职工公开工资收入分配情况,接受职工监督。

加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导调控。人社部门负责建立企业薪酬调查和信息发布制度,定期发布不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息;会同财政、工会、工商联等部门完善国有企业工资指导线制度,定期制定和发布企业工资指导线、非竞争类国有企业职工平均工资调控水平和工资增长调控目标。

(八)健全国有企业工资内外收入监督检查制度。上杭县财政局负责指导所监管企业编制工资总额预算方案并做好备案或核准工作,加强工资总额预算执行的动态监控和过程管控,按规定及时清算和处置报告。人社、审计、税务、纪检监察部门定期对国有企业执行省、市工资收入分配政策情况开展监督检查,对违规发放工资、滥发工资外收入等行为及时查处,形成监督合力,提高监督效能。

五、明确改革意见适用范围和实施时间

(九)适用范围。本意见适用于县属国有全资及控股企业,包括县属一级企业及一级企业所出资的各级全资、控股的子企业(不含上市公司)。

(十)实施时间。本意见自202011日起实施。我县现行国有企业工资总额管理规定,凡与本意见不一致的,按本意见执行。

本意见未细化的有关内容,一律按照闽政〔201822号文件执行。

 

 

                           上杭县人民政府

                 2020214

收藏】 【打印】 【关闭 分享到